001文旅|桐乡市“一约两会三团”基层社会治理模式

【版权】本文非原创,从以下来源中收录,仅供学习研究。如有侵权请告知,立即删除。

【来源】https://baijiahao.baidu.com/s?id=1615712793521797010&wfr=spider&for=pc


【单位】桐乡市

【简介】“一约两会三团”基层社会治理模式

桐乡市经济开发区(高桥街道)深化党建引领“三治融合”,以“一约两会三团”为抓手,积极创新实践,切实打造基层社会治理新模式。“一约”即村规民约,让村民参与制定、参与监督,以“村言村语”规范行为、传播文明新风;“两会”即百姓议事会和乡贤参事会,发挥乡贤、能人的感召力,协助村两委解决和协调村里事务,实现村社事务民事民议、民事民办、民事民管;“三团”即建立百姓参政团、道德评判团、百事服务团,实现村里事情“大事一起干”、邻里矛盾“好坏大家判”、村民困难“事事有人管”。

image

【案例】近年来,桐乡市经济开发区(高桥街道)越丰村紧紧围绕“乡村振兴战略”,全力推进美丽乡村建设。今年5月初,越丰村乡贤参事会会议上,参事会成员建议在新村点规划修建一条道路,方便村民生产生活。为确保道路修建能最大程度地贴近村民实际,百姓议事会成员沈菊芬、陈少华等党员同志主动走访农户,在农民公园、老年活动中心等村民集中场所以聊天的形式听取意见,将收集到的意见建议整理成初步方案。村委会将方案完善后交由相关规划部门进一步调整。经过前期努力,村两委将道路修建方案提交村民代表大会表决,最终顺利通过。

6月初,修建正式开始。党员家庭带头配合和引导,前期施工阶段较为顺利。但在6月中旬,新村点拆迁户张某家的过渡临时工棚阻碍了道路施工的推进。由于张某家的工棚内堆放了大量建筑材料,一时又找不到其他地方堆放,所以在超过期限半月后仍未拆除。工作人员多次上门工作未果。道德评判团成员知道情况后,多次前往张某家中劝说引导,法律服务团的成员也从物权法及行政法规角度进行充分释明。同时,张某家周边的党员也利用关系熟络的优势自发参与到劝说引导工作中。最后,张某意识到自己的拖延行为严重影响到了集体利益,迅速落实了建材转移堆放点,并主动打电话到村里要求拆掉工棚,村里道路顺利恢复施工。

image

【效果】经过几年的探索实践,桐乡市经济开发区(高桥街道)依托“一约两会三团”,进一步增强了村民的主人翁意识,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续推动村务民主管理,社会管理的基础更牢固、更扎实,社会关系更和谐、更稳固,党群干群关系更密切、更融洽。村(社区)服务群众的能力不断增强,经济社会及各项事业得以快速发展,综合实力得以稳步提升。

【点评】桐乡市经济开发区(高桥街道)坚持党建引领,深化“三治融合”建设,创设“一约两会三团”模式,进一步健全了乡村治理体系,激发村民“自治”活力,提升村民“法治”意识,培育村民“德治”素养,走出了一条基层社会治理新路子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 改革开放40年来,乡村治理的治理主体、治理事务和治理制度三大变化不容忽视 乡村治理要做好村级组织建设,倾听村...
    V加草帽阅读 338评论 0 0
  • 沙巴有着异彩纷呈的大海景色,还是世界三大最佳日落观赏地之一。看过美人鱼岛的蔚蓝大海和蓝美湾滩涂的壮观日落,这次我们...
    Jane_gz阅读 39评论 0 1
  • 我们是朋友 只是好朋友 朋友以上,恋人未满的相处模式,一旦捅破了窗户纸,就再也回不去了,但起码两个人不会再被暧昧所...
    鵲鴝阅读 36评论 0 0
  • ———— 致我的廿七载岁月 面对宇宙 我只是一粒星尘 渴望成为星辰的星尘 面对天地 我只是一粒飞砂 想要飞过天之尽...
    客星之尘阅读 80评论 2 1
  • 清明节的前一天,我随着一行人慕名来到了灵璧县朝阳镇,听说今年清明节,朝阳镇“千年古镇梨乡记忆民俗文化活动”开幕。 ...
    凌霜傲雪1903阅读 193评论 2 5