电影随笔248——《八月未央》

一. 原生家庭里的不幸

      “原生家庭”这四个字好像是我选择看这部电影的原因。未央这个带着童年创伤的小女孩,在妈妈的暴力下精神十分紧张,内心极端恐惧。即便成人,仍然在童年的阴影下,每每进入家门、睡梦中都会如录音机一般,播放着过往种种伤痛。把自己包裹起来,似乎是她能够活下来的方式。

        也许像她的名字一样,她的生命“未”到达“央”的锦绣绚烂,所以只能“未央”。

        知道她遇见长得像“妈妈”的“小乔”。似乎小乔的经历如同她妈妈的经历一样的对自身伤害。我还记年前得大白曾经说过那句:倾心而不倾尽!现在看来影片里的女人都在倾心也倾尽。未央在日语课上认识了小乔,一个长得像妈妈的女孩儿,她的开朗,活泼可爱的笑好似她对于妈妈的全部想象。她在相处的过程中有了依恋。其实小乔原生家庭也是父母离异。

       

        两个女孩子,没有家庭的“榜样”啊!原生家庭系统没有支持,人际关系系统受到阻碍,自己的系统得有多强大才可以化解这一切?时间可以治愈一切吗?那手掌里的“宿命”该如何融化?

        想到这些我明白了两个人的结局,未央目睹了在她心里同一个人的自然死和把鞋跟掰断,滚落楼梯的两种不同的结局。其实这个两个都是她妈妈的“宿命”吧!

  二. 四季


上传中,请稍候...



      这个影片还有时间的画面,每一个季节都不会错过!生命里走过的春夏秋冬都有它的意义。每一朵花是绽放还是凋零也有她的命运。最后两个女孩都是香消玉损,然而“红消香断有谁怜”?

三. 石板缝里的生命

        石板缝里的绿植,即便在层层的压力之下,仍然坚强的活着。像极了未央的生命。每次在楼顶坐着都会给它浇水。是啊,它的生命里也“渴”着啊!没有原生家庭系统,也没有人际系统,她生命里两个重要的男性“药”和“相机”都是缺失的。所以生命里得自己给自己加水,才可以勇敢的活下来!

四. 灯塔

    灯塔是光明、指引,在风雨交加的夜晚,未央突破了自己的障碍,勇敢的为了自己去“爱”!不去道德绑架她,仅仅从她的生命来看。打破妈妈给束缚的,重新看待原生家庭系统的伤痛。还给小小乔一个快乐的童年!

        好喜欢小乔,小乔的离开是为了自己?还是为了孩子?我怎么有一种猜测,她既因为所有的系统都失去了,选择了离开;又因为害怕把影响给到孩子,选择了离开。

        看着孩子幸福的样子我知道,灯塔是打破束缚,给人指引和光明的象征。一座灯塔,便是一个催人泪下的在石板缝里顽强的生命故事!

     

           

       

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。