怕什么真理无穷,进一步有一步的欢喜

我们到底要做什么,才算没有浪费生命?鸟生下来就是捉虫迁徙,鱼这一生就是游来游去,做为一种更高级的生物,我们人类可以选择跟创造自己的生活,但是这种自由让我们很为难,因为生命就好像是上天借给我们的一副积木,无论我们把它搭成什么样子,它都会收走,我们会失去一切。

图片发自简书App

昨天,一个朋友生日,跟她认识八年零四个月。从懵懵懂懵的学生时代,到走入社会的日渐成熟,我们见证了彼此的成长纠葛。我时常说她是我的心理导师,只要遇到什么难以排解的事情,我都会跟她说,很多时候她都是一语中的。庆生回来自己坐在客厅的沙发上,打开了很久的相册,高中时代的稚气青涩扑面而来。想起曾经在看《挪威的森林》时,看到村上春树写的一段话:“那时我突然发现自己已经二十岁了,这个突然的发现让我有点不知所措。在那之前,我一直以为十八岁之后是十九岁,十九岁之后是十八岁,如此反复。”然而今天,她就过了本命年。

我们高中和大学的时光都是按部就班,过得平淡如水一马平川。高中的时候就知道自己一定会读大学,大学的时候就知道自己一定会有工作,刚入职场就知道自己早有一天要向柴米油盐低头。我们知道不习惯的就去适应,左右不了的就去接受,改变不了的就死了这条心。不跟生活过不去,也不愿被生活改变。每个人都有自己的生活方式,每个人都有自己的际遇,每个人都有自己难以言说的苦,每个人也有自己意想不到的乐。人生追求的并不是什么快乐,百分之九十的困难都可以用钱解决。我们只想在二十一二岁的时候谈情说爱,在二十三四岁的时候努力工作。我们知道终有一天嫁与一人,相夫教子余生一起多多指教。只不过,思来想去,总觉得嫁给爱情遗憾度最低。

想起这些的时候,她跟我说过一句:我觉得人生大底就如此了,没有什么意义可言。想想我们的人生要的是什么意义呢?难道人生真的需要什么意义吗?人生下来就需要氧气、水与食物,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。世事洞明人情练达不过子虚乌有,知书达礼吃饭睡觉才是烟火人生。

所有的事物都是相对的,有美的才有丑的,有苦的就有甜的,有幸运的就有不幸的,有人被爱,有人被害,矛盾无处不在,人本身就是一个矛盾的个体。世间不过假丑恶,人间不过真善美。怕什么真理无穷,进一步有一步的欢喜。

推荐阅读更多精彩内容