《无限可能》:每个人都有无限潜力,学习力才是超能力

好朋友丽丽为了能让儿子小帅入读市重点中学,花大价钱买了一个学区房。遗憾的是,小帅的成绩很不理想,几乎每次考试都是全校垫底。

丽丽好歹也是一家外企高管,却总是因为儿子的事情被老师叫到学校约谈,丽丽说: “受不了啊,被老师训得没一点尊严了。”

后来小帅的中考成绩太差,考不上公立学校,只能选择去读技校,要不就去读高价的私立学校。小帅选择去读一家国际学校,因为那里有他喜欢的时装设计专业。

对孩子的学习成绩失望的丽丽,还是相信孩子有天赋的,她支持了小帅的决定。因为是真正的热爱,小帅的学习有了强劲的动力。三年过去,当初的学渣收到了著名学府芝加哥大学艺术系的offer,学校对他的作品评价是:有灵气。

丽丽开心地跟朋友们说:“每个人都是有无限潜力的啊,对孩子的教育要永不放弃,真的是走着走着花就开了。“

丽丽说的没错,她的观念跟《无限可能》的作者吉姆·奎克所倡导的“唤醒学习脑,掌握学习力,就能拥有无限可能“不谋而合。


无限可能

吉姆·奎克本人更是一个通过学习如何学习而逆袭,成功改变命运的实证例子。

还是在上幼儿园的时候,有一天,窗外传来消防车的鸣笛声,有着强烈好奇心的小吉姆·奎克站在椅子上往窗外看,结果一个淘气的同学抽动了椅子,吉姆·奎克摔下来,头磕在了暖气片上,大脑受到了严重损伤。

等到上学,小吉姆·奎克因为大脑反应慢,成绩自然也是比其他人都落后,被老师称作是“脑子摔坏的小孩”。多亏他妈妈一直在鼓励他说:“你很聪明,你总是能做成你想做的事。”他始终在努力,最后总算考上了一个大学。

然而,祸不单行,大一的时候,吉姆·奎克又从图书馆的台阶上摔了下来,他的大脑再次受伤。

试想,一般人遇到这样的情况是不是就该绝望了呢?吉姆·奎克也曾痛苦万分,甚至想一了百了。就在生命的至暗时刻,他想起爱因斯坦的一句话:“解决问题的意识层次必须高于提出问题的意识层次。“他认识到,自己想提高学习成绩,只是在刻苦努力,要是能找到更好的学习方法是不是会更有成效?他发现,所有的学校都在教孩子们学知识,但是并没有教他们学习方法。

从那个时候起,吉姆·奎克开始研究成人学习理论、多元智能理论、神经科学、个人成长以及快速阅读法和古代记忆法等,几个月后,他发现自己的专注度提升了,学习力明显提升,他意识到:“如果知识就是力量,那么学习就是我们的超能力。”

如今的吉姆·奎克,成为了专业的脑力教练。最近买比特币狂赚64亿的马斯克,实在太聪明,又是生产特斯拉汽车,又是搞外太空星链,还在研究脑机接口,被人们说成是从火星来的人。就连他也来请吉姆·奎克做他们团队的大脑教练。


马斯克和吉姆·奎克

学会如何学习,无比重要,这让我们的未来拥有无限可能。一个脑子被摔坏的小孩都能成长为大脑教练,还有什么是不可能的呢?

我们每个人,限制自己的,实际上是我们自己的思维模式。现在,请重新思考:你是谁?你能力取得怎样的成功?应该得到什么?以及你的极限究竟在哪里?

我们要相信自己有无限潜能,然后再去研究如何做到。

吉姆·奎克在《无限可能》这本书里,告诉我们如何用三个步骤创造无限可能的人生。

第一步:改变思维模式。他带着我们深挖,到底是什么使我们自我设限。我们经常会认为有些障碍难以突破,而实际上,我们在任何时候都可以做出改变,突破那些障碍。举个例子,经常有人说:“我这辈子,就这样了。”假如你再反问他一句,真的是这样吗?他一定会不吭声了,因为,如果一个人自己不放弃成长,谁都无法制止他的进步,除非他为自己设限。

第二步:找到内在动力。

首先是找到你的目的,明确自己在为啥努力。春节最卖座的电影《你好,李焕英》,让贾玲实现了从一个相声演员到导演的突破,她的内在动力,就是想要纪念妈妈。还有文章开头说的小帅,也是因为有了对于时装设计的热爱,才会有强大的学习动力。

其次是还要培养相应的能力,比如吃有助于大脑发育的食物,积极锻炼,睡好休息好,发展良好的社交关系等,避免心有余而力不足。

最后,这个目的要一点一点地去实现,不急于求成,但是会坚持到底。

第三步:遵循正确的方法。书中详细介绍了5个关键方法:专注、学习、增强记忆力、快速阅读和批判性思维。每个方法都有详细具体的解读,非常实用。

请你想一想,你最想去做到的事情是什么?你最想去学习的一门知识是什么?你是想学一门外语,出去旅游的时候可以自由行?还是要准备开一个课程,给别人传授知识?是什么限制了你去做这些事呢?

吉姆·奎克说:“我写这本书就是想向你证明,你可以通过学习成为任何你想成为的人,做任何你想做的事,拥有和分享任何东西,没有任何约束。”

《好好学习》的作者成甲看完这本书说:“我学习后深受启发,推荐有自我成长需求的读者阅读”。

好书值得你去买来好好读读。了解自己,相信自己,爱上自己,做好自己。让我们用爱和学习去突破人生极限,做自己的超级英雄。如果你还为人父母,那么,你读了这本书,对你教育孩子也会有帮助。

推荐阅读更多精彩内容