总有那么一首歌,让你止不住泪流

文字:周斌斌

清早七点多钟。坐在对面的,是一对母子。

母亲似乎是第一次坐地铁,像个天真孩子一样,好奇的打量着荷花主题地铁车厢的每一片角落。

男孩摘下耳机,将一只耳机轻轻地放进母亲的耳朵里,母亲满是褶皱的脸上,流露出了前所未有的安详。

你陪我长大,我伴你变老。那首歌,对于母子两人来说,想必定是世间最动听的音乐。

黄昏时分,少有的坐到了公交专车。

踏上阶梯时,司机大叔抬头看了看我,两人会心的一笑,就近靠着司机大叔坐了下来。

车里在放着beyond的《海阔天空》,司机大叔合着节奏,配上踏着油门和离合的双脚,跟着音乐打着节拍。

黄家驹离开的时候还不知道beyond是什么,高中的时候偶然在书店听到这首歌,便深深的为之倾迷。为了买张beyond的光碟,省下买复习资料和早餐的零钱,那时,简单的纯粹。一首歌毕,公车上的人越来越多,司机大叔仍沉醉在自己的“海阔天空”里。

高三的时候,整天埋在做不完的卷子和试题里,同桌们那种对分数、排名极度在乎的眼神和态度始终记忆犹新。

许嵩、周杰伦每季度的新专辑,贯穿了那个时代。记得山东曾经有个狂热的考生,用许嵩的所有歌词和歌名写出了一篇高考作文,于是便好奇的把里面提到的所有歌都去听了一遍,也成为了许嵩的铁杆粉丝一枚。清明雨上、断桥残雪、那年当时......伴随着度过了每个寂静的晚自习的夜晚。那时,人生中的小确幸和小幸福就是那么的轻易。

音乐这种物品实在是太珍贵。某天,你喜欢的那首歌,某个人告诉你刚好也喜欢那首歌,真巧,你们的际遇,从那一刻,或许就有了新的旅程。

我们的心情,都藏在你那首珍藏许久的歌里,想念都埋在了无尽的黑夜里。

天亮了,人醒了,我们都会继续往前走,即便,有些情绪,并没有人懂。

但好在,我们还有音乐,那些藏在歌里的情绪,总会有人懂的。

不信你看,有那么多人把自己喜欢的那首歌都留在了这里的评论里,

那么,总会有那么一首歌,跟你一样。


作者简介:

周斌斌,不谙世事的少年。

如果你有故事,请讲给我听。

微博@周斌斌不好不坏

微信号:zhou6766214

推荐阅读更多精彩内容

  • 我姓王,我真的姓王。 至于名字叫什么不重要。对我来说不重要,对别人来说也不重要。没什么人走进过我的生活,没人试图想...
    Elvis_Neo阅读 355评论 0 0
  • 十余年前,第一本《深夜食堂》原作出现在书店和漫画屋,十年后的今天《深夜食堂》依旧不断被翻拍成日剧、电影,一份份暖胃...
    Master达人阅读 836评论 3 6
  • 我忘了从什么时候开始没再看笑来,但是真的落下好多!你们知道那种感觉,如果某件事堆积很多或很久没做,我们每次升起做它...
    法雲阅读 36评论 0 0
  • 朋友圈谣言满天飞,牛奶不能喝,有防腐剂;红肠不能吃,致癌,又或者是帮忙找孩子的,帮忙救癌症的,各种求助信息,让人看...
    大大大_圣阅读 381评论 0 8
  • 有时候觉得人是很奇妙的生物,像背后背着一张大网的行者,在茫然无一物的天地间行走,身后的网是我们的故事,时不时会...
    652fe6d6f7f5阅读 317评论 0 0