【孩子:面对自己,做真实的自己】

2021年8月28日,星期六,【赵小连】感恩日志第1283天

【孩子:面对自己,做真实的自己】

今天,女儿开学的日子,中午后需要送她去学校了!两件“小事”,感触很深,做家长的真的需要好好反思自己!

吃饭的时候一般女儿和我做一边,今天奶奶把早餐做好,就把芸芸要吃的菜放在我们这边,而且故意要离我们近,另外一边看起来就像不重要的人的位置一样!今天芸芸午餐坐在了我对面,奶奶一看,就赶紧把她要吃的菜给她挪到她那边,动作很明显,也很自然!其实我很想说两句,忍着没说,因为这样的事情基本上天天顿顿出现,说了没有任何作用!

在去学校的路上只有我和芸芸,我把这个事情提出来给孩子探讨,我问芸芸:“假如你养成了好吃的或者自己想吃的就放在你自己面前的习惯,你在外面和其他人吃饭的时候,就会习惯性的去挪菜碗,而且不让你挪你就不开心,因为你觉得平时在家里都给你挪怎么就不给我挪了呢?于是就不开心甚至发脾气……你觉得这样的孩子,有礼貌,是一个懂事的懂道理的孩子吗?”,孩子不加思考的说:“嗯,那当然,很没素质,会说我没有教养,我才不要成为这样……”!

其实孩子心灵深处很明白,本来孩子是纯真的,我们给孩子什么,孩子就吸收什么?很多家长,都希望自己的孩子走出去又端庄,又得体,又有教养,也优秀,给自己能在外面挣足面子。但是却从来没有用这样的端庄、得体、大气、有教养、勤奋努力让自己变得优秀去引导过我们的孩子,于是孩子没给自己挣面子,回去就把孩子骂一顿,甚至有的会打一顿,或者提前教孩子要表现怎样怎样……慢慢的孩子发现了,这样假装着家长想要的样子,就不会被骂,还会让家长和他人喜欢,于是原本真实纯洁的孩子就学会了取悦别人,揣测别人的心情想着讨好他人喜欢,来保护自己,于是渐渐的就学会了假、装、藏、不真实,甚至说说谎话假话骗人……慢慢的就把自己包裹起来,把真实的自己潜伏在内心最深处,等到走入社会,受到各种折磨以后,有福报的孩子也许有机缘思考那个最真实的自己在哪里?于是又要付出很大的努力去找回那个原本就有的自己,具足的自己,复归于婴儿的那个本我!有的也许很快就找到,有的可能一辈子甚至几辈子都迷失了自我……

我问自己,我们做家长的,怎么就那么自私,无知甚至愚痴呢?我们能为孩子们做点什么?努力点什么?突破点什么?改变点什么?还是我们要自私的执着于我们那个自以为是,自我感觉良好的自己呢?死性不改到底有什么好处?

孩子:面对自己,做真实的自己!根源在于父母!无论我们是年轻的父母还是年长的父母,在功课面前人人平等,没有年龄,性别和捷径!当我看到身边的成年人都不敢甚至不会表达和沟通的时候为自己付出沉重的代价,甚至丢失家庭,这些的根源都在哪里?有家长认真思考过吗?

对不起,请原谅,谢谢您,我爱您!


推荐阅读更多精彩内容