纸上爱情-1.曾经的誓言

铭:15-6-24      22:59
第十六天,还记得我们曾经的誓言吧!
评论:
砾:第十七天的呢?
铭:没必要了,该忘了。
砾:爱一个人,说忘就那么容易忘了么?
铭:是啊,可是毕竟别人已经有了自己的幸福了,我还能怎么办啊?
砾:那你幸福吗?
     可以把你发的这些带有第几天的微博整理一下,发给我吗?我想写成故事。
铭:你猜我幸福不啊?
       啊啊...
砾:我不是你。
      可以吗?
铭:让我想想吧,我要要发就私信你。
砾:好的,你知道,这是对笔者最好的爱。
铭:知道。
砾:嗯,我只是想借用你的话,情节我去填。

这是我和铭的倒数第二次对话。

这一天是2015年6月24日,也是他和小C真正结束了的那天。在我眼里,他们都只是孩子,可能连所谓的爱情是什么都不知道。却是到了后来才知道,这只是我一厢情愿的想法吧!人这一生总会错失很多东西,大多数是我们抓不住的,只能眼睁睁地放任远去,也只有少数是我们本能抓住,却是也放弃了的,而真正令人痛心的也是这“少数”吧。

每一个故事都该有个结局,无论是悲或喜。而真正可悲的事,并不是我们这些充当角色的令一个个情节有多美奂或凄凉,却是从一开始便知道了结局是什么。

我想结局一旦生成,所谓的过去也毫无意义。尽管走过的岁月多么美好,也是如青烟,飘散远去。

和铭的最后一次谈话,不在某条微博的评论中。

那天,我是被漫进房间里的阳光叫醒。伸完懒腰,梳理了下糟粕的头发,听着从双臂传来细微的骨头交错的噼啪声,我想这是生命的气息存在的感觉。

简单地洗漱完,背上熟悉的双肩布包,又该去上班了,又该穿梭在这座熟悉到孤独入骨的城市里。

将两元纸币投进收费箱里,径直走到倒数二排靠窗的座位,塞上耳机,循环着好几年都没更新的歌单,旋律飞舞在脑海中,不知不觉间驱赶着睡意。习惯性地打开微博客户端,一条来自铭的私信,他允许我去些这篇故事了,还说如果可以,再去看看小C的微博,或许更有感觉。

我心里清楚,这属于一种对他人隐私的亵渎,却这也是令如我这般对文字嗜爱的人,疯于做的事吧。那时,我内心充实得像灌满了水的气球,随时近乎破裂。

那天,我很匆忙,也异常充实。

尽管走过的岁月多么美好,也是如青烟,飘散远去。

推荐阅读更多精彩内容