菜市场里的夫妻档

牛肉分门别类,不同部位,不同做法。

市场里卖牛肉的摊档很多,可是我偏爱和拐角的夫妻档买。男的个子不高,板寸头,他是店里的总指挥。店里有几个帮手,他将牛肉做个初步分解、分类,然后交给帮手切片。他的太太把自己收拾得整齐鲜艳,用发胶把头发服服帖帖的梳到耳后扎起来,刘海高高的梳起。火红的唇膏和明晃晃的耳饰是她的标配,衬得皮肤越发白皙。

或许卖的是牛肉,虽然店主不高大,可是脾气爆得很。很少看到他笑,他讨厌人家对着他案板上的肉挑三拣四,这时他的太太就会陪着笑脸圆个场,他的火爆对着太太的温柔没了脾气。太太负责收钱,配合他的总调度。不见他与顾客有过多的寒暄,只是埋头切肉挤丸子。现在店里的开发了各式品种,打包腌制烤肉,各式涮肉,还给外地快递生鲜牛肉,生意一片红火。今天,他居然对我说:你最近气色好极了,去年见你都怕你被风吹到。“谢谢你”。“我也瘦了10多斤,不过我是去健身。”他得意的笑着,他太太也对着我笑“阿姐真是变了样,气色好极了”。一文一武,经过生活的磨合,火爆脾气的店主也被太太的温柔软化了,我也笑了。

大门口有一对卖菜夫妻档,男人开朗活泼,对着客人叫老板、美女,不时口中哼着小曲,不亦乐乎。他的太太虽然胖,但是很利落,不过她比较抠,香菜搭配总是比她的老公送的少。路过,有时并不想买,可是看着这对快乐的夫妻总是忍不住停下脚步,打个招呼,买点蔬菜。

市场角落有一对卖海鱼夫妻,太太总是带着甜甜的笑容,她笑起来眼睛都弯了。先生也是很有脾气的人,他不喜欢客人用手捏他的鱼。因为他认为他的海产品是最佳的,他到港口贩鱼,如果鱼获达不到他的要求,他宁可空手而归。所以他的档口不是天天开,准备妥当就先泡上一泡功夫茶,客人不多时,他就叹着茶,看着他的太太收拾海鲜。

市场里有好多夫妻档口,总是一个急躁一个温柔,一文一武和谐着档口的生意。经常去市场,会感觉熟悉的摊主就像亲人。他会适时问候,与你分享他们的快乐,这家说着孩子学习进步,那家说着买了新房娶了媳妇……一旦踏入菜市场,就能感受到它实实在在的生活气息和蒸蒸日上的生活激情。

推荐阅读更多精彩内容