顺利跳槽转型,成为人生的主人

职场中,关于跳槽、转型,是一个永恒的话题。

很多时候我们之所以想要从现在的工作中离开,想要转型。是因为工作中可能遇到一些问题。然而,这些问题是跳槽或者转型所能够解决的吗?如果是那跳槽转行也倒无所谓。如果不是,那么跳槽和转型就只是借口,实则是对职业生涯中发生问题的掩盖。

从现有的工作中离开,做一个职业的转型。当有这个念头的时候,要问问自己,是不是把职业中的问题当借口,把跳槽转型当成替罪羊。

如果是职业中出现问题想要跳槽或者转型,实际上可能是职业能力不足的逃避、因人际关系而逃避、或者出现职业倦怠而逃避。一个人盲目的进行转型可能是能力不足,兴趣不再,或者遇到障碍,没有解决问题的思路而萌生出来的逃避想法。

对一个人来说,一旦有了跳槽或者转型想法的时候,先不要着急着跳或者转,而是问问自己对于当下的问题,有没有更好的解决方法?职业生涯发展不等于另谋职业,不等于跳槽转型。恰恰相反,找到背后产生问题的那个原因,思考有没有更好的解决办法,将最终的落脚点话在如何解决职业发展中的问题,而不是逃避问题,通过跳槽或者转型的方式来解决。

看那些跳槽成功和顺利转型的人,他们有一个共同的特点,在原来的领域里已经是行业领先的位置。能从一个领域的巅峰状态进行生涯转型才是最佳的转型方式,这样才能够在不同的领域里继续保持先锋的赢家状态。

这也反过来解释了成功的跳槽和顺利的转型都是在一个人达到巅峰的时候在做的,而不是一个人在低谷的时候做的。当一个人在巅峰的时候实现跳槽或者职业生涯的转型成功的比例会更高。

那么,一个人还没到巅峰的时候,就不需要跳槽或者转型?当一个人还没积累到足够能力的时候,或者说是职业发展遇到问题的时候,可能会出现不同的障碍。这个时候与其说是转型,不如说是在进行职业方向的探索。

再看回成功的跳槽转型,即使是巅峰的人转型也有必要的成本,不是简单的一蹴而就。每一次的跳槽,即使是薪水的增加,职位的上升,也会有需要切换的成本,比如人际关系需要重新维护,客户关系需要重新建立,连上班的路线也要重新熟悉。

职业转型过程中,我们需要的不是无损的转换,而是一次收获价值大于投入成本的转化。我们从转换中获得的,不是固有的舒适圈,而是拓展的成长圈。

一个人对自我的认知是持续的成长无扩展。是当我们开启对自我审视的时候,这个世界也开始向我们打开。

推荐阅读更多精彩内容