12.20听讲座日记

今晚的讲座足足听了三小时,也不知道讲的啥,暖气一熏,人都昏昏沉沉的,打开电脑看文献,看了一半发现竟然是《法制与社会》的文章,怒而x之,索然无味。真的很想把本科论文用来应付了事,但是不敢,毕竟宪法学老师就是我的本科毕业论文导师。

从文综楼出来,感觉外面也不是很冷,可能是穿得多,也可能是吹了三小时暖气的缘故。天是灰红的,光污染和空气污染严重的时候,天空里见不到一朵云,而是全部被城市灯光染成各种颜色的雾霾填满。在下雨,雨势不大,但是地上积水多,我头晕晕的,鞋在水里拖曳,很有种行船的感觉。今晚来听讲座的同班同学不多,出来的时候我也是一个人走。对面有车灯照过来,像两颗发光的眼睛,光柱里可以看见纷至沓来的雨丝,它们在一片光亮中登场又落幕。

走到桥上时,看见高高的路灯下,细小的雨被光染白,像极其小的雪花,我看见自己呼出的白气把它们冲乱,我突发奇想,想要把雨吹回天上去。我对着路灯呼气,看见那团白气像是罩住灯光,把光变成柔黄的一团,不再刺眼。但我没能把雨吹回去,而是尝到了雨的味道,也许是微苦,或是无味,但总之并非甘甜。

推荐阅读更多精彩内容