答辩

我要简单记录下博士答辩的过程,这也许是一生仅有一次的回忆。

下午1:40,我再一次检查自己的ppt,还好一切都没有问题。

1:55以后,陆续评委老师进入会场。

2:00点,还有一位老师没有到。

2:05,陈老师终于到了。

答辩主席孙老师简单介绍了一下答辩流程,然后答辩开始。

我开始读自己的ppt,因为在答辩之前我告诫自己,要以一种放松和分享的心态面对这次答辩,将我几年的工作成果和老师们交流。所以答辩过程中我并不特别紧张。

也许是我准备的内容太多,在答辩开始20分钟后,我还只讲到了第二章。答辩秘书张老师两次提醒我要注意时间。后面的过程就很顺利了。

答辩完成以后,准备回答评委提出的问题。我突然有一种被掏空很无力的感觉。记得多年前完成硕士论文答辩时,你也有同感。因为我的硕士和博士求学之路都很曲折,在终于如释重负之后,反而会生出一些生命不能承受之轻的困惑。

评委宣布建议授予我博士学位时,我很开心,也有些激动,我努力想得到的却得不到,我并未尽力争取的却如此唾手可得。

导师做东,请评委老师吃饭。大家都很开心,我真诚地感谢评委,与我度过人生中这样一个值得记忆的时刻,评委也真诚地祝福我,在八年之后终于如愿以偿。

绵软的白酒不敢多喝,我还要回到学校去查重。

这真的是所谓的最后一哆嗦了。

晚上10:40,离开呆了一天的学校,师兄弟们去庆祝了,我回酒店,写下这篇文字,没有什么特别,只是简单记录一下,今天我又完成了一个心愿。

仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 引言 昨天刚完成硕士论文的中期答辩,总体顺利。在PPT设计方面有一定的进步,演讲表达方面颇有不足,本文做一总...
    马骋阅读 103,295评论 4 54
  • 背景-DEADLINE是第一生产力 提交答辩申请有一阵子了,然而因为事儿多、家里有事儿请假,一直没有准备答辩材料;...
    幸福时光的熊阅读 1,041评论 1 6
  • 今天,终于完成了毕业季最重要的一件事情:毕业设计答辩。 答辩完了,指导老师发来上面的这段话。同学们也不断的发来恭喜...
    杨小月PPT阅读 105,500评论 121 1,331
  • 生活在这个世界的人们每天都在忙着忙着,似乎忙的没有任何多余的的时间可以用来陪伴家人和朋友,曾经的曾经我也是那么忙碌...
    分道扬镳123阅读 116评论 0 0
  • 当你做决定的那一刻起,风险与机会就是并存的,无论未来是什么结果,你都要自己承担,我祝你好运,但不代表你真的好运,唯...
    一棵忍冬草阅读 160评论 0 1