写作半年,我收获的不止是4000块钱

很久没在简书上更文了,今天心血来潮,想写点什么。

刚才看了一下自己的稿费收入,差不多4000块钱了,虽然对一些大咖来说,这的确不算什么,可对我来说,已经是一笔巨款了。

因为,我做梦也没想到,我会靠写作,挣到这么多钱。

毕竟,我正儿八经地开始写新媒体文,也不过才半年的时间。

这半年,我写了20多万字,可上稿的还不到5万字,不过四分之一而已。

可收获却有很多。


图片来自网络

1.大量的刻意练习是突破的唯一途径

之前两年,在简书上断断续续写了10多万字,自己觉得写得很好,可听了一些新媒体课,我才知道,我那叫自嗨,完全沉浸在自己的世界里,夜郎自大。

而当我认真开始写起来,才知道,原来新媒体文是最忌讳自嗨的,你要做的,是给读者以收获。读者读了你的文章,觉得有用,哪怕只有那么一个点能打动他也行,他才会看,才会转发。

也就是说,写文章必须要有用户思维,把读者当作上帝来看。

然后,在这个基础上,进行大量的刻意练习,拆解、分析、模仿,一点点地写,一遍遍地改,当你写到一定程度,你会发现,你写得越来越流利了,越来越有感觉了,如果到了这个程度,可以说,你上道了,有那个希望了。

我在某大号上过了两篇稿子之后,有人问我,写了多久,我说,没多久,但我每个月差不多能写5万字左右。听完这话,对方很是惊讶,有一个说,她写了好久,才写了5万字,但快要放弃了,以为自己不是这块料。

实际上,这个朋友曾写过几篇爆文,上过人民日报,看得出,她很有天赋,只是产量无法保证,她因此就怀疑自己。要是她写完几十万字,成为大咖肯定是意料之中的。

在上这个大号之前,我也差点放弃,因为那两个月,我啥也写不出来,真的觉得自己不是这块料。可那天又在朋友圈里看到了那幅挖井的漫画,我心想,说不定我就差那么一点点就可以挖到水了呢?再试一下吧,于是,后面两天,逼迫自己写完了那篇文章,投过去就得到了编辑的肯定。

如果没有前面的持续坚持,我不会有今天,这是毋庸置疑的。

我曾经以为,这一年,都挣不到两千块钱的稿费了,没想到,老天如此眷顾我,感谢感谢。


图片来自网络

2.养成写作的习惯很有必要

有朋友跟我说,她是有灵感的时候就写,没有的时候就不写,或者想写的时候写点。平时也没有收集素材的习惯,所以,产量难以为继。

在我看来,写作这件事,需要保持连贯性,一旦停下来,很快就变得生疏了。所以,我要求自己每天都要写点东西,哪怕不是正儿八经地写文章,只是写写自己的心情。最起码,不要让大脑停止思考,不要让手停止敲击键盘,那种熟悉的感觉,太重要了。

还有人说自己没时间写,其实很多人都是兼职写作的,都是抽时间在写。就我而言,我喜欢早起写作,一般早上五点半起床,起来就把自己固定在电脑前,实在不知道写什么的时候,就看看书,记记读书感悟,总之不让大脑闲着。

这半年下来,已经习惯了每天早上坐在电脑前,哪天不碰电脑就浑身不得劲儿,有种上瘾的感觉。这种感觉,很美好。

不管做什么事情,当你养成固定的习惯了,再求突破,就比较容易了。


图片来自网络

3.写下去,不要停

偶尔写写很容易,长期写下去很难。可这个世界上,又有哪份工作是轻松的呢?

恐怕每个写字的人,都经历过抓耳挠腮写不出来的时候,也有无数次不知从何写起的时候,至于被编辑拒稿和一遍遍催着改稿,恐怕更是家常便饭了。

所以,不要有玻璃心,也不要怀疑自己,更不能因此就停了笔。

既然选择了这条路,那么,不坚持个一两年,不写出个50万、100万字,你又有什么资格说自己不合适呢?

那些牛人,又有哪个是轻轻松松走到了今天的?如果他们因为一时的气馁就停了下来,那还会有今天吗?

我很佩服的一个大咖,她说自己一年写了100多篇,平均3天就得一篇,而且上稿75篇,上的全都是大号,真真的让人羡慕嫉妒,没有恨。

因为我知道,她都是凭借自己的努力,一点点走出来的,那些文字,浸透了她的汗水和心血。

每个写字的人,都有自己不为人知的苦,也有属于自己的乐。

这条路,我会继续走下去,希望你也是。

推荐阅读更多精彩内容