明星彩贴

自己收集的最爱

80年代末90年代初,随着电视的普及、港台剧的流行,明星彩贴也流行了起来。

明星彩贴,就是一张张明星的小照片,不过这照片自带可粘贴的不干胶,一般一幅32开,每幅上有8张左右的明星小相,一幅有的是某一位明星的专辑,有的是好多明星的合辑,有古装,也有现代装。因为《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《楚留香》、《雪山飞狐》、《新白娘子传奇》等电视剧的热播,彩贴主角多是翁美玲、陈玉莲、赵雅芝,还有米雪、周慧敏、谢宁、邓萃雯、黎美娴、曾华倩等女星。

每到放学,学校附近的杂货店、街头流动的小摊位,都能看到背着书包的学生们(女孩子居多)围聚在一起,精心地挑选着自己喜爱的明星彩贴。

那时候,哪个女孩没有一本精致的软皮本呢?我们会在软皮本上工工整整地抄下流行的歌曲,其中大部分都是电视剧主题曲,然后在每一页上贴上明星的彩贴,有的还在旁边画上画装饰一番。平时没事,就美滋滋地欣赏。同伴之间,也会互相传看,互相品评。

射雕英雄传

我最最爱的是翁美玲,她演的黄蓉,冰雪聪明、古灵精怪,所以我着了迷般地收集她的彩贴。学校旁边有一个老大爷摆摊卖文具和玩具,他很有商业头脑,总是搜罗各种彩贴来卖。据我所知,整个小镇上,他摊头的彩贴最全,所以不管中午午休还是放学,只要有时间,我就流连在他的摊头,一张一张地翻看,只要有翁美玲,我就会毫不犹豫地买下来。那时,我的零花钱,甚至午餐费,就这样被老大爷赚走了。可我无怨无悔,可见痴迷到什么程度啊!

除了买,我还会和同学交换,看到她们有我喜欢的、没有的彩贴,我会千方百计地跟她们换过来,甚至有时候,会用一整张别的明星的专辑换一小张翁美玲的彩贴!这在同学中也传为笑谈,她们觉得我疯了。不过,也有好处,就是大家都知道我痴迷翁美玲,她们有从别处买到的彩贴,总会拿过来先给我看,尽由着我挑选,送给我,或者换给我。记得那时还有一个同学,说她们村子里的小店里也有彩贴,自告奋勇地去帮我把翁美玲的彩贴都买过来,让我非常感动。可是我这没良心的,现在竟想不起她的名字了,真是惭愧,只依稀记得她瘦瘦高高、白白净净、温柔文静的模样。

我还有一个特点,就是别人都是把自己最喜欢的彩贴贴在自己的软皮本上,可我却是把最爱的保留着。每买一幅彩贴,我会把喜欢的保留,不喜欢的揭下来跟同学交换,换来喜欢的补满原来的整幅,然后收藏起来。只会把重复的、不太喜欢的贴在软皮本上,因为我觉得软皮本会破会旧,怕把珍贵的彩贴也弄坏了。就这样,我像集邮爱好者一样,一幅幅地收集着彩贴,三年初中,收集了一大摞,把它们视若珍宝,时时拿出来仔细地欣赏。

后来,彩贴不再流行,但我还是珍藏着这些宝贝。成家之后,我回娘家把它们和我的其他照片一起当作珍贵的陪嫁一样,拿到了自己的家里,还会时时地和照片一起翻看,它们记载着我少时的热情,是非常珍贵的回忆。

赵雅芝
红楼梦

推荐阅读更多精彩内容