合唱很美,合唱教学太难

  四年级下期开始,合唱歌曲多起来,从发展学生音乐素养的角度,我不得不面对合唱教学的难题。虽然教学生涯不短,但聚焦合唱歌曲教学相关问题的研究所花费的精力,并不多。

  四年级下期第二首歌曲《土风舞》就是一首合唱歌曲。为了唤起学生们合唱的意识,我们一起复习了四年级上期学过的合唱歌曲《让我们荡起双桨》。我将两个声部的音乐形象分别比喻为:立于湖畔的美丽景致和水中的各种倒影,一个高高地矗立着,一个平铺在湖面。用这样的方式引导学生声音的走向——一声部声音轻轻的高高的,二声部声音柔柔的沉沉的。

  对于这样的引导,多数同学能认真体会,并努力演唱出来。但仍有一部分同学静不下来练习,不能随老师的手势准确开始和结束,更不能认真体会声音的位置……我感到教起来很吃力!

  我不短调整方式,尝试更有效的教学方式。我将合唱部分每个乐句的第一个音单独提出来练习,并用手势提示他们用很弱的音量来唱,一边唱一边听两个声部合在一起的效果。渐渐的,模糊的声音变得清晰起来,教室上空飘荡着和谐的声音。但仅仅唱好一对和声音程还远远不够,必须还是要回到歌曲中。于是在唱好了句首的音符后,我开始分声部抽查,以抽查的方式促进每一个同学保持认真学习的状态,并且督促每一个同学唱准所有音。抽查果然有效,每一个同学都比之前认真了很多。但,合在一起又有一些不准了……我感到尴尬。到底有没有更有趣和更有效的方式,可以让学生合唱的能力得到提高?我想肯定是有的,需要我不断实践和思考!

  今天的教学虽不满意,但从复习中巩固合唱技术,再引出新的合唱练习,是合理的。以后的课都要注重在已知中引出未知,保持探索的勇气吧,下次课再来!

推荐阅读更多精彩内容