用好思维导图的四大要素

思维导图对很多人来说是意义重大的,尤其很多初学者,急迫的想要学会这种大脑工具,却不得要领,殊不知,思维导图也讲究轻重缓急的。对于任一门学问来说,想要掌握它首先要了解它。那么你知道思维导图的轻重缓急么?

思维导图的轻:

思维导图的基本规则极其简单且容易掌握,几乎可以说任何人都可以看懂。因为思维导图的基本规则本来就是遵循我们大脑的学习和思考模式而设定的,所以按照它画图可以更好的开发大脑的潜能,提高我们的工作效率和思考品质。此乃思维导图之轻,如果能够熟练的掌握并运用这些规则,那么我们在处理问题时,就可以举重若轻了。

思维导图的重:

重在应用,解决工作、生活和学习中的实际问题。这才是我们学习思维导图的真正目的。那么解决问题最重要的有两件事,第一是要有清晰的思路,思维导图可以帮助我们理顺事物之间的关系。第二是解决问题的思路和方法,在这方面就要靠个人平时的积累,遇事多思考,多观察,经验多了自然遇事就有了参考和借鉴。建议在平时处理事情多采用SWOCE和5W2H进行思考和分析,多看关于思维训练方面的书籍。

思维导图的缓:

在于思维导图不论是作为一个工具还是作为一门技术。熟练并正确的掌握它,是需要有一定的时间的,正所谓孰能才能生巧。所以学习之初,我们需要把自己的脚步放慢下来,暂时先缓一下,这样才能更有利用这个工具和技术的掌握和使用,这是一个相互适应也是相互促进的过程。你在这方面所有的付出,所花的时间,必然会得到成倍的回报,只要你真心投入。工欲善其事必先利其器,这句话放之四海皆准,对于思维导图更是如此!

思维导图的急:

在于这样一个很好的思考工具和学习工具,目前在国内的发展和普及还仅仅是处在萌芽的状态,思维导图软件也在逐步发展,我们应当积极的推广宣传思维导图,让更多的人认识思维导图。因为思维导图在全球有2.5亿人在使用它,每天都有近10万人在接触和了解它,想要不落后,我们就必须尽快融入其中,掌握和使用思维导图。

本文转载于:http://www.mindmanager.cc/shiyongjiqiao-qingzhonghuanji.html

大家一起来学思维导图:http://www.jianshu.com/c/3b930ef376e1

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/岩曦 《别说你懂思维导图》读书笔记 抱着一颗学习的心,加入了一个思维训练的群,听了群里讲“八大思维图示法”,很...
    小学生家长充电宝阅读 8,581评论 7 171
  • 有多少人曾在你的耳畔说着某事、某物、亦或某人的好,你将信将疑少了笃定的理由,于是便和那份美好失之交臂。 记录晨间日...
    夏沫er阅读 135评论 1 2
  • 当初,你不认识我,我不认识你,该多好,但是我却偏偏付出,最终却只得到了伤心和无奈,也许我错了吧! 初中毕业了,但...
    梦想之秋阅读 224评论 1 3
  • 驭长风的翅膀 伴烈日的光芒 舞动雷电的巨蟒 为了不要你眼泪流淌 我想集晚霞的凤羽 扮你醉后的面庞 乘上离骚的旧韵 ...
    秋思枫醉阅读 86评论 0 0
  • 如果能够重新选择,那天小然一定不会答应姐姐到乡下去。 夜色朦胧,乡下老房的院坝,五六把黑色的雨伞重重叠叠。无意中,...
    默陌然的淡泊阅读 452评论 24 13