20181130 关于人事人员稳定性的指标

      人事部有个kpi指标,叫做人员稳定率,或者叫做离职率,反正是考评团队稳定的一个指标,在西方公司,因为人力资源的宝贵,所以这个指标相对比较看重。

      我上一家公司是一个国有企业,所以也有这样一个指标,大概是每个月关键员工的离职率不得高于3%,因为当时团队人很多,所以这个指标基本上也是能够完成了。

      但是现在我们在一家小的公司,虽然是美资背景,但是由于团队也就6-70号人,离开一个人,就是超过1%的比率了,离开4个人就超过5%了。我今年的团队总共离职了4个人,就已经妥妥的完成了这个指标。另外,最近公司展开的一个匿名调查上,大约有10%的调查结果表明有不稳定的迹象,虽然这个结果不是很好,但也没有出乎我的意料,本来嘛,作为研发,人来人走是很正常的事情,再加上上海地区房价消费都比较高,当然见异思迁的思想是很正常不过的。

      回想5年前,刚刚去办工厂的时候,大约有1半的人员不愿意去外地工厂,在外地工厂,因为往往很多人不愿意在那边上班,要招聘一个员工也是需要花费很大的成本,所以那一两年的人员变动人来人往特别频繁,但那个时候好像没有太当回事,毕竟那个时候业务也是蒸蒸日上的时候,团队的小伙伴们每天工作都忙的来不及,谁还会关注这些事情呢,有些骨干走了,顶上去的人就成为了骨干,有些员工离职了,多干一点活的员工也就慢慢成长顶了上来。我倒是觉得关键不在于员工是否要离职,关键在于我们是否给了一个团队明确的方向,让他明白或者体会到干好了这件事情,就会有回报,其他的都是空的。

      有一个很重要的说法:记住,公司的平台是创造出来的,如果是公司的平台是稳定的,那其实对公司来说换一个人也无所谓,如果公司的平台还不是很稳定,那么更需要你的努力,不然的话,公司垮了自然而然作为员工还需要从头奋斗。所以,关于人员稳定性这样一个指标,作为领导,其实你要检讨的是,这个平台、体系和流程是否完善,人员是否激发了最大的潜能,还是都是温吞水,华为就是最好的榜样,以奋斗着为本。

      愿与大家讨论之。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论你是已经开店还是正准备开店,凡是想从事服装零售行业的筒子们,这些文章你都非看不可。 无数上市服装...
    冯俊龙阅读 8,176评论 1 16
  • i want to show my heart with the flowing wind under the s...
    皇氏三墳阅读 94评论 4 10
  • 许亚奇摘要:为了推进对学生的素质教育,提高小学生的足球运动水平,本文通过阐述当前小学足球教学的现状及存在的问题,结...
    yaonai5907阅读 931评论 0 0
  • 作者:大卫.伊格曼【美】 我的思想和行为,真的可以自由选择吗? Chapter1 脑中有另一个人 脑自动收集信息,...
    since1994imhere阅读 166评论 0 0
  • 无论生活中还是工作中,我们很难事事顺心,但我们可以做到事事尽心。很多时候,一件事情、一份工作能否做好,往往取决于我...
    Lzr_2017阅读 20评论 0 0