通往财富自由之路的个人商业模式规划

文|晚晚

最近在看李笑来的著作《财富自由之路》。

笑来老师在书中为我们解释了“终身成长者”的真正含义。

他提到一个复利效应。什么是复利效应呢?他讲到,在智力上、知识上、经验上,复利效应对每个人来说都是存在的——只要是能积累的东西,大都会产生复利效应。

从出生开始,所有人都不断习得各种技能,不断积累,只不过很多人在20岁以后就停止了学习,所以没有机会在自己的未来体会到复利效应。

然而,少数人在20岁以后仍不断学习,不断进步,他们不仅是终身学习者,还是终身成长者。他们会跨过那个拐点(或称“里程碑”),然后“扬长而去”,这是复利效应的威力。

复利曲线

那条曲线实际上就是你的未来——只要你愿意,并且付诸行动,最终就能活出那个形状的曲线。

也就是说,成长这个东西,只有突破了成本线才开始真正有意义,在那之前都是在挣扎。而即便是在突破成本线之后,也要继续成长。

而所谓的个人财富自由,不是我们通常所说的,因为有了钱,所以就可以实现财富自由。笑来老师认为,财富只是工具,我们要的自由,本质是时间的自主权。

所以个人财富自由,指的是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

我于是想起来我周边的人。上年秋天伊始,我逐渐认识了好一些很棒的自由撰稿人,摄影师,还有独立音乐人。

他们很特别,站在人群中是闪闪发光的那种类型,他们也很有趣,讲起段子和情话都信手拈来,他们尤其自由鲜活,不管是浮于表面的欢畅叹息,还是私底下的真我,都会令人不知不觉沉醉在他们的魅力里。我羡慕得不得了。

如果提及他们,在《财富自由之路》里,几乎是都已经启动并且优化了第二种和第三种个人商业模式。

大多数人都认为“商业模式”这个概念和自己没有太大关系,因为印象中“商业模式”是企业才有的东西。

不,并不是的。所谓个人商业模式,其实指的是一个人出售自己时间的方式。

个人商业模式分三种。第一种个人商业模式是指一份时间出售1次。第二种个人商业模式是指同一份时间出售多次。第三种个人商业模式是指购买他人时间再卖出去。

我刚说的他们当中,有的人开了摄影工作室,有的人创业开了公司,有的人出第二本书了,有的人开了各种在线课程和训练营,有的人成为了签约作者……

如果笼统来讲,他们都是将省下来的时间全都"投资"到自己的"持续进化”上去。

他们有些已经到达了那个拐点,也就是里程碑,但他们还在不断地成长。

这是我最应该学习的部分。

然后我今天翻日历数了数,今天29号,离2017年结束还有一个月零一天。这个月我加入了简书365天极限挑战日更营,也加入了一个精英计划训练营。

我身边的,不管是大V,还是像我一样正在起步的小兵,他们每个人都在前进,都企图“活在未来”。

为什么是“活在未来”,而不是“活在当下”呢?因为活在当下,更多的是意味着你希望止步不前,你非常怂地选择了困在这么个境地,而你不愿意脱离。

所以,就像李笑来在书中讲的,我们不应该像那样困于永恒的当下,即便挣扎,也应该要“活在未来”,哪怕是“部分活在未来”。

所以,我做了一个五年的个人商业模式规划,我希望,哪怕是“部分活在未来”,我也应该向前走出一步。


第一年,2018年。

【目标】

优化第一种个人商业模式——提高工作能力,争取机会升迁,获取更高的薪酬以及个人成长。工作之余专攻写作,尝试各种文体书写,获取写作技巧成长。

【执行】

1、坚持写作。

2、公司新平台刚好明年推上市场,努力适应,精准应用成功的“六匹马”,好好赚钱。

3、12本营销技巧书籍的阅读和借鉴,每个月一本,应用学习,12篇书评。

4、尝试各种文体,进行专题故事写作——彩虹计划,职业计划,城市计划,电影计划,植物计划等。

5、看100部电影,写100部影评。

6、搜集100个黄昏,写100首诗。


第二年,2019年。

【目标】

启动第二种个人商业模式——争取同一份时间出售多次,多了解自己的写作特点,再结合读者的刚需,从而进行写作方向的优化调整,把握机会出书。

【执行】

1、坚持写作。

2、除了散文随笔类擅长的写作外,继续不断扩宽写作的文体和领域,如干货类,营销类等,逐步逐步从数据分析中了解读者刚需。

3、简单涉猎学习韩语,日语,法语。

4、做饭,运动,健身等提上日程。

5、争取在25岁这一年出书。


第三年,2020年。

【目标】

优化第二种个人商业模式——通过数据分析继续了解读者的刚需,并且在此基础上了解不同群体不同读者阅读我的作品或者直接对我作品心甘情愿买单这种行为的刚需,由此获取更大的粉丝数和精准的工作方向和创作方向。将省下来的时间全都"投资"到自己的"持续进化”上去。

【执行】

1、坚持写作。

2、再不断提升自己的个人能力,争取更多学习机会,锻炼能力,继续就业赚钱,为下一年的旅行写稿奠定金钱基础。

3、尝试做课程,做训练营,在付费平台回答解决别人问题,继续赚取足够的路费,为下一年的旅行写稿做好准备。

4、继续简单学习韩语,日语,法语。

5、系统学习摄影。


第四年,2021年。

【目标】

多渠道优化第二种个人商业模式——扩大渠道,各大平台,网站,杂志等全方面发展,扩大以及完善自己的写作圈子。系统化学习摄影以及感兴趣的他国语言,并且开始旅行写稿,成为自由撰稿人。

【执行】

1、坚持写作。

2、这一年27岁,辞职,成为自由撰稿人。

3、在各大平台网站杂志等大众媒体上扩宽自己的人脉和写作的圈子,不断学习,不断进步。

4、可能考虑婚姻,可能旅行写稿。

5、周游12座城市,每个月义工旅行,每个月换一座城市;

6、系统学习日语,韩语,法语。

7、继续学习摄影。


第五年,2022年。

【目标】

尝试开启第三种个人商业模式——继续旅行写稿,将省下来的时间全都"投资"到自己的"持续进化”上去。在每个旅行的城市都尝试不一样的文化创新,尝试不一样的写作风格,管理好不同国家不同领域的知识的输入和输出。也可尝试创业,开店或者开工作室。

【执行】

1、坚持写作。

2、如果没有安定下来,继续旅行写稿,在每一个国家或者每一个城市,借鉴学习新颖的写作和摄影方式,尝试新的创作。

3、如果安定下来,就开一家书店或者特色主题的店,开始投入运营。

4、继续学习摄影。

5、继续系统学习日语,韩语,法语。

我还做了一个精准详细的一年计划。

✅优化第一种个人商业模式

一、工作

公司新平台开始进行推广,尽快适应掌握,多读营销类书籍,借鉴作用。

二、写作

坚持写作,并且尝试各类型的文章写作——干货类,营销类等理论性写作。

✅为启动第二种个人商业模式做初步准备

进行专题故事写作

1、彩虹计划

人的一生,就像在画一张蓝图。每个颜色代表的含义,每个颜色在我们的每个阶段所占据的含义都是不同的。计划写我们人生中的红橙黄绿蓝靛紫等系列推文,已经写了蓝,写了粉,继续书写其他。

2、职业计划

每个不同的职业都有不同的难处和快乐的点。收集整理,写成不同的专题。

3、城市计划

佛冈城市计划(我的家乡)

1 )写以前和现在的变化,旧照现照对比。

2 )每条街道的我自己的故事。

3 )学校情怀/六小 城东 佛中

4 )家乡情怀/西田

广州城市计划(我现在以及未来发展)

1 )拍照每个区,收集,书写故事。

2 )我的故事,每个我呆过的地方,例如广城,例如肯德基,例如鸿威,例如鹤南,例如××村,例如89号大院,例如江南西。

4、电影计划

看100部新旧电影,写100篇影评。

5、情怀计划

树叶,树影,黄昏收集。

✅为启动第二种个人商业模式做完善准备

一、民宿写稿

每三个月安排一次民宿写稿,去周边的城市,挑选一个很漂亮很安静的地方,静下心来,全程住,摄影,取材,写稿。如年假15天,年前回家前5天,去广州附近找民宿住,住五天,每天专注写作读书摄影。

二、争取在精英训练营脱颖而出

跟着群里的教学每天拆书学习,多做分析,多借鉴学习书籍里的理论,运用到生活中和工作中。

三、争取在简书日更营脱颖而出

跟着无戒老师和各位点评老师,以及优秀的班同学,一起365天极限挑战日更,锻炼以及灵活运用小说和故事的写作机票。

四、争取在各大平台日更

在知乎多幅度答题,选题,供中午简书和公众号每天日更写作。积累粉丝,积累素材。

我们每个人做的所有奋斗的本质,都是让自己出售的时间单价更高。不管获得怎样的成功,我们依然需要成长,财富自由不是终点,那只是通往终点过程中的一个里程碑而已。

谨记,而且加油。

「无戒365天极限挑战日更营 第二十天」