2019安徽教师考试小学语文新课程标准测试题2

2019安徽教师考试小学语文新课程标准测试题2

一、 填空

1、  新课程标准的阶段目标从(识字与写字”、“阅读”、“写作”、“口语交际)四个方面提出要求。

2、  九年义务教育阶段的语文课程,必须面向(   全体学生 ),使学生获得基本的     (语文素养 )。

3、  教育的最高宗旨是( 培养人 )

4、  培养创新意识就是培养(  推崇创新、追求创新、以创新为荣   )的观念和意识。

5、  识字是(阅读 )和(写作 )的基础,是( 整个语文学习活动  )的教学重点

6、  新课程标准要求培植学生热爱祖国的( 语言文字 )情感,养成语文学习的自信心和(良好习惯  ),掌握最基本的( 语文学习方法 )。

7、  第一学段要求学生学习默读,做到(不出声 )( 不指读 )、;第二学段要求学生初步学会默读,能对课文中不理解的地方( 提出疑问 );第三学段要求学生默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于(    300   )字。

8、  五至六年级学生背诵优秀诗文不少于( 60 )篇,课外阅读总量不少于(100 )万字。

9、  创新教育核心是培养( 创新思维  )

10、       语文课程标准提出:语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高( 语文素养  ),是培养学生主动探究、团结合作、( 勇于创新  )精神的重要途径,应积极提倡

二、选择

 1、创新型课堂教学应是(   D    )。

A、营造人人参与的氛围,激发学生的灵气;

B、注重人人参与的过程,张扬学生的个性;

C、给予人人参与的评价,促进学生的发展。

2、教学方式、学习方式转变的基本精神是   (  A)

A自主、合作、创新     B自主、合作、探究

C主动、合作、改革     D提高、发展、创新

3、新课程积极倡导的学生观是( D )

①学生是发展的人 ②学生是独特的人 ③学生是单纯抽象的学习者 ④学生是具有独立意义的人

A、①②③   B、②③④   C、①③④   D、①②④

4、课程评价按评价的主体可分为( C )。

A、定量评价法与定性评价法 B、目标评价法和目标游离法 C、自评与他评

5、关于教学策略的认识正确的是    ( D )

A教学策略即教学方法

B制定教学策略就是做好教学计划。

C能够找到统一的适用于所有的教学的教学策略

D教学策略具有明确的针对性和典型的灵活性

三、判断对错

 1、课堂教学是师生的生命所在( √)

2、课堂是师生沟通的桥梁。( √)

3、新课程强调,教学更应注重过程而不得结论。( √)

4、新课程把教学过程看成是师生交往、积极互动、共同发展的过程。(√  )

5、在新课改背景下,教师的角色作用在于传授知识、解答问题。( ×)

6、改变师生关系被提到议事日程上来,成为本次课程改革的一个焦点。( √)

7、教学应注重思维结果、淡化思维过程。(  ×  )

8、课改的本身不是目的,不能为了课改而课改,课改是为实施素质教育服务的。(√ )

9、新课程使教学过程中教师可支配的因素少了。( ×)

10、教师在课堂上所扮演的角色间接影响着教学效果。(  ×  )

四、名词解释师出网校专注教师考试

1、校本课程

   是学校根据当地课程资源、学校教育的需要和学生的需要而研制开发的课程。

2、赏识激励策略

 指通过挖掘,激发调动学生内部的积极因素与内动力,使不同差异学生都能轻松愉快地进行学习与发展的规则与技巧。

3. 合作性学习的方式

  指在教师指导下,为解决某一问题或完成某个任务,以小组或团队形式,进行分工合作,互相帮助,共同提高的学习方式。

4、新课程的三维目标

  指知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观三个维度,学生学习行为变化及其结果的功能性基本要求。三维目标是课程标准的灵魂、统帅

五、简答

1、新课程标准第一学段对写话的要求是什么?     师出网校专注教师考试

①.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

②.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

③.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

2、汉语拼音教学在语文教学中具有什么地位?

 答:(1)汉语拼音帮助学生识字(2)汉语拼音帮助学生说好普通话(3)汉语拼音帮助学生阅读总之,汉语拼音为学生的终生学习奠定了基础,它也必将陪伴学生不断地学习生活

3、什么是阅读教学?阅读与阅读教学有什么区别?

阅读是搜集处理信息认识世界发展思维获得审美体验的重要途径阅读教学是学生教师文本之间对话的过程阅读是途径,不是目的阅读教学应培养学生哪些能力?感受理解欣赏评价的能力

六、论述

你认为生命课堂有哪些具体表现?

答:课程是动态生成的生态系统,因教师教材学生之间不断地相互作用而生长在这个系统中,学生是最活跃的因素每个学生都是鲜活的生命个体,他们的生活经验认知水平等方面存在的差异,影响着对学习对象的认识,在学习过程中,经常全迸发出一些充满生命灵动的想法在教师的预设和学生的生成之间产生冲突时,教师应及时判断生成信息对学生成长和发展具有的价值,适时调整预设,使课堂焕发生命的活力因此,我认为生命课堂有下列具体表现:学生个体和群体是充满生命力的,教师个体及教学技能是充满生命力的,教学内容是充满生命力的,流程也是充满生命力的

推荐阅读更多精彩内容