智慧妈妈十二商之思维商,陶小艾早读会分享 7(音频)

2018年 第078篇原创,这是5月11日6:00晨读会的分享,也是我们的第7期分享,此次分享由我遇见继续为大家分享智慧妈妈十二商之思维商,想听更多,想要参加早读会的,加我微信:taoxiaoai2017

不同的称赞对学生的学习和成功有什么影响?

德韦克他做过这样一个实验调查(是一个心理学家),在美国个学校随机抽取400名学生先进行一个简单的智商考试,然后随机分成两组:

第一组学生接受的称赞跟智商有关,“哇,你肯定很聪明”

第二组学生接受的称赞跟努力有关,“哇,你肯定很努力”

接下来孩子们会自己选择下一阶段要做的考试,有两个选择,第一个考试会比前一个考试更难,但是会提供一个很棒的学习和成长机会,第二个考试会更简单,所以肯定会考得更好。

让人惊讶的是67%被赞聪明的孩子选了更简单的考试,92%被赞努力的孩子选了更难的考试。为什么会这样呢?

德韦克教授推断:孩子认为“你觉得我聪明,因此欣赏我”,我绝对不能做任何反驳这种评价的事情,因此会进入一个固定性思维,他们未来会选择对他们来说更安全的方式,却限制了他们发挥才能的成长过程。

实验的第三个阶段,被赞努力的孩子,更加努力考得更久,也更享受考试,被赞聪明的孩子比较受挫,提早放弃。

最后一个考试德韦克给孩子们一个跟第一次考试相当难度的题目,被赞努力的孩子成绩提高了30%,而被赞聪明的孩子成绩降低了20%。简单的两句话,在这么短的时间内却造成了50%的如此差距。

所以要提高孩子的成长能力,要避免称赞固定性因素及孩子不能改变的天然因素,比如智商或者能力,要多称赞成长因素也就是孩子能掌控和改变的因素,比如学习的过程和策略。

固定型思维

固定型思维的人认为人的特质都是天生的,后天无法改变,他们渴求成功,因为只有成功才能证明自己的才华和价值,并博得外界的肯定和赞美。对孩子而言,孩子的价值也就是被称赞的优点是跟孩子的智商绑定的,是固定的天生的,不能改变的,所以孩子想要继续接收到赞赏肯定,绝不能做任何让人觉得他失败或不聪明的事情。

成长性思维

成长性思维的人相信人的各种基本素质都可以通过自身努力得到改善,及长期的训练和努力,可以发掘一个人内在的潜能。成长型思维的孩子,不会觉得“若我做错了,你会觉得我无能”,相反,“如果我不接受困难的事情,坚持下去,我就不会成长,”因为孩子的自信建立在成长的言行中,也是自己能够影响改变的,不是固定的。

01

固定型思维的特点:

1.对挑战的态度:只愿做自己擅长的事情,习惯回避挑战与阻力时容易放弃,害怕失败。

2.对努力的态度:虽然自己会努力赢得成功,但会掩盖甚至轻视这种努力,因为他们害怕面对努力了,依然失败的结果,如果努力失败了,就会失去借口,否则可以借口说自己只是没有努力而已。

3.对能力的态度。他们坚信能力可以通过考试来测定。4.对缺点的态度:宁愿获得短暂的成就感,也不愿意暴露自己的不足。

5.对反馈信息的态度:他们会应积极反馈,而异常兴奋,因消极反馈而备受打击。

6.对意见的态度:如果自己没做好那么就是如果自己没做好,那么就是没天赋,而不是没努力“没天赋”而不是“没努力”

7.对别人的成功的态度:如果别人取得成功,他们会觉得自身受到了威胁。

01

成长性思维的特点:

1.对挑战的态度:他们认为挑战可以帮助人们学习和成长挑战失败,并不意味着我蠢,而是我还有成长的空间,而且挑战越大发挥的潜能也越大。

2.对努力的态度:坚信努力是取得进步的必经之路。

3.对能力的态度:他们认为没有经过长期的训练和努力(尤其未来将会发展的能力)不可能被测试。

4.对缺点的态度:挑战和失败可以暴露出自己的不足而弥补这些不足就是下一个努力的目标。

5.对反馈信息的态度:他们对能够增强自身能力的反馈信息,更关注。

6.对意见的态度:欢迎批评性意见,尽力改进自己的行为。

7.对别人成功的态度:注意从他人的成功中寻找经验,获得激励。

实际上我们绝大部分人都兼具两种思维模式。对思维模式的建立具有最重要最直接影响的因素是他人的评价性语言。就是那些生活在我们周围从童年开始对我们的行为进行评论作出反应的重要他人——家长教师领导等造就了我们的思维模式。

一个人的行动得到“你学的真快,太聪明了,你就是个天才”或者“你根本不是学数学的料,你很有才华,只是不善言词”等以能力为焦点的评价后,他后续的行为往往呈现出固定性思维的特征——努力表现的优秀,回避不擅长领域的挑战,尽力避免失败。

但是当评价性语言转变为以过程为焦点赞赏个体在行动中的努力和选择时,如“做事专心”“主动负责任务并善始善终”“找到合理的方案并克服多种困难”等其后续行为则倾向于呈现出成长性思维的特征,由此可见成长性思维是可以培养和不断改进的。

教育中如何培养成长性思维?

1.避免“定义式”评价。

不要仅从考试成绩(好/坏)、性格特点(热情/冷漠)才智和能力(聪明/愚笨)等角度对孩子进行评价,只有态度可以成为评价的标准。

2.正确对待自己的成败。

成功只是对“努力就有收获”的证明,失败只是对“还有更大的成长空间”的证明,所谓的聪明、才华、天赋都不是成败的原因,成败也无法反过来检测天赋和才能,鼓励孩子,如果你对某种东西拥有足够的激情,那就刻苦训练吧,之后再看看结果如何。

3.正确对待他人的成功和失败。

别人做的出色,不代表他比你聪明,别人做的不好,也不代表他比你笨,他们只是运用了更好的策略,更加努力更加勤奋的练习,告诉孩子,你也能做到,只要你愿意。

4.主动迎接挑战。

有趣的挑战也让人变得有趣,挑战失败所造成的损失,只是暂时的,而从挑战中总结出的经验和掌握的技能才是永恒的,所有的挑战都将成为重要的经历和体验。

5.抛开他人的眼光。

教导孩子专注于当下的任务和目标,不要把注意力放在结果会引起何种评论的问题上。当周围人对孩子的成败进行评价,要树立榜样,教导孩子用淡然的态度看待这些评价。

6.正确对待意见和反馈。

和孩子共同倾听具有批判性的意见,肯定自己的优点和进步,把注意力集中到改进不足和增长知识的观点上。

推荐阅读更多精彩内容