种瓜得瓜,种豆得豆。不跟人比,跟自己比

遇上同频的你,真好

新到一座城,全新的开始。

爱上一座城,首先肯定是因为这里的人。

为了在这个城市,找到同频人,鲜活且充实的生活,今天我终于遇到了一场线下的樊登读书会江门分会的活动。

借广州演说公社魏子捷老师的《领袖演说之道》分享会,一为直面演讲;二为以书会友,所以我来了。

01
自我介绍,就是一种实地演讲

有一本书《即兴演讲》,樊登读书会樊老师也精讲过,又一次感受到书到用时方恨少呀!

全场约30多位朋友,共花25分钟左右进行了逐一自我介绍。你记住了几位呢,对自己的介绍,觉得有哪些改进迭代之处呢?

我对自己能够顺利根据心中大纲讲完内容,还是很高兴的,虽然信息传递量有些多、有些快。先多一些完成,再逐渐完美和不断完善吧。

我惊讶的发现,经过10个月来的线上社群的经历,自己在梳理、呈现、行动力方面,都自信许多,虽然第一次线下,却比之前的自己好了许多。

而且这是第二次刻意运用罗辑思维第570期,罗振宇介绍的方法进行介绍。

第一步,提供硬信息,姓名,从哪来,帮助听众建立一个记忆的锚点,就像船抛锚,定住点。
第二步,什么机缘到此场合,实质是在拉近和这个现场的关系。
第三步,我能帮大家做什么。
第四步,我需要大家帮我什么。
这四步是步步为营,分别完成记忆锚点的建立,亲近感的建立,对需求的判断能力的展示,和对价值的判断能力的展示。

我网名是青词,全名杨翠珍,湖南人,今年因为女儿转学刚到江门来。我今天来这里,就是想以书会友,认识一些同频的朋友。

我在过去的三年其实是经历了一个广泛阅读的阶段。(这三年,是茫目的低水平的勤奋,以为自己很努力,却是毫无成绩。人生算是没有白走的路。)

2015年9月是一个转折点,为了参加一个课程,在40天读书加纪录片40+;

2016年,看书50+,电影纪录片200+;

2017年,因为孕期待产在家,一年重点聚焦主题阅读亲子,美学,个人成长;买了许多得到课程等等。

2018年,大量作减法,去缩小范围,聚焦目标。

……时间有限,结尾都忘记了,不知道有没有表示感谢。我应该再强调一下自己的名字。自我介绍,至少名字要留得响亮呀。

没有经验,先完成了,就是好的。女儿讲我说得太多了太长时间了。

我知道有许多不足,后来,我一边听着大家的介绍,一边学习他们的长处,一边反思自己要改进的地方。

是的,真正参与,才有收获。体验越深,收获越大。

02
演讲心法

魏老师的演讲课,一开始感觉平平,却是有完整的思维框架在的,因为时间关系,讲的内容虽然有所取舍。但也亮点多多。

我觉得最大的收获,就是当下学了就带领大家实操,大声讲,站起来,练手势,找感觉。

演讲,需要自信、需要好内容、需要结构心法,更需要实践演练,需要反馈呀!

昨天正好重温了万维钢老师精英日课讲的《巨人的工具》。比如呆伯特系列漫画的作者亚当斯,就说过,如果你想取得出类拔萃的成就,你大概有两个选择,第一是把自己的某个技能练到最好;第二个则是选择两项技能,把每一项技能都练到世界前25%的水平。

不论你真正喜欢的领域是什么,你要努力练到25%,当然你还要加一个,而如果你不知道加什么,那就“练演讲”。

我知道,我会爱上演讲的。我会去学的。

只是,暂时,我更重要的事情,是完成自己的目标,刻意写作先做到4个月,到农历新年再说。

做减法不容易。以前泛泛而做,陷于虚假勤奋,现在我要深入,要重复重复再重复。

正如魏老师讲学演讲,模仿是初步,创新是永恒。

就如日本说的“守破离”。无论是写还是讲还是读书,守是基础呀。

种瓜得瓜,种豆得豆。投入多少,产出多少。说来容易,任重道远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么我在菜市场买只鸭子花了62元就很肉疼,而中午在饭店吃饭花了150元却无所谓? 事情是这样的,我到门口菜市场买...
    微凹阅读 121评论 0 0
  • 听说 你从来不嫌弃 沾上我口水的食物 一口吃掉 听说 你记得我爱吃的 红烧肉、锅包肉 还扬言一定要好好学 让我记得...
    米古月y阅读 29评论 0 1
  • 文_花生 跟朋友语音聊天,我告诉她,我好像做错了一件事。我喜欢上一个人,或者说我们彼此暧昧不清。 朋友说,那怎么了...
    花生的脑力阅读 195评论 2 3
  • 跟自己说声对不起,因为伪装让自己很累 跟自己说声对不起,为了别人为难了自己 跟自己说声对不起,因为总是莫名的悲...
    简心lsy阅读 46评论 0 0
  • ——《怦然心动的人生整理魔法》+《断舍离》读后感 ⓪ 把所有属于自己的东西倒腾出来,拿在手上问自己: 这个东西...
    白茶清欢2016阅读 25评论 0 0