放养的儿子,心大的娘

      早上八点不到我出门上班,儿子还在熟睡中,八点半后爸爸也要出门上班,儿子还在熟睡中,爸爸在餐桌上给留了开水、早饭和水果,开了监控然后出门,留儿子一人在家……

      中间没接到儿子电话,打过来提示已关机,老爸因为开会,也不能一直盯着监控,中途看了几次没看到他人。有一点点担心,提醒自己化担心为相信和祝福!相信他可以照顾好自己,可以安全独处。

      中午回家发现家里没人,早饭吃了一点点,水和水果都没动,鞋少了一双,睡衣扔在沙发上,电话手表没电了还在餐桌上。打户户通到他好朋友家,果然在,不肯回来吃中饭。

      对于六岁的儿子来说,他有很独立的一面。从去年开始他就已经可以独自下楼满小区玩,经常独自到各个好朋友家串门,偶尔也会自己带小朋友回家玩。后来就慢慢发展成自己一个人呆在家里,从我下楼扔个垃圾离开几分钟,到我出门买个菜离开大半个小时,再到出去接姐姐离开一两个小时,到现在我和他爸出门上班离开半天。他或者在家自己看电视、玩玩具、用电话手表听故事等,或者到楼下找朋友玩,或者去串门,绝大部分时间都挺好。就遇见到两三次,等我回来的时候哭了,说我出去时间太长,就他一个人在家好无聊,很伤心的样子。遇见这种时候,就抱抱他、温言软语安慰一下,很快也就好了。

      带他出去上课住酒店,也是很快就可以独自从客房到我上课的会议大厅。有时候早上他睡得迟了,我就不等他,让他自己起床换衣服,自己去餐厅吃早饭(有时候一个人不想去餐厅),然后自己来会议厅找我一起听课。课堂上坐不住了,就放他自己出去外面玩一会,玩够了又回来课堂。

      在现在这样的时代环境中,对于一个六岁的孩子,能这样操作,如此大胆的放养,我和他爸算是心比较大的父母了。不过也正因为我们的心大,才给了他独立成长的环境和机会。

      当然儿子也有很粘我的一面,只要有我在,诸多事情都要我陪,我弄,不要他爸爸。我想他这更多是心理上的需求,也是我和他爸要一起修正言行的地方。我们都需要更多用心认真的陪伴,给他更多的力量感和安全感,还有姐姐对他更多的接纳也很重要,这些都会让他慢慢地放开“妈妈”,而不是把自己和“妈妈”绑在一起。

      祝福儿子一生平安,健康快乐!我们爱你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 周二下午崔亲给我们培训了“用一张表格,开好部门大会”。使我受益匪浅。 作为主管,我会经常给大家开会。每次开会基本上...
    一把青wx阅读 123评论 0 1
  • 今日阅读《如何有效阅读一本书》第二章 购书清单是一份无形的财富 笔记读书法的第一步,就是选购真正想读、应该读的书,...
    嘉遇Leecx阅读 54评论 0 0
  • 大学铭 室不在大,无缺则安。友不在多,无损则欢。斯是大学,唯吾怡然。余晖...
    文墨君阅读 321评论 3 2
  • “呼.................”秦天打开了营养箱的铁门,看着无比脏乱的实验室,内心无比愤怒,靠,他们当初说...
    天海角阅读 164评论 0 0