从孤独走向孤独

提起这样的孤独,难免让人想起来是负面的,可是在渐渐适应成人世界,原来每个人都或多或少的用各样的面具面对身边熟悉的陌生人,只是把最真实的自己包裹的不那么轻易受伤而已。

常常不知道该用什么样的方式去面对不同的人,朋友,密友,同事,师长或是那个埋在心底的人。当我向可以信任的几个好友讲起自己的尴尬时,结论只是我还是不够成熟的像个大人一样,学着伪装、学着委曲求全、学会虚心假意。呵呵,写到这里我反而鄙视了自己一番,谁说不是呢,日常的你不正是用一种伪装的方式去面对那些所谓的熟悉的陌生人么?还说什么学不会,只是不会分辨,不会抽离自己的身份罢了吧。

关于友情,是自己不够坦诚,相处了三年之久的好友,最近才聊起人生当中最灰暗的时光是怎样的,我以为那时天大的事情,当我鼓起勇气向好友说起时,她的淡然一笑,让我如释重负,我知道,她是我生命的旁观者,却也是一面镜子照着我。原来天大的事情,只是心中独独把它放大了而已,用那莫须有的恐惧感一次又一次的将自己推向自己设定的悬崖峭壁,然后诚惶诚恐的抱着些假想的人或事来求得自己的一丝安稳。

曾经是那么的害怕孤独,害怕一个人的独处。而现在,又是多期待每一个与自己的的独处。是年岁大了些,还是遇到的事情给我的触动也很大,我不知道,哪一个占了上风。但是,情绪这样的小怪物,就像是不听话的小孩子一样,时不时的跑出来吵吵闹闹,也想小孩子一样,需要你暖暖的拥抱一下才可以心安的回到那个小世界。孤独,也许不只是大人的专属吧,小孩子也一样。

就像小时候的一个表现不佳,被老师的一句批评,便不言不语的离开,然而心里已是翻江倒海。同样的感受,不再那么轻易的说实话,因为看见一些生活的假象却一直信以为真,出于爱护或是悲悯,竟不敢直言不讳的说实话了。反观自己,那又是什么呢?

生活总是像过山车,高高低低的欺负,或快或慢的冲击着心里的感受,来寻求自己心灵的体验,归于平静之后却全然不知是在用这些外在的刺激来寻求内心的空虚感。

心情不好。朋友说,走,出去吃一顿大餐,买一件漂亮衣服,去逛街看风景,去旅行,或是找一个人痛打一顿。这些放在几年前,或许有用,此刻,现在,我却全然不敢兴趣,朋友说,是心复杂了,还是欲望变得多了,满足感没有那么容易填补了。

我回想。也许是吧,也许是经历多了,那些不痛不痒的疗愈已没有了效果,需要更深层次的东西。

之前体验的孤独是无知的,那时会去索取,会去求关注,会去做各种惊天动地的事。现在的孤独却是复杂的,看见自己的无知,在稍稍看完一些书还有听完一些人的见解之后,发现生活真相之后的孤独。现在的体验许是刚刚开始,像是自己从阳光明媚的穿越到了阴雨天,预感到未知还是晴空万里还是狂风大作,我知道自己已经走在了那样的路上,没有回头路也不必再回头。


2016年7月17日 小记

推荐阅读更多精彩内容

  • 出发前,我一直对自驾黄石心存疑虑。这么大的公园怎么开啊?实际上完全不用操心,人家把景点都用道路串起来了,只要沿着大...
    philren阅读 450评论 0 4
  • 在黎明睡去 在黑夜醒来 迷途的羔羊啊 在荒野里 咩咩的叫 想念妈妈的乳房 想念爸爸的怀抱 想念一起游荡的伙伴 想念...
    大叔宝贝阅读 139评论 0 2