使用linux工具箱增加SWAP

原文链接:https://www.54fxp.top/306.html 作者:rsgdxp

引言

昨天说说还说,服务器数据库访问出错的事儿,今天又是,看来不是偶然,就是MYSQL服务自动停止了,至于原因这里不便多说,遇到这情况的肯定有多重原因,有条件当然升级服务器是王道。这里说自己的解决办法,也是很不错的办法。

解决办法

本系统环境是centos7.5,宝塔面板5.9.0,linux工具箱1.4.

先是搜索,看到很多解决SWAP分区 文件的办法基本都是使用命令,然而个人习惯宝塔面板,MYSQL服务里也明确说了,出现MYSQL服务经常停止的原因。提到了使用linux工具箱.

安装linux工具箱

这个工具箱是个免费的软件,在宝塔面板的软件列表,安装也非常简单。



设置swap交换区 

swap是Linux下的虚拟内存,设置适当的swap可增加服务器稳定性 建议swap容量在真实内存容量的1.5倍左右,若您的服务器内存大于4GB,可设1-2GB的固定值 swap文件默认保存在/www/swap,设置前请确保磁盘空间够用 若您不需要swap,请将容量设为0 OVZ虚拟架构机器不可用此功能 

以上是引用 官方说明。建议swap容量在真实内存容量的1.5倍左右。我的内存是2GB的 ,那我设置成3G好了。之前是什么情况看下:  


看看前后变化。不过不要设置的过多。swap是个总和的概念,centos上面也许有多个swap的交换区。他们的总和,就是上面所说的swap的容量。而linux工具箱上面的swap设置值,仅仅是设置其中的一部分,即www/swap这个文件的。所以这里要注意系统盘大小哦!当然也是可以手工设置swap交换区。看下面吧。有兴趣的话

手工设置swap交换区

修改/etc/fstab文件,把系统默认的/www/swap字样,更换为/home/swap新的交换分区。

相关命令:

swapoff /www/swap

sudo mv -f /www/swap /home/

chmod 600 /home/swap

swapon /home/swap

写作不易,如果本文对您有帮助,或者节约了您的时间,欢迎打赏瓶饮料,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容