【校长日记    雨仁读译第2194天】:“气象所研究工作”

      竺校长抗战西迁贵州日记(连载第2194天)

        1946年元月17日(周四)遵义 ,晨微雨5°C,27.62"。晨瓦上有雪,但地上未积雪。

  时事:联合国安全理事会召开首次会议,有中、英、美、苏、法、澳、巴西、埃及、荷、墨及波兰十一国代表。荷兰印度总督Van Mook 已赴巴达维亚与印度尼西亚民族运动代表商量,并提议: (一)短期内印度尼西亚举行大选。(二)成立行政委员会,人选须荷政府同意。(三)成立国会及内阁。(四)国会与内阁在内政上可享有最高权威,但外交、经济由荷处理。

  晨七点半起。八点半至办公室。女生代表邓爽带化工四年级女学生费坤华来,控诉男生徐善元侮辱费坤华。据费讲,徐从永兴一年级时即追求她,但一直未予理睬,感到过份时对徐加以责骂。但徐并不以为耻,仍时时拦阻,作种种丑态。前日下午一点,下课后又跟随费,胡闹致二人跌落沟中。费之精神大受影响,故求学校处置。我说此事前日下午已在行政谈话会上讨论,由尊生先生负责办理,昨徐善元本人也已向我表示悔悟,今后不会再骚扰费。但据费讲,徐已屡次发誓不再追求,但不久又故态复萌。我答应她俩,学校一定会合理处理此事。

        化工四年级毕业生范辅弼来,据讲已由学校分配至成都航委会,但有一个学期的成绩一半不及格,应留级回校一年,答应商教务处。

  阅九章寄来1946年度气象研究所写的报告,拟上院务会议。知本年人事变动颇多,去美国者有黄仕松、叶笃正、郭晓岚三人,新来者助理员陶诗言、朱和周、史以恒(已故)、林书闵、刘匡南、高由禧,助理研究员顾震潮,最近萨本栋又介绍联大数学系郑曾同等。在工作方面,开展了十多项研究……

      (贵州的青岩、遵义、湄潭和永兴,值得每个浙大人一生当中,去走一走、看一看的地方。以上文字系由贵州浙大校友雨仁每天读译自《竺可桢全集》之1940~1946年,一天一篇,持续七年,新鲜读译,与您分享,“穿越”西迁,见证校长在贵州抗战办学七年的每一天,感悟求是精神,弘扬西迁文化。误读与错漏,在所难免,敬请阅读原著。更多连载见~http://blog.sina.com.cn/xiqianqing)

推荐阅读更多精彩内容