书中的乐章——孤独者的解药

生活总是一群人的孤独,一个人的狂欢。狂欢之后,一个人仍会陷入孤独曾预设下的圈套。一个人的享受、亦是一个人的彷徨,当虚空渐渐如蚕之蛹盒从四面八方重重包围之际,唯有书中的乐章、能使之释怀。


一个多月,完整阅读完的书籍并不多。反反复复的咀嚼了好几遍,却还是懵懵懂懂,有些云里雾里。精挑细选之后决定推荐以下两本作为十一月的书单,不知道今天的你书荒了吗?


1/

《荒原狼》


第一次知道这本书是因为蒋方舟,这是对她影响最深远的一本书。年少的她因为写作而与周围的人显得格格不入,在她动摇之际,是黑塞的《荒原狼》让她更加坚定自己,不畏孤独、也不随波逐流。后来抽空阅读之后,我便果断将这本书作为生日礼物送给了在读初中的弟弟。


就像德国大使葛策说的,“德国作家风格迥异,但很多都关注了孤独的个体如何自处。”无论是歌德、尼采、还是托马斯·曼等许多作家,也许黑塞的《荒原狼》可以算是一本关于孤独而特色鲜明又极具有代表性的作品。


推荐这本书只要是因为在当前的竞争和压力下,独处是大多数年轻人都要面对的。有的时候,人们可以去找一些其他事情做一做来分散孤独感,但这本书可以让孤独中的人从中找到自己的影子,找到独处的方法。


2/

《从异乡人到失落的一代》


这本书的作者叫做王尚义,知道他的人也许并不多。但是若说起另外一个人,大家都不会太陌生——李敖。王尚义和李敖一样,都作为台湾典型的“外省人”,是那个年代知识青年的典型代表。王尚义的作品有很多,但是浓缩出的精华《从异乡人到失落的一代》这本书,却可以同李敖齐名。有人评价他的书有些悲观,当我开始阅读这本书的时候,恰逢自己的失落期。在看了一些书评的时候,我曾犹豫过是否需要换一本书籍,但是内心的倔强却让我坚持了阅读这本书。


之所以推荐这本书,是因为从书中可以感受到,王尚义在生病的时期对历史与时间感到焦虑、他想要与年轻人谈谈历史、他想谈谈海明威的现代主义、他想谈谈加缪的反现代主义,他想谈的很多很多、也有其十分深刻的见解。


但透过历代大家之作,他真正想传递出的,是一种克服困境的不屈不挠的精神。从书中第一章失落的一代到异乡人,作者的用词、笔墨看上去确实略显灰色、不大积极。但是,当全文连接在一起看的时候,却能嗅出一种对命运不断抗争的超然光辉与追求心灵解放的积极信仰。


 本月书单只有两本书,似乎有点少、但感觉也不是很少~

《荒原狼》在十月阅读的时候就分享过书中的诗章,如果阅读之余还有空闲,王尚义还有一篇作品叫做《野鸽子的黄昏》也可以阅读一番。

此刻突然发现,本月推荐的两本书单都略带有一些尼采哲学作品的味道。第一本是人性与社会的交杂、第二本却是浪漫与现实的融合。


享受孤独、让我们一起阅读吧~

推荐阅读更多精彩内容