2018手账总结及2019手账体系规划

96
陛下嬴政
2.1 2018.12.03 08:30 字数 1446

2018年只剩最后一个月了,还记得你年初时立下的flag吗?今天呢我主要是来总结2018年的手账打脸情况以及2019年的手账flag。

1.2018打脸情况汇报

年初的时候,立下的flag是在我的主日程本上进行时间规划,土豆list等,在一日一页的定页本上进行拼贴和日记,还有一本三年日记,以及另外两本读书笔记和记账本。

然而很快我就被打脸了。

今年几乎是我手账试错的一年,我买了各种各样的本子,有TN本,活页本,定页本,几乎市面上流行的各种本子我都买了,也都用了。

还有好多本子在家

这一年也发生了许多的事情,我实习,毕业,找工作,直到现在稳定下来。

在这中途我换过各种各样的本子,直到八九月份,我的手账体系才稳定下来,而一年下来我坚持的最好的只有时间规划和一日一页,其他的都没有能够坚持下来。

但我想这是我入手账坑必不可少的试错过程,手账打脸不可怕,可怕的是我生活里面一事无成。

2.2019年手账体系

首先是我的主日程规划本,也就是我的时间轴手账本,是我在某宝买的二十几块钱的本子,整体风格接近国誉自我时间轴。

胡乱装饰辣眼睛型

没装饰清爽干净型
除了工作就摸鱼型

这个本子是我今年八月份买的,我看网上许多人都说时间轴难用,难以坚持,我从八月份用到现在,唯一的感受就是难用真的是有原因的。我看了我的本子,有完全空白的部分,也有使用的非常好的时候。空白是因为那些天一直是无所事事的状态,能记在本子上的只有玩手机,玩,根本没有一件正事可以记录,当然只能开天窗了。用的非常好是因为那些天我过得很充实,早起,读书,学习,上班,工作,一些工作上的事情,以及下班后在家干了什么,虽然时间很固定很有规律,但是每天在固定的时间里所做的事情是不一样的,所以时间轴被我填的很满,很充实。

究其原因,时间轴是一种非常严格的手账模式,如果你不对自己撒谎,它就是一个最严格的监督者,它能非常清楚且明显的看出一天你究竟高效了几个小时,摸鱼了几个小时。

我差点要放弃时间轴就是因为它太严格了,我不想面对本子上大片的空白和无话可说,面对自己成天的低效率,但这其实是在掩耳盗铃,即便我不用时间轴,我还是会摸鱼,还是低效率的浑浑噩噩的度过自己的一天,所幸我坚持了下来,并且在2019年,我会继续坚持使用它,让它来监督我不要一直低效率下去。

我的第二个主要的本子是kinbor的一日一页,我买的是A5大小的上下分册,虽然我喜欢爆本的感觉,但是全年册只有A6有货,而我是一个话痨,所以入了半年册。

一日一页是我18年坚持的最好的一项,因为我写日记的习惯已经坚持了五六七八年,从初中陆陆续续一直到现在,我几乎每天都有写日记。所以一日一页对我而言已经成了习惯,已经不能用坚持来形容,19年我会继续好好地写一日一页。也会尽量尝试着去做一些装饰,18年的手账上,我几乎都不怎么拼贴,只有一些最基础款的拉条,买了好多胶带屯在家,就是不会用。哭唧唧T﹏T。

图片发自简书App

图片发自简书App

第三个本子是我的饮食记录,后来发现单开一个本子我坚持不下来,我就记在了我的时间轴前面的月计划上,因为我主要使用周计划的部分,月计划我几乎不怎么使用,空着也是空着,还不如记录一下每天的饮食。

上个月的饮食记录

第四个本子是我的记账本,在我的TN月计划本上。我主要用它来记录我每天吃饭买东西花了多少钱,总之只要是花钱的事情,我都记录在我的这个本子上,每天写它的时间也很固定,就是下班后在写一日一页之前,把记账本写上,只需要几分钟及写完了。

是个穷人没错了

第五个本子是我的读书笔记本子,是B5的活页本。用来记录我读了什么书,主要写一些摘抄和读书感想。也是我坚持的比较好的部分。

方格的是文学类

一些感想

横线是技能类书籍

超级喜欢钢笔和彩墨


2019年的手账体系就是这样,我买的一些本子有已经拿到手的,还有在路上还没有到的,不管如何,flag已经立下了,希望到2019年这个时候,打脸不要打的太疼。

手账
Web note ad 1