夹在两个女人之间的尚哉——读《新参者》四

96
海燕麦萌 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
7.3 2019.01.03 07:45* 字数 1073
日更4354天

三、夹在两个女人之间的尚哉

因为三井峰子家有一把刻剪刀,那封未发出的邮件是发给柳泽麻纪的。所以加贺来到柳泽尚哉的店里。

柳泽尚哉的母亲铃江开了家陶器店,他的妻子麻纪在店里帮忙打理生意。婆媳两个为了店里装不装空调吵个不停。婆婆会因为儿媳穿破洞裤生一肚子闷气;为了物品的摆放故意指桑骂槐,冷嘲热讽;为了一盘腌萝卜也要吵几句。

儿媳也是嫌婆婆这不是那不是的。两人从来不会面对面说话,但却关注着对方的一言一行。

婆媳两个经常是把尚哉夹在中间,你一言我一语的拌嘴。这时他不能对任何一方说话,只好缩着脖子唯唯诺诺。

他不知道怎样解决母亲和媳妇之间的关系,很想解决却想不出好主意,所以向年长的同事请教。

同事立刻告诉他:男人解决不了婆媳间的矛盾,事情没那么简单,你能做的就是倾听各自的说辞,只要默默听就行,一定不要反驳,不然只会火上浇油。听完就做出理解的表情,说她有道理,说得对,然后告诉她,会找机会把她的想法转达给另一方。

当然千万不要真去转告,总有一天,她还会再问你事情办得怎样了。到时你就要忍让,他们把矛头指向你,你能做的只有这些了。

这段话我觉得真的道出了一个男人夹在母亲与媳妇之间的无奈,好像不管是哪个国家,可能男人在老婆和母亲之间真的只能这样做了。看后,我不得不佩服东野先生的对生活了解,对人性理解得透彻。

终于为了一条印有HELLO KITTY图案的旧毛巾,婆媳两个闹得不可开交,一个怒气冲冲,一个哭哭啼啼。

婆婆把印有HELLO KITTY的旧毛巾做了抹布。而这条毛巾是儿媳麻纪最喜欢的毛巾,因为上面有HELLO KITTY的图案。

争强好胜的麻纪要婆婆道歉。而婆婆也不甘示弱,我就是不道歉,你爱怎样就怎样。就是这样的两个针尖对麦芒,水火不相容的人,竟在心里默默地关心着对方。

麻纪为了牙不好的铃江出去旅游能舒服地吃到鲍鱼片,竟托刚认识不久的三井峰子,帮买食用剪送给婆婆。可三井峰子听错了,买了刻剪刀,并写了邮件告诉麻纪,只是邮件没有发出去。因为麻纪设置了拒收。

而铃江因为弄坏了麻纪喜欢的毛巾,嘴上不道歉,心里过意不去,准备出去旅游时,买些印有HELLO KITTY图案的物品来送给麻纪。

当加贺将刻剪刀的事告诉柳泽尚哉时,他想不到麻纪要怎样将重新买的食用剪送给母亲。当他回到家,发现母亲收到的信封中有印有HELLO KITTY图案物品的广告单时。他相信了加贺的话:不必担心麻练会以怎样的方式将食用剪送给铃江,因为她们之间自有交流的手段。

这一家人的故事,多么像我们中国许多家庭的故事!不同的家庭有不同的矛盾,真是家家有本难念的经。男子作为夹心饼干真不好受,但有智慧的男人可以在两个女人之间游刃有余。很多时候,看问题,不能只看表面,其实里面的东西才是实质的东西。

读书