大梦过半(四十七)喜欢你

字数 2453阅读 94

大梦过半(四十六)新年好

歌曲列表里只有一首歌,《喜欢你》。

他的MP3平时存的都是林俊杰的歌以及一大堆英文歌。

现在只有一首《喜欢你》。梅凉曾说自己喜欢BEYOND乐队。

最爱那首《喜欢你》。

梅凉按下“播放”键,大脑空白。

熟悉的前奏,熟悉的声音。梅凉第一次听到他唱粤语歌。

原来竟然这么好听,他应该学了很久吧,发音都很标准。

梅凉把声音调到最大,隔绝外界的噪音。这时候车已开启,没多久就上了乡村公路,一路颠簸,窗玻璃被震得哗哗响。

这客车这么老了,大概除了喇叭不响,哪里都在响吧。

天太冷,可是车厢里很闷,因为临近春节,车里的人非常多,到了半路还不断有人上车。

司机说,最多的时候,能装70人,想一想,标准座位只有二十几个,居然能容下七十人,大概都被挤成肉饼了吧。

幸好梅凉买到了最后一个坐票。站着的人比坐着的人还多,就不怕交警么?

道高一尺魔高一丈,交警都只在城里特定区域巡逻,过了雷区,上了乡村公路就畅通无阻了。但是车厢里的空气闷得不行。

梅凉坐在窗边,很卖力地把窗户开一个缝,冷风嗖一声灌进来,梅凉打了个冷战。

耳机里还是循环的那首歌。

“细雨带风湿透黄昏的街道

抹去雨水双眼无故地仰望

望向孤单的晚灯是那伤感的记忆

再次泛起心里无数的思念

以往片刻欢笑仍挂在脸上

愿你此刻可会知是我衷心的说声

喜欢你那双眼动人笑声更迷人

愿再可轻抚你那可爱面容

挽手说梦话像昨天你共我

……”

听这音效,林楠应该是去专业的录音棚录的,不知道他在录歌的时候,是什么心情。

黄家驹的声音是很有磁性的,略微沙哑,却显得性感无比。那样的声音,是无法模仿的。

林楠的音色很像林俊杰,很干净,他没有模仿,而是用自己的声音在唱。

这首歌的感情是深情而无奈,黄家驹为了音乐而放弃了自己的女孩,在唱这首歌的时候,心情很复杂吧。

林楠想表达什么呢?梅凉不愿意去想,不敢去想。

但是,心已经融化了。

就算知道不能在一起,但是还是要珍惜现在的彼此。林楠还是不敢亲口说“我喜欢你”,而是换了这种方式,既然是不敢,按照林楠的性子,就是知道会被拒绝的意思。但是他还是想让梅凉知道自己的心意。

梅凉的心情很复杂,她不是不明白他的心意,但是坚信两个人不会走到最后,她对林楠不是没有好感,但是恋人未满的感觉很难受。

脑海里突然闪过一个人,方子皓。当年对她,梅凉也是这样的心情。

真是愚蠢,白白成长了几年,情商还是那么低。想法一点都没变。

林楠用这种方式,不算是表白,只是希望梅凉不要躲着自己。

两个人在一起很开心,为什么一定要装作不认识?

我也没有要你给个答案啊!

因为林楠知道,非要梅凉做选择的话,她会逃避,最后无声拒绝。

“我只希望你别躲着我,我很难受,我知道你也很难受。你说你要去远方,那么剩下的日子,便是最后能相处的日子。我不奢求什么,我只希望回到从前。”上车半小时后,梅凉收到了他的短信。

之前他发过很多很多短信,梅凉不敢看,直接删除。

她怕自己会动摇,不小心又给了他希望。那么便万劫不复了。

她本以为,一直冷漠下去的话,他会死心,然后能好过一些,这样,自己也能好过一些。

可是没有,分别之后,两个人都不开心。

这种暧昧的感觉,道不明白,说不清楚。总之,就是想和他在一起,一同去食堂吃饭,回寝室的时候顺路一起,课间休息的时候挨得最近,有好东西的时候希望和他分享。

就是这样,再没有别的了。

这种感觉,不像情侣,也不像家人。应该是第四类感情吧。

可是强制分开的话,两个人会痛苦,就像失恋的感觉一样。

每天早上到了教室,第一件事就是埋下头看书桌下面有没有零食,看到一个笑话,第一时间就想讲给他听,心里难受,第一时间就想告诉他。他跟异性说说笑笑的时候,你会微微吃醋,他穿什么,你都觉得好看。

这不是喜欢是什么?

可是,你从来没有想过,和他成为男女朋友会怎么样,更不用说彼此以爱人相称是什么情景。

这就是暧昧。

两个人,不管是朋友或是恋人,总是像太阳和地球一样。一个永远都以自己为中心不止歇地转着,另一个就围着TA转,日复一日,年复一年,好像忘记了自转。可是,始终走不进那个人的心里,始终有那么一段距离,哪怕有天彼此的引力升到最值,距离缩到最短,还是跳不进那个禁区。

等待着地球的,是再一次疏远,再一次淡漠。一个热情胜火,可最热的那分还是留给自己,一个妄想在TA心里留下一点儿灰烬,可在TA心里,永远有一个自己不知道的世界,从不撑破一缕缝隙。于是,两个人永远在那个尴尬的位置,循环着周期,走不进去,拔不出来。

但即使知道这个道理,我们还是要义无反顾地跳进这个死循环。

所以,梅凉现在什么都不想管了,既然怎么都痛苦的话,就选择一个现在不痛苦的方式活着吧。

林楠此刻也在回家的客车上,马上就要下车。到家的时候把手机拿出来看,才知道她回信了。

一时觉得心里悬着的石头终于落地。

她只回了四个字:新年快乐。

这就够了。

“好好照顾自己,你每次回家都会瘦。傻瓜。”

“小不点儿,叫姐姐。”

以前林楠老问梅凉:“你怎么要叫我小不点儿?我明明比你大。”

梅凉微微一笑,挑了挑眉毛,坏坏地说:“因为你看起来就像街边的小流浪狗,我很想把你牵回家养着,所以给你取名叫小不点儿。”

这什么逻辑?不过梅凉经常没什么逻辑。

梅凉以为林楠会炸毛,跟自己争论。

结果林楠嘴角一牵,学着梅凉刚才的语气,坏坏地说:“那你就把我带回去养着啊!我吃的不多,有牛奶喝就行!”

这下换梅凉尴尬了,她的脸突然泛红,气得牙痒痒,这娃子居然敢调戏我!

“林楠!你……”

“我什么啊?”

“你……”梅凉气急,想不出什么话来骂她,气得直跺脚。

结果林楠不识好歹地凑过来,学着小狗的模样吐了吐舌头。

“汪汪……汪汪!”林楠玩得不亦乐乎,要知道能在说话的时候占到梅凉的便宜,可是百年难得啊。一定要庆祝一下。

“啊!”突然听到林楠一声惨叫。

“小梅梅你才是属狗的啊!怎么咬人啊?!”

“笑话!狗咬我我就不能反咬狗吗?!”

得,最后还是梅凉胜。说话不饶人的个性是怎么也改不了。

下车的时候,梅凉觉得一身轻松,奇经八脉读打通了。这几个月情绪一直压抑,都没好好舒展。

不过快到家门的时候,心又阴了下来。

又是几天的硬仗啊,梅凉深吸一口气,如临大敌般地进了家门。

大梦过半 目录

大梦过半(四十八)未谋面

推荐阅读更多精彩内容

  • 大梦过半(十六)我不懂 大家吵吵闹闹,随着建忠哥一声断喝,各回营地,躲进被窝里。就像野营,睁开眼就是天空,耳边随时...
  • 大梦过半(四十五)自行车 梅凉在扫地的时候,林筱锋一直像小狗一样趴在桌子上,梅凉走到左边,他的目光就移到左边,梅凉...
  • 2017-01-25 学问之道无他,求其放心而已——学问之道,就是把你放失的心收回来,不要成天仓仓皇皇到处“学习”...
  • 路过嵩山,极目古刹,有种说不出的快感流过全身,身边的亲人似乎也未能从六岁孩子的瞳孔里发现丝毫预兆的痕迹。...
  • 老去功名意转疏,独骑瘦马驱长途。 孤村到晓犹灯火,知有人家夜读书。 ——(宋)晁冲之 从某种意义而言,书房是个比卧...