人情冷暖,世态炎凉——《菜根谭》

《菜根谭》

第三卷:

(三十六)人情冷暖,世态炎凉。

原文:

我贵而人奉之,奉此峨冠大带也;我贱而人侮之,侮此布衣草履也。然则原非奉我,我胡为喜?原非侮我,我胡为怒?

译文:

我有权有势,人们就奉承我,这是奉承我的官位和纱帽;我贫穷低贱人们就轻视我,这是轻视我的布衣和草鞋。可见根本不是奉承我,我为什么要高兴呢?根本不是轻视我,我又为什么要生气呢?

个人见解:

-1-

俗话说:"贫在闹市无人问,富在深山有远亲。"正如原文所言,一个人有钱的时候,会有很多人来巴结他,因为能够给从他那里得到一些帮助;而当一个人贫穷的时候,没有人会来巴结他,因为人们在他那里得不到任何好处。其实,在贫穷的时候,不仅没有人愿意巴结你,甚至还轻视你。

仔细想想这就是人之常情。毕竟天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。不过,我想说的是我们到不必过分在意人情冷暖这件事。因为人的情感就像地球的四季,有冷有暖。所以,重要的不是人情冷暖而是我们如何去看待这种现象。

-2-

记得几年前,有一个引起了人们热议的“小悦悦”事件。事件的经过大概是这样的。在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,引发网友广泛热议。小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。

对于这样的事件,我们感到遗憾,也为人们的冷漠感到震惊和忧虑。一个事件确实可以反应很多问题,值得我们深思,但是我们也不要因为一个事件而失去对人们的信心。

-3-

在此,我想谈谈我自己的一些看法。其实,在这个世界上,不只有冷漠,也有温暖。

每一个人对其周边所发生的事情,都会有选择性,而媒体的报道也会有选择性。我们看到这些媒体所报道的内容,然后大骂人心冷漠。但是我们是否又反思过,我们是否又忽略了生活的温暖呢?我倒觉得媒体曝光一下这些类似的事件并没有什么不好,因为这样可以引起我们社会的反思。当然,不是每一个人都会反思,也不是每一个人的反思都会起到正向的作用。当然,任何事情都有正反面,不同的人就会有不同的解读。只是面对一个特定的事件,我们需要从多个角度去看,我们会看到不同的世界。

这个事件确实让人痛心,但是同时也让我看到了这个世界依然存在温暖,而这样的温暖足以消融所有的寒冰。其实,在我们的生活中,也不乏有温暖的事件。我不知道人们是否大多数人只注意到那些冷漠的事件而忽略了温暖的事件。写到此,我突然在我大脑里去回忆生活中的温暖,好像也是极少的。不过,有一件事也让我记忆深刻。记得有一天上班,在小区楼下有一个人摔倒在地,旁边的人马上就去扶他起来。其实,这就是温暖的事件,而且这些事情也不少,只是我们很少去关注。这也是因为我们选择性的缘故。

-4-

结语:

一个的思维方式决定了一个人的注意力。如果我们总是认为这个世界是一个冷漠的社会,那么我们就会更加关注一些冷漠之事,而忘记那些生活的温暖。在我看来,这个世界是冷暖掺拌。没有绝对的冷漠,也没有绝对的温暖。就像在开始说的,人情冷暖就像地球的四季。这是一种正常的社会现象。这个世界不可能永远的冷漠,也不可能永远温暖。作为自身来说,我们既要看到这个社会的冷漠也要看到社会的温暖,忽略任何一方,都不是明智的选择。

——END——

推荐阅读更多精彩内容