第五讲:系统论 从更广阔的视角理解一个人

* 家庭系统、社会系统,和生态系统

* 多样性:制造差别的差别

* 系统的自组织与自适应

* 沟通与角色调配:「替罪羊」的产生

理论定义:看待一个人并非孤立的去看,而是通过他所在的系统或环境去看待;人在系统中的表现

举例:

1.1个人投资100万,赚了30万;要看他本身拥有的资产,如王思聪赚钱就会更容易,如果身价只有100万的人,他的心态就会差不多很大。

2.生态系统中,存在食物链,但是他们之间也会互相影响。

系统和环境的关系

李与朋友,构成一个系统,但是所在环境不同,就会有不同情况,如早高峰地铁可以近距离接触;但如果换成空荡荡的车厢,近距离则说明关系不同。

系统一购买live的人< 系统二上知乎的人 <系统三 网民,系统有层级

生物学:人体是一个系统

社会学:人是个体,人与人的联接是一个系统,家庭是最小的系统,核心家庭爸爸妈妈孩子,爷爷奶奶姥姥姥爷是大家庭,再往上是家族,再往上是地域,民族,国家

生态系统:人、地域、植物,等等

解释人:个人,家庭,环境,社会,地域,文化,历史

个体或微观的意志,可以做不同的事情,所以系统是不稳定的,如果系统内的微观部分自组织,会形成合力,维持系统的稳定。

系统的规律:达尔文的进化论,所有系统发展规律的揭示,目前已经成为大家思维模式的一部分。所有的物种都在变化

行为模式,行为在环境当中,一开始是向各个方向发展的,但是随着与环境的互动过程中,更有利的行为模式会保留下来。启发改变环境可以改变行为,改变行为也可以改变环境。

举例,有过度控制欲的奇葩姨妈

在姨妈和侄女构成的系统中,二人行为没有错误,是互相选择互相配合才最终形成了这样的结果。侄女需要住宿,所以愿意被控制是付出的一部分成本;姨妈虽然控制,但是在有人陪伴不寂寞。两人的关系,一定是双方的合谋,一方的行为一定得到了另外一方的配合。

系统的多样性

控制者、被控制者,互相依赖,互相制衡。

观察者,给系统贴标签,好的与不好的,贴标签或者评价不一定能反应系统内部的规律。

系统的特点之一,牵一发而动全身。

举例,狮子吃兔子。

观察者,人干预狮子吃兔子,会造成兔子过度繁殖。在一个存在千年的系统中,兔子存活的能力就是强超的繁殖力,以维持系统的平衡。

能够制造差别的差别才是信息,所以差别存在,信息在系统中存在。

合理不合理,是价值层面的判断,是人类为了追寻意义在心理层面进行的评判。

实然性和应然性:实然性事实存在,应然性指应不应该,合理性。

人对于狮子-兔子的系统是一个刺激者,兔子通过发展出外貌,吸引人类保护自己。

外人被卷入系统,去维持打破的平衡

系统论的重点,是观察,不带评判,观察系统各个部分之间相互影响

作业:观察不舒服的时刻,想要去干预的时刻

举例,弟弟想去抢哥哥玩具,哥哥会打弟弟

新物种入侵系统时,会给系统带来危机。如,社会经济环境、政治环境、重大科技产生,个人居住城市改变、父母换了新工作。

如,婆婆和妻子关系有问题,其实是整个系统有问题。摆球,这种状况叫替罪羊。婆婆和妻子就如两端的摆球,而丈夫就是中间的摆球,他在帮助维持这个系统的平衡。

索引病人,Index Patient,如孩子生病,家庭治疗师会要求父母一起参加治疗。

替罪羊,系统中出现的坏人、坏事。如丈夫抱怨妻子脾气大,脾气大就是夫妻系统中的替罪羊。

奇迹提问,如果妻子的脾气变好了,会发生什么事情。丈夫会把更多精力放在工作上,夫妻关系会变淡,夫妻系统可能会出更多的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 辰辰睁开眼就与我讲说她做了个梦,梦到一条龙,我问她龙是长什么样的呀,她天马行空地与我说了一通。现在她已经很清楚自己...
    张仁女阅读 404评论 0 2