人生七年(7----14)笔记分享

          应对转变    7-14岁

                  安心

家长希望能够帮助孩子,先了解知道孩子这阶段的变化,他们身体发育的特征的改变情感思维有什么变化。

七到十四岁是一个特别关键的阶段,

七岁告别童年,十四岁迈进青年,走向成年的阶段

关键词:关系、情绪

向外发展:建立各种关系---同学关系、师生关                      系,与父母的关系。

向内发展:自我关系,

 七到十四岁形成 人生模式,与朋友老师父母怎么互动在这个时期定形。

自我意识萌发,情绪起伏很大

七岁后对很多事感觉无聊,自我意识又想展示因而产生纠结,外在环境改变(上学),应对外界的冲突问题,多情绪比如愤怒、多愁善感,退行到小小孩儿的状态。

家长要知道这是自然现象,

家长要如何来陪伴他呢?我们如何协助他与这个世界建立关系?

关注他的情绪,

家长给以安全地耐心地陪伴,当孩子感受到安全,孩子的内在智慧会自动启动,自然会学习解决问题,学习面对外界的变化。

7-8岁   我们的陪伴只要做到一个字-----听

听,并不简单

听到孩子的感受,听到话里面的含义,同理到孩子感受,少讲道理。

情绪被理解了,就是有品质的陪伴。

                   关于作业    放下焦虑

一、审查自己固有的信念

看看自己为什么会对孩子作业如此焦虑,也就是背后的信念是什么?

例如:一位妈妈对孩子学习有困扰,他的信念是:孩子学习不好将来没出息。

问这是真的吗。

并非是

真实情况是,出色的人不一定是学习好的人。

我们被自己的信念捆绑了。

实际是学习好,作业做的好等于我是一个成功的妈妈,一个好妈妈。

二、我们向孩子投射负面情绪。

我们在工作中遇到了挫折,家长负面情绪投射给孩子,把失败的人生经验投射给孩子。

 而孩子面对的人生和我们是不同的

我们为孩子做的最好的事,收回我们的投射。为自己的情绪负责。孩子就学会为自己的情绪负责。

因为父母与孩子的连接非常深,父母为自己的情绪负起责任,孩子不用分担父母的情绪了,更有空间应对属于自己的那个部分。

推荐阅读更多精彩内容