《血钻》有感

2006年上映,莱昂纳多主演。(有剧透)

在非洲的一个小渔村中,主角 梵迪和一家人,妻子、两个儿子、女儿其乐浓浓的生活着。大儿子已经到了读书的年纪,每天步行五公里去读书,期盼着战争结束,乌托邦的到来。然而非政府武装车子的到来,打破了平静。有一些人总是很敏锐,瞥见了一眼车,就知道开始逃跑。对变化能做出瞬间反应的人,才能活得更久。梵迪救出了一家人,自己却被捉住了。被捉住的人不是直接击毙,就是砍掉一只手(因为政府说“未来就在你们的手中”,所以非政府就把他们的手砍掉),而梵迪因为身体强壮,幸免于难,在钻石工厂中出卖劳动力。

莱昂纳多饰演的阿切尔是一个走私犯,一副要钱不要命的样子,见人说人话,如果他生在美国的华尔街,一定也是个金融精英了。本以为是个小角色,后来才发现他身世悲惨,以前是个雇佣军人,能生存下来多么的不易,并且牵动着多方的力量。当他听到梵迪有一颗巨大的粉钻之后,马上意识到这是自己离开这里的机会,答应用梵迪的家人来交换,然后又用砖石买卖的真相和女主交换了梵迪的家人。仿佛所有的一切不过是他的工具。

梵迪的儿子被捉去了,成为了非政府的童子军。刚开始我天真的以为,叛军只是简单的强迫这些孩子 去杀人。通过一步一步的“催眠”,引导他们“上进”,引导他们成为"拯救国家的英雄",给他们尊重和权力,这些孩子的价值观完全被重塑了,变成了杀人工具。甚至见到父亲也认不出来,或者说不愿意承认自己就是曾经的那个人。其实,我们所有人都处于外界价值观的包围下,毫无自我而不自知,狭隘的以自己的价值观评判一切。同时,也证明了那句话,“做坏事的不一定就是坏孩子”,可能是身不由己,但是每一个成人都要为做过的事儿承担责任。

女主是个记者,明明有选择的权利,却要去非洲拼命,告诉世界真相。最近在看一些灵修的书,不管是基督、佛陀、克里斯那幕提等等,都会告诉你,活在当下,当下就是最好的。可是,我想大胆的提个质疑(其实还不是很了解基督和佛教的教义)。非洲土地上发生的这些惨剧,道行高的这些人没有经历过,甚至生下来就衣食无忧(释迦摩尼是个王子),没有为生活奔波过。他们对人生的思考,往往是精神世界里的贪嗔痴,而真的对我们这些凡人适用吗。只能说他们思考的是个终极问题,是每个人都或多或少会遇到。而有了他们的思想作为信仰,也可以在混乱的世界中坚持自己。

我是一个只管自己三亩地的人,虽然知道一直都有为了利益的战争,但是始终无法去感受她。非洲物产丰富,象牙、橡胶、黄金、砖石,每一次资源的发现都给大量当地人带来了屠杀和苦难。有买卖就有杀害。联合国禁止从战争地区采购砖石,因为靠砖石得来的钱会变成武器,使战争变得更久。但是只要有钱赚,就有人会知法犯法。政府只想在当政的时候捞一笔,叛军更是想捞一笔后离开那个鬼地方。在这样的地方该以怎样的姿态生活呢。

推荐阅读更多精彩内容