身体的自我修复

图片来自网络

时间过得真快,转眼我家儿子上大学了。常言道:儿行千里母担忧。远在千里之外的孩子呀,你会照顾好自已吗?

那个冬月,工作特别多,手机也配合,一上午没电话。直到快吃午饭时才接到一个电话,这一接电话便发现手机上有一条未读短信:”妈妈,我莫明其妙地发烧了。”

----晕,我怎么忘了嘱咐儿子呢?

半个多月前,儿子在学校打篮球,被同学不小心把鼻子撞骨折了。他去医院做了一个复位的小手术,同时打了三天点滴。

  几年自学中医,我虽然进步很慢。但我懂得手术会导致创面加大,消炎点滴只是暂时控制身体,将来伤口及身体还会有一次自我修复的过程。并且在寒冷的冬天打点滴是肯定会让体内受寒的。

也就是说他的发烧本在我的预料之中,可我忙得还没来得及提前嘱咐他,身体的自我修复就来了。

来的这么快,是好事。可千万别错失良机啊! 

我拿着手机仔细一看,哇!短信是两个小时前发的,怎么办?我急忙给他打电话,不通。又急忙发短信:“在哪?” “别去打退烧针!”

……

短信发了好几条却没收到回信,时间一分一分过去,我翻着笔记本找老师的电话号码,绞尽脑汁想他和哪个同学有联系。

唉,一个也没有。我心急火燎,方寸大乱。最终,只能盯着手机等待。

想起他受伤的那天晚上,他向我求救:我的鼻子歪了怎么办?我告诉他,如果方便就去医院,如果不方便就先用冷水敷然后再用热水敷,睡觉时用稍硬点的纸做个模型圈套在鼻梁,不影响呼吸即可。

想起他去医院做手术时,医生开了三天的点滴,我让他去跟医生商量可否只打一天,医生回复:怕感染,不行!

想起他出生时很健康,只因我这个当妈的不懂中医、不懂正确的育儿知识、眼睁睁地看着他的体质变差,真的自责呀!

……

“我没打针,在宿舍睡觉。” 半小时过后他的短信终于发来了。

没打针就好!我松了口气,定住了神,开始一条一条编短信。

告诉他别害怕,向他解释身体发烧的原因,,嘱咐他多喝水多睡觉,千万不要打针,不要吃消炎药。

也许是他曾感受过桂枝汤的效果,也许是他烧得太厉害没力气走路,也许……。总之,他在宿舍继续昏睡了一下午。下班后我急忙回家上QQ,看见儿子在线。我很高兴,这说明他的状况不太糟。

“怎么样?”

“好一点.”

“吃饭吗?”

“吃了一点.”

“有胃口吗?”

“还好”

我一问,他一答。我舒了一口气,有胃口就证明我的判断没错,我悬着的心落了下来.

“我的上嘴唇肿得很厉害,很痛。”他继续叙述。

“那是复位手术引起的,别担心,烧退后就会好。”

“嗯。”

“你正年轻,身体自我修能力强,明天会好起来的。”我继续给他信心。

……

“我想洗个澡.”他说。

“洗不得,现在正是身体需要能量与病作斗争的关键时候,要好好保存体能,洗澡会消耗能量的。”我急忙劝阻。

……

“明早洗好吗?说不定你明早起床就好多了。”我最后恳求他。

“好吧。”

“你用热水泡泡脚,好好再睡一觉。”我嘱咐完已是晚八点了,总算可以安心吃点东西了。

真是惊心动魄的一天!

图片原创

中医认为,正常的人体都有一个自带的医院,一个功能性极强的百科医院。比如小伤口流血可以自已止住、皮肤破了自已可以长好,再比如有时感冒了,不用药七天也可以自愈。

这个医院太神秘,它隐匿在身体里,常人看不见,所以有很多人就是不相信这种说法。而我,非常相信人体的自愈功能,也坚信我儿子的身体一定会在短期内完成自我修复。

第二天一早我忙着准备出差。当汽车行驶在高速路上时,已是上午十点。

儿子情况怎样?我又开始编辑短信:

“好些吗?”

“好多了,基本退烧了”

“恭喜你!这场战役你的身体打赢了!”

“但我的上嘴唇起了一个大脓包,正在往外流。”

“别怕,流脓是身体在自已修复创伤的方式之一。你要用干净的纸或手巾轻擦,可以用盐开水清洗,也可以涂点红霉素眼膏。等脓流完肿就消了。”

“好的。我现在学校医务室,请医生看看。”他说得不打紧,我一听又急了:

“儿呀,千万不要吃消炎药,那会前功尽弃。你已经好了一大半了,坚持就是胜利。相信妈妈的判断,你很快就会好起来。”

“那我不吃药?”

“是的,多喝水,多睡觉。”我再次强调。

果然,午休后,他可以去课堂听课了。

儿子在外求学,我最担心的就是他的身体。他曾经因感冒自已跑去打点滴,然后脸色蜡黄很难看,病恹恹的几天都恢复不过来。

自从他服用过桂枝汤后,感冒就没有再打过针,也不吃西药。每当他有受寒症状时,服用一剂桂枝汤即可。因此为他收拾行李时,我总会在他的箱包里塞进配好的桂枝汤,也请求他身体如果有什么不舒服要及时告知我。

第三天晚上,我出差回到家,与儿子在QQ上见面。

“怎么样?”

“好了,没事了。”

“前段时间,妈妈因受寒发烧头痛,可工作太忙不能休假,只好硬撑了一天。两天后我再去按摩,盲医她很惊异地发现我体内的寒湿少了许多,这说明发烧没有想像中的可怕,受寒发点低烧还对身体有利。”

“知道了。”

“你对这次身体自愈有什么感想?”

“以后不再怕发烧了。”

“很好,祝贺你学到了新知识!”

“嗯。”

儿子简短的回复我,我很欣慰。

你若安好,便是睛天,我的宝贝儿子!

生过病的人都知道,发烧时身体是很难受的。我儿子坚强地挺过去了,他的身体因这个机缘经历了一次完美的自我修复,这是他身体最大的收益。

与此同时,我的内心也充满感激,在自学中医的路上有儿子的贴心配合,我是多么地幸运。

推荐阅读更多精彩内容