【0801晨读感悟】今天我搞事情了,可惜不一定能搞定!

贱萌贱萌的我

我在前一篇文章中提到过,我这个人啊贱贱的…不能给我好脸色看,不然我能上天!…和太阳肩并肩~oh世界等着我来改变~

唉…脑子神志不清了,脑子里回荡着《我相信》这首歌,太魔性了…

现在是凌晨了,没完成任务,还差这篇文章没有搞定。

8月1日的任务很重啊,都怪我前几天看书效率太慢。

今天学到了一个新词儿,叫GTD,即Getting Things Done的缩写,翻译过来就是“把事情搞定”。

《搞定》一书中强调了三大点:

横向整理任务

它要求我们将所有需要处理的事情都列出清单。还提出了三个处理原则:即立即执行、指派他人、延迟处理。

以下是我0801日清单及完成情况:

1.晨读留言(✔)【意外上墙了好开心】              <立即执行>

2.晨读留言发朋友圈点赞(✔)                            <立即执行+委派朋友帮助>

3.7月小结构思(✔)【8月2日写,毕竟今天任务太重】                                                            <延迟处理,工作之余执行>

4.将《优秀到不能被忽视》剩下一半看完并写感悟(✔)                                                                <延迟处理,工作之余+晚饭前执行完毕>

5.饭团内容重温,写感悟(✔)                            <延迟处理,晚饭后执行完毕>

6..意外被告知超过时间也可以写数据组申请,写申请(✔)【临时加上的,可见不论结果如何,凡事都要争取一下】                              <意外处理,刚过凌晨执行完毕>

7.8月1日晨读感悟(→_→)【即将完成】            <延迟处理>

日清小结:未留有空白时间,导致再次熬夜(噗…真的安排满了…没想到任务六横空出世,但是不抓住机会就是傻逼了我)


纵向管理项目

这部分主要讲高效处理任务。还是以我个人为例,以下都是。

1.确定目标和原则。就是尽量高质量完成写作。

2.展望结果。

最好结果:晨读留言得书,各项申请通过,晨读感悟最佳。

最坏结果:什么都没有。(那就继续努力呗)

3.头脑风暴。将各个感悟所思考出来的东西记录,书中或饭团中重要的地方做摘抄,(因为时间紧急,有的就是划线或拍照)然后准备下一步的筛选。

4.组织整理。将感悟记录的东西做下轻重点分类,跳出自己认为比较重要的,准备写入文章中。

5.明确行动方案。上面的过程已经在逐步明确了,所以这步可以直接开做!


三个关键原则

1.养成收集的习惯。

任务已加入清单/书中案例整理/头脑风暴时脑中所延伸出来的案例整理。

2.确定下一步任务。

表面上看可以直接写作了,但实际还需脑中或者打字写个草稿。

3.学会关注结果。

这一次我这个案例不太适用啊,嗯,特殊案例。

点赞数不好控制,我也尽力了啊…好像被第四名追上了…不过也没关系,以后还有机会。

感悟的申请,内容自由发挥…这个…我还是个孩子,揣测不了出题人的心思啊…文笔不好是硬伤啊(技巧还在学)

好吧,看来我就是我自己的领导了。

Q:我为什么要做这些事情?

A:因为想提高写作水平,将知识运用到生活中,还有不断进步。

Q:做成会怎样?

A:先不管结果,马上今天任务就完成啦~爽!如果结果好的话,说明更上一层楼,小有成就感,然而还需保持谦卑,再接再厉,毕竟牛人太多!

(2号开始更连载吧…)


参考书目:《搞定》[美] 戴维·艾伦

推荐阅读更多精彩内容