一封家书(下篇)

我第三个要感谢的人是你奶奶——我的婆婆,在婚后的二十多年里,她教会我许多东西,让我在家庭生活中快速成长。你奶奶是一个聪明能干之人,她有一手好厨艺,所以你奶奶教会我的第一件事是做饭。

结婚前,由于我自己只爱读书等原因,妈妈虽时常跟随你外公外婆去参加生产劳动,但做饭的事几乎不会。记得有一次,我一边往灶台下添柴禾,一边看书,火烧出来了,把地上的柴禾都引着了,差点就烧到我的裤脚,我一点都不知道,从此,做饭时,你外婆再也不让我帮忙烧火了。

但是结婚后不一样,你奶奶手把手教我擀面条、包饺子、蒸馒头,开始做时很痛苦,因为我什么也不会,做起来很难,做得也不好吃,但你奶奶总说“自家人吃,没事的,慢慢就好了”,在你奶奶耐心宽容地帮助下,我做饭越来越顺手。

一年后,你来到这个世界,那时,妈妈也学会了做各种家常饭菜,我就经常做饭给你吃,看着你吃得很香的样子,我在心里默默地感激你的奶奶——我的婆婆,是她让我学会了做一个称职妈妈的第一件事,那就是给自己的孩子做他喜欢的饭菜,为孩子的身体健康提供有力地保障。

再过几年,你也要组建自己的小家庭,也会成为一个父亲,你会是一个称职的父亲吗?你为你的孩子做的第一件事会是什么呢?妈妈心里充满期待。

你奶奶让我学会的第二件事便是如何处理家庭事务。奶奶和她的婆婆——你的曾祖母相处很好,从没发生过冲突,她经常说老人的各种好,家里做了好吃的就让我或你爸给送过去,娘俩经常一边做针线活一边拉家常,相处融洽和睦,被村人传为佳话。

在婚后的二十多年与你奶奶的相处中,我们婆媳也相处和睦,一方面缘于你奶奶的宽容,另一方面也是爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝敬,你奶奶身体不好,爸爸妈妈经常陪奶奶看病买药,给奶奶端饭、洗头、洗脚,做她爱吃的饭菜,陪她聊天,带她旅行,奶奶很高兴,村里人经常羡慕奶奶,说她是一个有福之人,奶奶则说是她遇到了好儿女。可我知道奶奶的福是她自己修来的,她用她的一言一行告诉儿女做人之道,自然也得到儿女的孝敬。

爷爷奶奶很疼你,你也很懂事,每次过节,你总会给爷爷奶奶打电话,送来问候,让他们一阵高兴。奶奶不仅孝敬老人,还照顾兄弟姐妹,并且教育她的五个儿女团结互爱,一人有难,其它人必须伸手援助。这些事情让我在婚后的家庭生活中成长很快,无论是与你二爸二妈还是和你的三个姑姑,我们都相处和睦,互相照顾。每逢重大节日,一大家几十口人欢聚一起,其乐融融,让我体会到团结对一个家庭来说是多么地重要。

小家如此,大家又何尝不是这样。妈妈希望将来你在你的团队中,与人为善,团结友爱,合作共赢。

最后,我要感谢我的职业。妈妈是一名教师,而且是班主任,我非常热爱我的工作,我喜欢与学生打交道,我希望能用自己的热情点燃他们,能用自己的智慧启迪他们,能用自己的真诚去打动他们,让他们度过三年有意义的高中生活。他们既是我的学生,也是我的孩子,我既是他们的良师益友,也是他们的生活顾问。

从教二十八年,妈妈从一个初上讲台的新手已成长为一个教学经验丰富,教学技能娴熟的中学高级语文教师,从教二十八年来,我付出了我的青春,却收获着快乐和尊严。感谢教师这个职业,是它让我懂得沒有耕耘,就没有收获;没有奉献,就没有回报。感谢教师这个职业,它提升了我的人生价值,增强了我的幸福感,让我的每一天都过得充实而有意义。

孩子,想到你已成年,妈妈一下子和你说了这么多以前没说过的话,是想告诉你,我们每个人都一直走在成长的路上,在这条路上,我们会遇到生命中许多重要的人,他们身上有着许多美好地东西值得我们学习并把它传递给另外一些人,我们的生命就在这代代相传中丰盈并走向无穷。

窗外,天蓝树绿,鸟鸣声声,妈妈祝愿你的人生之旅也如蓝天绿树般美好!

爱你的妈妈

2017年初夏


云诺寄语:收到这份投稿的时候我的内心也是带着一份崇敬之意。因为文章的作者曾是我的高中语文老师。一日为师,终身受教。在此感谢我的老师对我的教育之恩,同时也希望这封母亲写给孩子的信能够让更多人为之共鸣。

欢迎投稿哦!发送至云诺邮箱:137674828@qq.com

写出你的故事写出你的观点,我们为你打开新视界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我要花上一整个夏天 给你写一封长长的信 信里要有天涯孤烟 有枫丹白露 有经年的风雪 有十里荷花明艳 有暮冬温酒的红...
    禅是若阅读 97评论 0 2
  • 8836d8f0592a阅读 180评论 0 0
  • 什么是Core Data Core Data是在应用中用于管理模型层数据的框架,在有关对象生命周期及其图像化管理的...
    Natus_Vincere阅读 95评论 0 0
  • 项目结构: 结构解释: 这样做的好处很多,所有代码除了宿主以外都可以热更新,因此可以有很大的容错空间,只要确保宿主...
    xianyuanzi阅读 223评论 0 0