新白娘子传奇也躲不过被翻拍这个天劫!光看剧情简介我都怕了

"白蛇传"的故事在中国流传已久,起初是劝诫书生认真读书远离女色诱惑的恐怖故事,但在人们对爱情的美好向往中,"白蛇传"的民间传说渐渐演变成了真爱冲破阻碍的一种象征,与"孟姜女"、"梁祝"、"牛郎织女"合称中国四大民间爱情传说。《白蛇传》正式以文字形式记载是在"三言二拍"中,在后来的流传过程中更加完善,也因此衍生出了许多的影视作品。

其中最经典,也是最为人们所熟知的一个版本就是由赵雅芝出演白素贞,叶童反串许仙的《新白娘子传奇》。剧中,赵雅芝正当颜值巅峰,古韵十足又饱含脱俗之气的扮相,堪称那个时代的"神仙姐姐"。而叶童的反串风格自成一派,虽然英武不足,但却儒雅有余,俊俏温润,也是让人看了久难忘怀的。

或许是因为由女性反串的原因,许仙这个原本并不会太讨人喜欢的男主被叶童演绎的非常可爱,用现在流行的话来说就是"呆萌",法海虽然以一个和蔼老和尚的形象出现,却总是让人心生畏惧和厌恶,白素贞、小青则是善良聪慧的化身,虽然是蛇妖修成的人,却比人更懂得人情世事。

这样一部如今看起来特效尴尬的老片,依然以9分的高分挂在豆瓣上,无声的嘲笑着后来者们的东施效颦,不少号称大制作的"白蛇"题材作品,甚至比不上"小戏骨"演绎的一半优秀。即便如此,还是不断有自不量力的制作方,在挑战着观众承受能力的极限。

2018年又有一部"白蛇传"题材的翻拍剧要来了,最厉害的是它竟然敢原封不动的起名叫《新白娘子传奇》!真不知道是谁给的勇气。(好吧,据说是得到了《新白娘子传奇》的授权,毒君内心有一句话,不知当讲不当讲)光是看剧情简介,基本上已经可以给这部剧打不及格了。

简介中说白素贞是被上天遣下界报恩的,但怎么看怎么感觉白素贞有种遭了天谴的意味,而原本对白素贞有爱慕之情的男蛇小青,直接变成了女蛇,还心甘情愿的要给人家当婢女?即便这些都没关系,你也不能改的太离谱啊,最不能忍的是白素贞在清明这天遇到许仙后当天两人就成了亲,这可是在宋朝啊,就算你是神仙、妖精,许仙也这么开放的嘛?试想你是许仙,有个角色美女一见面就要嫁给你,你真的不怕吗?导演和编剧怕不是看多了修仙小说?而这种大团圆式的结局也真的太刻意讨好观众了,难免有适得其反的危险。

"白蛇传"题材影视剧毒君做以下推荐:

叶童、赵雅芝版本的《新白娘子传奇》,豆瓣评分9分,电视上年年播,但是和《还珠格格》一样,就是有收视率。

《小戏骨:白蛇传》,豆瓣评分8.4,一群堪称有着可以教不少流量明星们演戏的演技的小朋友,可爱又认真,"小戏骨"系列的其它作品同样非常厉害。

徐克导演、李碧华编剧、张曼玉、王祖贤、赵文卓主演的电影《青蛇》又被深层解读了好几次,豆瓣评分8.4,豆瓣top250中排名194,许多人心目中当之无愧的经典电影,升华了白蛇传的主题,探讨了更多爱情、人性。

最后诚意推荐田沁鑫导演的话剧版《青蛇》,豆瓣评分7.9分。袁泉的白蛇、秦海璐的青蛇,以及《妖猫传》中"李白"的饰演者辛柏青所演绎的法海,都非常出彩,整部话剧的构思、舞美和台词都有着超出电影和电视剧的美感,非常值得一看。

推荐阅读更多精彩内容