学习唱歌的人必须要知道什么是发声器官?什么是共鸣器官?

认识什么是发声器官?

声音从哪里来呢?声音在通过我们的发声器官震动的时候产生的,而人类最主要的发声器官那就是声带,声带位于我们喉腔的中间位置,由两条韧带组成了声带。在我们不发声的时候,两条韧带也会出于静止的状态,当我们开始发出声音的时候,两条韧带就开始震动并发出声音。我们从小学物理就知道,声音的大小和物体振动的频率有着很大的关系,当物体振动的比较快时,也就是针对频率较高时,声音就比较高,针对的频率比较低时,声音就低一些。

当然了,出于个体差异,每个人的声带都是完全不一样的,不管从长短还是形状、薄厚来说,都有着各自的特点,所以每个人都有着不同音色、音调、高低的声音,所以对于熟悉的人,我们通过声音就能判断出来是谁在说话,也正因为声带的各具特色,才出现了男高音、男低音、女高音、女中音的分类。

许多人总是羡慕歌手唱歌的音调和音质,其实我觉着,由于声带的个体差异,每个人都有属于自己的音色和音域,并不需要有一幅和别人一模一样的嗓音,也不要去攀比和追求模仿别人唱歌,每个人都有适合自己的歌曲,也不要因为觉着自己嗓音低、音域窄而发愁,坚持自己,同样可以唱出不一样的人生。

什么是共鸣器官?

共鸣其实就是共振,让我们的声音在共鸣体发生共振以后,就可以把原来微弱的声音通过共振而增强好几倍,同时通过共振还可以对原来的声音进行修饰,让发出的声音表现的更加完美。最简单的,我们用乐器来说,基本上绝大多数的乐器都是有共鸣腔的,例如号,每个号都有一个号嘴,号嘴都是可以拆卸组装的,所以号嘴大部分都和一根烟一样长,其中的号嘴就是一个共鸣体,如果号没有号嘴的话,虽然声音还是可以吹出来,但是音量比较低,音色非常差,如果把号嘴按上去,那么声音就会变得非常的洪亮,音色也好听了。同样的道理,人的声带如果没有共振的参与,那么发出来的声音很低,音色也差,通过共鸣的装饰和加工,我们的声音就漂亮不少,一般来说,人的共鸣器官有五个部分,头腔、鼻腔、口腔、喉腔和胸腔,他们都是可以用来共鸣的部分,具体的共鸣方法,我们下篇文章继续介绍。

最后还是要推荐下小编的微信:YJAAA01免费歌曲指导和精美干货资料,欢迎初学和进阶中的小伙伴。每天晚上20:00都会开直播给大家分享唱歌声乐知识和路线方法,群里会不定期更新最新的教程送2018声乐学习教程),大家都是学习唱歌的,或是兴趣,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的唱歌党,如果你是正在学习唱歌的小伙伴可以加入学习。最后祝所有程序员都能够走上人生巅峰,让音乐将梦想照进现实,非常适合新手学习,有不懂的问题可以随时问我,工作不忙的时候希望可以给大家解惑

小伙伴们有想学的声乐技巧吗?欢迎在评论区留言~

喜欢我们的文章可以通过点赞转发收藏分享的方式为我们打call。

小手点个关注哦~感谢您的关注与支持!

想一起学习唱歌的朋友,请留言。

推荐阅读更多精彩内容