什么样的电影叫好电影?

图片发自简书App

所谓的好片烂片,实在是无法用一个客观的统一的标准来衡量。因为人的性格、兴趣和知识的不同,在看电影的时候这些因素会共同作用于我们的主观意识。

因此,有些电影会有争议,会有不同的认识。有人认为好的影片,有人可能就认为不好;有人可能特别喜欢一个演员近乎到痴迷的地步,于是在他眼中只要是由此演员饰演的影片都是可以接受。这实在是一个见仁见智的命题。

但是,我认为好片烂片之间虽然有主观因素的决定,但是还是有共同的地方。我认为,好的电影无外乎有以下两个共同点。


图片发自简书App

其一,我认为一个好电影,应该是一个有诚意的电影,这是一个态度问题。这个诚意来源于对电影的热爱和对电影执着。因为只有如此,电影才能被拍得精致。这个精致体现在情节的流畅与逻辑的严密,体现在对细节的渴求,体现在对环境的精准把握。

编剧、导演、演员、剪辑、布景、道具等等各个环节因为这个态度,而在质量上有上乘的表现。这样的电影拍出来应该就是好电影。其实,我们喜欢好莱坞大片,好莱坞大片的品质就是体现在这个态度问题上。


图片发自简书App

像詹姆斯卡梅隆的电影,从《泰坦尼克号》到《阿凡达》,经过长时间的准备和拍摄,大量高新技术的应用,其实就是一个对电影的态度决定。

而一些小众的独立制作电影更是将这个态度是为生命一样来捍卫,他们将思想性精致的表现出来,虽然不是什么大制作,但是却足够吸引观众,迎来好的口碑。


图片发自简书App

其二,就是目的明确,受众清晰。在一开始我就提到了,电影是分人来看的。到底拍出来的电影是给谁看的?也是影响一个电影好坏的关键。由于观念、经历、知识的不同,不同范围的受众是电影被评判的关键。

像《喜羊羊与灰太狼》系列大电影,在一个心智正常的成年人看来,的确是幼稚得有些可以了,甚至在陪孩子看的过程中,那一身的鸡皮疙瘩贯穿全场,看完后一个劲地骂。但是,当我们看到那些孩子们不尽的真挚笑声的时候,我们就应该明白,这个电影不是给成年人看的,它是给孩子们的礼物。孩子们认可,就应该承认它是好电影。能够让孩子们在看的时候高兴有个愉快轻松的历程,这个电影的目的显然是达到了。


图片发自简书App

我认为,一个好的电影如果能符合这两个条件,那它想不成为好电影都难。电影作为一个一百多年来没有质变的物件,依然能够走在时代的前列,靠的不是什么技术,不是什么玄幻,其实靠的就是一个梦想实现的命题。

正是有那样多的才子佳人通过电影将自己的梦想得以实现,才有了电影永葆青春的秘籍。而目前的中国电影缺乏的不是市场、不是票房、不是投资,而是对电影的这份真情。

推荐阅读更多精彩内容