有关社区治理,基金会的初步想法。

51字数 3009阅读 1469

各位Fountain和简书的社区朋友们,大家好。
Fountain的PoC机制自2018年11月份上线以来,经过大半年的运营,整体数据层面,对于简书的社区的活跃度是有相当大的提升的,这也给了基金会相当大的信心,为着更好的未来努力。
当然,在这之中,我们也看到了一些比较重要的问题。比如原来仅仅通过持钻数,来计算文章的热度值,从而决定一篇文章的分配,这在简书体系内,产生了各种不符合Fountain和简书价值观的种种现象,对此,基金会发布了新的PoC机制,并将于2019年7月15日上线。
同时,我们也看到,作为区块链的应用,让社区的广大用户参与社区的治理也是很重要的一个方面,应该被尽早提上日程。
对此,基金会和简书做了深入的探讨和研究,在这里,抛出我们的初步想法,请大家讨论。
可以讨论的可以内容包含但不限于:

  • 流程;
  • 奖励、处罚的算法;
  • 流程、算法中涉及到的各个数字;

基金会将从所有评论(或者基于Fountain的社区治理而写的文章)中,挑选出高质量的内容就行奖励。数量不限,每个奖励200简书贝,高质量的文章更可获得Fountain小助理的30万钻超赞暴击。


社区治理的出发点

对内容社区应用来说,围绕违规内容和违规用户行为的治理是非常重要的(例如抄袭他人的作品)。对应用来说,这块的运营工作是十分繁重的,同时过于中心化的操作又让用户感觉不到公正。因此我们鼓励社区用户参与,并给予 FTN 奖励。

有关“威望值”

在引入社区治理方案时,我们需要认识到,一个社区的用户,对于社区的贡献,和他对于社区的影响力,是不同的。社区的贡献,是指用户在符合社区目标的前提下,通过各类动作促进社区持续性的发展,在Fountain社区,用户的贡献,通过发表文章、点赞等动作来实现,并通过PoC机制来证明和奖励。而社区的影响力,指的是:

用户用被其他社区用户乐于接受的方式,改变他人,进而改变社区的能力。

Fountain引入“威望值”的概念,来体现用户对于Fountain社区的影响力。而社区治理,与用户的威望值息息相关。

用户的威望值,在成为Fountain社区用户的时候,被设置成一个初始值 α 。在用户进行影响他人的动作,以及被其他用户反馈时,会发生变化,包含但不限于:

  • 参与内容互动(点赞、打赏、评论、分享等);
  • 被他人点踩;
  • 社区治理时提案、评判的选择与结果的对比;
  • 推荐活跃新用户加入社区;
在引入威望值后,我们再来看下威望值等级:

威望值的等级是用来显示给社区用户,以彰显用户的威望。
威望值的等级基于威望值来计算

在威望值小于一个特定值时,说明该用户在社区内的所作所为在大部分情况下不符合社区的价值观,我们需要对该用户进行限制。限制措施包括:

  1. 当威望值等级小于新用户的初始等级后,有如下限制措施:
  • 该用户用户发表的文章将不会被搜索、推荐到;
  • 该用户发布到专题或者其他特定版块的内容也将在专题和版块中不可见。
  1. 当威望值等级低于一个特定值后,有如下限制措施:
  • 该用户用户将不会被搜索、推荐到;
  • 该用户无法给其他用户发送消息;
  • 该用户将从所有用户的好友列表中消失;
  • 该用户不能被其他用户加为好友;
  • 该用户无法加其他用户为好友。

在了解了威望值后,我们再来了解一下

社区治理的整体流程

提案人、评判人参与社区治理与建设,将采用如下流程:

  1. 质押:提案人质押一定量的FP以提交社区治理提案。
  2. 判定:提案是否通过、评判是否准确等。
  3. 解押:若判定通过,质押标的被解押返还;若不通过,则收入社区贡献者配额池。
  4. 收益:根据质押数量、评判选择和评判结果,提案人、评判人将从社区贡献者配额池中获取奖励。
社区治理流程
第一步:提案

每一名社区用户都可通过质押 FP 获取提案权,对包括违禁内容的内容进行“举报”是提案的一种常见形式。 质押 FP 的目的在于防止随意提案造成公共资源的浪费,质押的FP在提案完成前无法转成FTN,亦不参与PoC的日常分配。

提案时,需要指定违规类别,目前包含的提案类别包括:

  • 违法内容:
  • 垃圾广告
  • 色情和低俗内容
  • 传播不实信息
  • 抄袭、冒用转载或者冒充他人
  • 侵犯隐私
  • 无意义内容以获得PoC分配为目的
  • 其他
第二步:被提案者陈述

为了给被提案者足够的公平度,使其观点能够被正确表达,在被提案后,被提案者可以陈述自己的观点。

第三步:评判

我们将参考陪审团制度设立评判人体系:

  1. 评判人筛选标准
  • 用户在正式使用社区前,都应选择自己主要阅读的语言以及可以评判的语言,以免出现无法阅读提案内容的情况。同时,为了确保评判人拥有与社区价值一致的评判标准,在通过一定的测试后可以拥有评判人权益。测试的内容目前由基金会设定。
  • 为预防评判人随意错判,参与提案评判的评判人需要质押与提案质押相等的 FP,因此成为评判人应提前锁定足够数量的 FP,以支付质押评判所需的 FP。质押的FP在提案完成前无法转成FTN,亦不参与PoC的日常分配。如果质押的FP达不到提案人质押的数额的,在该提案中也无法被挑选成为评判人。
  • 基于提案所针对的作者(非提案人),将在通过测试的评判人中在满足威望值等级超过或者等于作者的情况下随机选择,以确保公平性。
  1. 评判原则及流程
  • 每个提案,将只对评判人展现内容、违规的类别,不会显示提案人和被提案人信息。提案提交后,被提案的作品原作者无法修改,除了对提案者、作者本人和参与评判的评判人外,均不可访问。也不参与PoC分配
  • 提案被提出后,整个系统将自动寻找满足条件的评判人进行投票。系统通过一定的算法保证有足够多的评判人收到提案通知,并及时参与评判。
  • 为防止错判,社区引入了申诉机制:若提案通过,被提案人在提案结果发布后7天内,有一次申诉的机会,通过质押比原提案人一倍的FP发起申诉。如果没有足够的FP,则需要质押剩余的所有FP,并将拥有的FTN转成FP并质押后才能申诉,拥有FTN但不转成FP进行质押的话不能申诉。但被提案人1个月内只有1次这样的机会。申诉将由更多的评判人进行评判,且由非第一次参与评判的评判人参与。申诉寻找的评判人条件与提案条件相同。
  • 提案最终结果为该提案的申诉结果,若被提案人在7天内未申诉,则最终结果为第一次评判结果。

虽然我们希望通过以上制度,希望达到社区自治,并有效管理。但是经过提案,“碰巧”遇到足够多的不负责任的评判人,对问题内容予以放行的概率依旧存在。为防止这种情况发生,任何内容都可以被反复提案(1个月内同一篇文章只能被提案一次),每次提案也都可以进行申诉。但是,每次提案所需质押的 FP=该内容被提案总次数×提案需质押 FP 基础值,例如,一篇文章第二次被提案时,需要质押的FP值为 2倍的FP质押基础值。

第四步:提案最终结果
  1. 提案最终结果对FP的影响
  • 与提案人提案一致的,则提案人被质押的 FP 将归还给提案人,且这部分FP将被计入当日的贡献者配额池分配权重;
  • 与提案人提案不一致的,则提案人质押的 FP 将被纳入贡献者配额池。
  • 若提案最终结果与评判人评判结果一致,则评判人(含第一次评判与申诉提案的评判人)被质押的 FP 将归还给评判人,且这部分FP将被计入当日的评判人权重。
  • 若提案最终结果与评判人评判结果不一致,则评判人质押的 FP 将被纳入贡献者配额池。
  • 当提案最终通过的,被提案举报的文章所获得PoC收益将从作者账户中被全部扣除,并进入贡献者配额池。
  • 若提案最终没有通过,则恢复该文章或评论的显示,自恢复日起重新获得 PoC 收益分配。同一篇文章1个月内将只能被提案一次。
  1. 提案最终结果成立的情况下,提案最终结果对威望值的影响
  • 提案者的威望值增加;
  • 所有选择提案成立的评判人的威望值增加;
  • 所有选择提案不成立的评判人,威望值不变化;
  • 被提案人的威望值减少;

注:威望值增加减少的具体数额待定;

  1. 提案最终结果不成立的情况下:
  • 所有选择提案不成立的评判人的威望值增加;
  • 提案人和所有选择提案成立的评判人的威望值不变化;
  • 被提案人的威望值不变;

注:威望值增加减少的具体数额待定;

推荐阅读更多精彩内容