成长之所以痛苦,是因为你一直在逃避

       放假了,发现自己在跟儿子相处的过程中我是时常带着情绪的,当他没有做到我的要求时我就会对他有各种评判,这些评判在我脑子里不停的出现,导致我时常休息不好,积累到最后会借由一点小事就爆发出来了,所以这么早我就醒了……

       合一父母的课程里关于情绪和界限这几讲我听了好几遍,理论部分我也比较熟悉了,我以为我已经掌握得很好了,可真正遇上事才发现我并没有将这些理论落地,才发现自己还只是停留在理论部分!当情绪来的时候,有时候我也有着觉知,知道这样做是不对的,但是就是做不到啊!雁行老师曾让我们把自己的起心动念记录下来,只是为了更好地去看见自己的情绪,去觉察情绪背后的原因,我一直都没有做,每次有情绪我都是觉知一下停留在大脑里,然而下次遇上类似情况我老毛病依旧…

记录一下昨晚的事,昨天睡觉前让儿子复习背诵一下最近预习新课的英语单词,儿子说背完单词想上QQ跟同学聊一会,我同意了,说单词全部掌握了就可以。我说中文,他拼读英文,第一遍背诵有好几个仍想不起来怎么拼读,第二遍好了一些,但仍有几个,这时候他有了一点不耐烦的情绪,说老师都是直接说英文然后让他们默写,让我读英文,我当时担心发音不准就直接报中文,我说看到中文能写出单词,发音准确这样掌握得更好。儿子没有说什么,显然是没有耐心了,说那我就不给你背了,而我这时候也有一点情绪,我想学习是你的事,怎么能说是给我背的呢?我就把书直接丢给他,说不背了!然后我也很生气,说今天没有背好,你可以不背但是QQ就上不了了,他听了非常生气地回房间了。写到这里其实我已经看见了我对孩子的控制,我认为这一课单词已经三天了,就应该全部掌握,到现在没有掌握是因为儿子很少复习,不主动去读背,所以我有情绪了,学习是他的事情,而我把它揽为我的事,所以他刚才说不给我背了,他背单词就是想去上QQ的,不是真的想背单词,让我有情绪,最后大家都不开心!

下次遇到类似情况我可以怎么做,如果我有情绪了,那是我的问题不是他的,我可以在自己的房间摔抱枕把情绪发泄掉,如果他学习上有不够努力做的不好的地方,我可以陪着他一起,他不肯主动背单词导致有一些不会拼读,我可以跟他一起把这几个单词再读一读,记忆一下,从行动上帮助他,而不是停留在期望上然后失望。

同时我发现我还是不愿让他过多地接触电子产品,对他长时间玩游戏有各种担心,上次风铎老师建议我把选择的权利留给孩子自己,我还是不太敢放手,这是以后我要做的功课!

推荐阅读更多精彩内容