63岁老夫妻竟能浪漫成这样,瞬间觉得自己活得太保守


更杭州│你咋不上天呢?杭州这对老夫妻还真上去了


63岁学滑翔伞一定有危险

可人总不能光为着安全而活

看她从第一次的惧怕到后面的享受

我很自豪

——尹舒拉


“即使是98岁/我也还要恋爱/还要做梦/还要想乘上那天边的云。”日本最高龄女诗人柴田丰写下这首诗的时候,已年近百岁,字句间仍透出年轻时的浪漫与勇气。这样的日子,对于63岁的尹舒拉和王少求夫妇来说,可不只是诗句里的美好想象,而是真真切切的诗意生活。

在天空中自由自在地飞翔,曾是儿时不切实际的纯真梦想,如今已过花甲之年的王少求却任性地长出了翅膀。她在山坡上奋力地起跑,然后双脚离地,顺着风的方向起飞了。

在经历一两秒的惴惴不安后,眼前只见触手可及的天空,漂浮的云朵,空旷的山野,一切的恐惧皆被抛诸脑后,此刻她尽情享受着飞翔的刺激与愉悦,平日里喊不出口的话语也果断地被释放。

不过她心里倒是牢牢系着地面上的先生尹舒拉,即使身在空中仍声声呼唤着男神,而男神在一直在对讲机里鼓励着他的这位女神。在这个年纪学习滑翔伞,两人内心忐忑是难免的,毕竟现今的体力早已不能同年轻时相比,但突破与飞翔的渴望足以战胜这细微的胆怯和担忧。

如若只是安全地活着,那人生还有何乐趣呢?这对从丽水走出的画坛伉俪,在牵手30余载之后,仍不知疲倦,无惧无畏地追求着理想中的生活。

形容尹舒拉和王少求夫妇为画坛的神仙眷侣,全然没有矫情的意味。两人年轻时,因对绘画怀有同样的热爱与追求,自然而然地相互吸引并走到一起。在艺术创作上,他们一人擅山水,一人工花鸟,可谓夫唱妇随,相得益彰。莫言曾为王少求写下一篇《小女子大写意》,字里行间都透露出对其画作的欣赏与喜爱。

夫妇两人创作的灵感,源自他们游历过的祖国河山,也取生活中的细碎点滴,比如家门前的那株700岁高龄的老梅树,早已成家庭成员的猫咪囡囡和狗狗壮壮。不过在尹舒拉眼中,大概妻子才是缪斯女神,在他笔下的王少求永远都那么生动迷人。

柴米油盐的烟火味,丝毫掩盖不了日子的声色,在岁月悄然偷走他们的青春时,却夺不走他们浪迹天涯的激情与豪迈。在60岁之际,王少求驾着越野车和尹舒拉从杭州出发,途经巴颜喀拉山,玉珠峰,入可可西里无人区翻越昆仑山,涉柴达木盆地,穿过秦岭,从西安返回杭州。

在这近万公里的行程中,他们常常在一日间穿越春秋冬夏,牧民、马匹、经幡都在他们的画笔下生辉。而这样的疯狂旅程,他们将一如既往地持续下去。去多瑙河游泳,在北极庆生,在山好水美之地造一座小房子,种菜养鸡,一切的美好都在他们的路上。


岁月并不温柔,它会无情地夺去你的青春与活力,但生活的美好画卷会一直慷慨地向那些心怀激情和浪漫的人展开。无论年龄几何,步子迈出去了,恐惧和担忧也随之烟消云散,只要心中有期盼,所有的尝试都为时不晚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人之所以有烦恼,就是因为记性太好了。该记住的记住了,不该记住的也还是记住了。我们时常还记住了不该记住的事情,忘记了...
    昸眊阅读 58评论 0 0
  • 心神在体内运转,发现无数蕴含着源能力的宇宙能通过身体的毛孔进入到血液之中,定睛一看,惊讶地张开了嘴巴。 是的,进入...
    暄duai阅读 46评论 2 4
  • 朋友约了我学画画的事,可惜她时间紧张只能抽了午休的空,边吃边聊。 她问我各种感兴趣的问题,同时也在担心...
    q子在川上y阅读 24评论 0 0
  • 晚上睡的不好,凌晨我才躺下他就醒了,找奶吃,一点多吧,我说宝贝儿啊真的太早了,你答应妈妈了的,我们约定五点吃奶的,...
    胖猫儿啊胖猫阅读 28评论 0 0