Hi,你会喜欢旧衣服吗?

96
苏晓的晓
2017.05.10 17:23* 字数 1219

偶然间在一个卖二手物品的网上看到一个捐旧衣服的公益活动,本来想把家里好几件旧衣服准备邮寄回老家,让我妈分给有需要的邻居们,但忍不住好奇心,还是参与了那个公益活动,预约了人员上门来收旧衣服。当把家里的旧衣服整理好递交给上门的收取的工作人员的时候,心里都是满足感。

记得我小的时候,村委每年都会发放救灾衣服,虽然那时候也没什么自然灾害,但或许是因为我们那里是贫困县区,所以每年才会发放。那时候所谓的救灾衣服,应该就是从全国募集过来的,就像我这次捐旧衣服似的。

每当发放救灾衣服的时候,村里的干部就会通知每家每户在固定的时间到他们家或者村委去领救灾衣服。每到这时候,村里跟过年似的那样热闹,家家户户都争相派人领救灾衣服。我见到大家领的各式各样的衣服:大人的,小孩的,男士的,女士的,上衣,外套,裤子等。有些衣服的样式非常好看,农村里的人根本没见过这么时髦的衣服,都觉得又新奇又高兴。很多人当场就穿上了,还经常被众人夸上身效果不错。

我们家领的救灾的衣服,基本都是大人穿的。在我的记忆中,我们家的孩子从来没有穿过救灾的衣服,或许跟我妈比较讲究也有关系。她怕如果有的衣服上有传染病,会传染到我们。我们家孩子的衣服除了过年新添的衣服,平时也会穿亲戚邻居给的衣服。

给我们旧衣服穿的最多的是邻居大娘,她家有3个女儿,都比我们家的孩子大,她家最小的女儿也比我大5岁,大女儿和二女儿常年在外打工。所以,她给我们的衣服通常都还很新,样式也非常新潮,在当时的农村是见不到那样时髦的样式的衣服的。我们非常喜欢她给我们家的衣服,每次我妈从大娘家拿旧衣服回来的时候,我们都会围着那个衣服包裹像看魔术一样,期待着我妈打开。我们拿着包裹里的一件件衣服,兴奋地讨论着它的样式,手舞足蹈地在自己身上比划着,有时候就干脆套在身上,不愿脱下来。有时候我跟我妹要是看上同一件衣服,还会为抢衣服而争吵。

那些款式比较潮的衣服,我妈是不允许我跟我妹上学的时候穿的,她希望我们上学的时候还是穿得朴素些。我们不能穿的那些漂亮衣服,只好眼睁睁地看着它们被锁在箱子里。只有当每年夏末秋初帮我妈“晒箱”的时候,才会有机会迫不及待地拿出来看一看它们,在自己身上比划比划。盼望自己快快长大,长大后就可以穿那些漂亮衣服了。但当我们长大的时候,有些衣服已经不知道去向,那些还放在箱子里的衣服,已经被我们看不上了,也就从来没有再穿。

那些旧衣服的事情,给我的少年时光增添了很多美好的回忆。后来当我工作以后,每年也会有几件不需要的旧衣服,扔掉怪可惜的,所以就打包邮寄回老家,让我妈去处理。听我妈说,我的邻居们,两个嫂子,侄女,表妹都非常喜欢我的那些旧衣服。我妈喜欢做这样分发的事情,看到别人喜欢,自己也很是高兴。

小时候收到旧衣服的开心和长大后自己的旧衣服能给亲戚邻居带去的快乐的心情,让我对旧衣服有有很多的亲切感。不知道我捐的这些旧衣服成为救灾衣服分发到每家每户的时候,分到的人们或孩子们会不会像我当初那样喜欢旧衣服?

日记本
Web note ad 1