×
广告

前世今生

96
将晚的天 Excellent
2018.10.22 21:20* 字数 1027

题目/前世今生

文/将晚的天

图片发自简书App

小艾已经在阴间飘荡了很久。

她是一个孤魂。来往的孤魂亦或者维持秩序的阴将都告诉她去往奈何桥,喝下孟婆汤便可以转世为人了。

她便随着大家一同前往,到了之后孟婆问她:

“可有什么牵挂?”

“无。”

“可有什么心愿?”

“无。”

孟婆想:“不过是想要假装自己与众不同的凡人尔尔。”

递上一碗孟婆汤,却无论如何也下不了肚,仿佛被什么阻拦。


这太过不寻常。

以往的人们多是痛哭流涕着问能否不饮下孟婆汤亦或者能否最后实现自己的心愿,从没有谁无欲无求,也没有出现过服不下孟婆汤的状况。

孟婆蹙眉:

“既是无欲无求,自然不必服用孟婆汤了,过桥便可。”

奈何桥的尽头有个浅浅的结界,忘却前世,心无杂念的人可以顺利通过,小艾漠然走上桥,却无论如何也过不了结界。


小艾便被搁在这阴间。

她来回飘荡,不慌不忙。孟婆试图问过她许多问题,未果。又去查了她生前的记录,未果。这个人仿佛没有在世间存在过一样,但是又确确实实是亡故之后才到这阴间的阴魂。

罢了罢了,孟婆便留下这女子给自己做伴。


小艾每日坐在这奈何桥边,看着魂來魂往,见证各种悲欢。但是始终没有任何情绪起伏,仿佛经历过的事情转眼便忘了。但是对于孟婆,她却渐渐有了特殊的眷恋。

小艾待的久了,孟婆也觉得她越来越像自己,感觉内心有什么东西呼之欲出。她开始去探求事情的真相。


于是牛头便告诉了孟婆关于她被封闭的一段记忆。

孟婆原是一名普通女子,名为孟姜女。秦始皇强行征工修筑长城,其中包括了孟姜女的丈夫。孟姜女到长城寻夫,却只得一堆白骨,于是她大哭。又遇秦始皇贪恋她的美色,想将其纳为妃子,孟姜女怒跳悬崖。上天被她感动了,所以留她在奈何桥边,免受轮回之苦。

孟婆为了遗忘痛苦的过去,也为了让其他人更加无虑,开始研制孟婆汤。反反复复,一直都用自己来做尝试,时间久了,孟婆不仅忘记了从前,忘记了自己,更是丢掉了喜怒哀乐,完全被封闭了起来。


只是孟婆关于前世的怨念太深,反倒是滋生出了小艾这一魂灵。小艾本身并无思想,却是孟婆前世记忆的所有寄托。

孟婆带着这些真相,回到奈何桥边,看着坐在桥边耐心熬制孟婆汤的小艾,心里异常柔软。

牛头说,唤醒记忆的最后一步便是让小艾泡于孟婆汤之中,将孟婆汤的精华吸收之后,小艾自然便能过了奈何桥。而孟婆尘封的记忆也会恢复。

因为最好的遗忘是放下,而不是借助外力。


孟婆轻轻拥着小艾说:

“不必了,此后便让她与我为伴吧。”

后来许多年里,孟婆和小艾相依相偎,慢慢的也有了喜忧,自此,这阴间仿佛都不再那么冷漠无情了。

于是,来往的孤魂都能更加坦然。

写-
Web note ad 1