学做视频剪辑心得

视频剪辑和编程差不多,入门很简单,想完成好的作品,需要把精力用在构思,而不是拘泥与技术。

视频剪辑比编程要简单一些,视频剪辑所见即所得,加上当代视频平台(快手,抖音,视频号,B站)的崛起,人人都可以用视频记录美好生活,手机录制的视频,稍作加工,就能向全世界发布,创作的乐趣得到进一步提升。

我正式接触的第一款视频剪辑软件是Adobe Premiere(简称Pr), 特色是功能强大且专业,对新手不友好,Pr对新手不友好不是Pr的问题,是新手的问题(iPhone昂贵不是iPhone的问题,是你的问题...),因为Pr的目标用户不是小白用户, 而是专业用户~

有没有一款专业又简单好用的软件呢?有! 与Pr同样专业,但更好用的软件,是Apple出品的Final Cut Pro, 简称Fcp,Fcp被称为剪接师的未来,同样面向专业用户,但Fcp的软件界面为Apple设计,颜值极高,隐藏了大量不常用的功能按钮,界面显得格外清新,如果你同时接触Pr和Fcp, 你大概率会选择Fcp, 那为什么Fcp的知名度不如Pr高呢?因为Fcp只有Mac版,如果你想使用Fcp,就必须拥有一台Mac电脑,或者自己安装黑苹果。淘宝搜索黑苹果,店家都提供了预装Fcp的服务(为了一个软件,爱上Mac操作系统),Fcp价格也很良心,一直是2000块,而且一次购买,永久更新(Pr是包年订阅,一年订阅费约2000块)

虽然Pr和Fcp的界面不同,但设计的功能基本是一样的,要学习视频剪辑,首先要接触的概念是项目和序列

新建项目相当于建一个工厂,新建序列相当于在工厂里建一条生产线。一个工厂里可以有很多生产线,而制作商品需要在生产线上完成。

制作视频需要有素材,素材包括图片,音频,视频等,将素材放到序列上进行深加工,即可产出新的视频。

如果对素材进行深加工?

对素材进行深加工,就是剪辑软件的最核心的功能了,但最核心的也只有几个

最常用技能:导入素材将素材切分为多段调整素材顺序加快/减慢素材播放速度

基本技能:添加字幕添加配乐调整视频素材大小/形状/运动轨迹导出视频

进阶技能:音乐卡点使用第三方动效字幕统一调整所有素材音效画面调色

扩展技能

  • 了解摄影相关知识,学习照片后期处理技能

可以选择买一台单反(我是佳能党,拍人像极佳),或者打开手机相机的专业模式(一加8专业模式极其好用),如果手机没有专业模式,可以下载Lightroom的App

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adobe.lrmobile

  • 听各种类型的歌曲,为个人音效库积累素材

开源的洛雪音乐助手,可以免费听,免费下载,各种平台的音乐

详细介绍:https://www.v2fy.com/p/kr-000075/

  • 看优质的老电影,学习剪辑技巧

豆瓣电影Top250: https://movie.douban.com/top250

小结

今天进小区,负责量体温人,百无聊赖地玩手机游戏,量体温也是走下形式,这样的生活想来是有些无聊的,日复一日的搬砖,会将人对生活的热情逐渐降温,最后变得只想玩手机,打游戏。

所以,培养可以拓展边界的兴趣很重要,剪辑视频可以让人,不断拓展边界,学会摄影,听懂音乐,看懂电影,让自己的技能点,越用越多,技能树成功越来越丰富,享受人类文明成果的同时,不浪费每一寸光阴。