佛教为什么能够在中国兴盛

96
道心永恒
2017.04.20 18:34* 字数 2679
释迦牟尼佛

佛教为什么能够在中国兴盛,具有那么强大的生命力,而在创始国印度,随着阿育王为代表的孔雀王朝的覆灭,由于政治的原因佛教在短期兴盛后,很快便式微被人遗忘或忽视,在印度历史长河中可谓昙花一现。东汉时,佛教开始传入中国,也不是一帆风顺的,可谓举步为艰。

我们知道,刘氏汉朝立国后,由于战国争霸、始皇一统、楚汉相争,在汉初文景二帝时期,国家田地荒芜、人口稀少、国力贫弱,不得不屈尊于匈奴,为了让民休养生息,采用了黄老之道,使大汉王朝逐渐恢复了元气,为日后武帝马踏匈奴,播威四方打下了坚实物质基础。

汉武帝时期,不再能够忍受匈奴的欺凌,一改先祖无为而治思想,准备励精图治、大展雄途,重塑大汉王朝声威,因此对董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术”的主张极为认同,并采纳作为大汉王朝治国方略,从此儒学开始成为中国社会正统思想。

佛教传入中国后,儒家认为佛教教义是夷狄乱言,不耻一顾,应该废除。在这种情况下,佛教为求生存只好寄养在道家门下。因为佛教创始人释珈摩尼和中国的老子、孔子差不多属于同一时代,况且有老子骑青牛出关的传说,于是聪明的佛教徒声称,佛祖释迦牟尼当年是因为老子点化才成佛。有了中国老子的庇护,佛教在一开始才避开了许多不必要的排外打击,于是一帆风顺,到了晋代便发展壮大了。晋朝道士王浮写了一部《老子化胡经》,但站住脚跟的外来佛教已经不能忍受道家对佛教不敬了,从此佛道相争,持续了千年 。 可以这样说,外来佛教先是依附于道教,等到自己实力强大可以独立了,就开始与道教切割,分道扬镳了。

佛教主张性空,通过修炼,证得五蕴皆空,其核心就是《心经》的第一句‘’观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄‘’。佛祖在菩提树下静坐七天七夜,最后在天朦朦亮时,因空旷寂寥的天空中这颗启明星的启示,突然睹星悟道。这个道就是启明星这个缘,带来身心的顿悟,体验好求证到了“空”的境界,就是所谓的“缘起性空”,就是《心经》第一句话的五蕴皆空的空。中国妇孺皆知的《西游记》中哪个人物最厉害,除佛祖具有最高法力外,大家最喜欢的肯定是齐天大圣,法号是孙悟空,因为悟到了空,就可以使一切苦难得以解度。

空是抽象的,一般人很难完全求证得到这种空的境界。佛讲,人人心中有佛,每个人都可以成佛,之所以常人很难求证得到佛的境界,是因为世俗中人被名利色等私欲所障蔽,自性迷失,以是不见佛性。由于每个人内心私欲纵横,因此人的内心就难得平静沉淀,比如,仇富仇官、患得患失、浮躁难安、良心谴责,大家平常所说的“放下屠刀,立地成佛”,不是放下手中刀就可以成佛,而是由于作恶多端、伤天害理后内心的煎熬、自责、恶梦,不是想放就能放的,真的完全放下了,你精神上差不多就能求证得佛果了,那时你摆脱了孽障的困扰,五蕴皆空了,不受煎熬了,心性自空,遮障不存,这是你就是佛了。

当然佛教仅一个空字,很难引起共鸣,但中华文化博大精深,兼收并蓄、创新改造外来文化的能力非常强大。

中国固有文化中有天命理论,就是众生命运由上天主宰,做什么事要与天挂起勾来。比如,统治者自称天子,是上天的儿子,君权神授,是受命于天的,代表上天意志来管理天下的,这是政权合法性的哲学基础。

中国的帝王为了证明政权的合法性,一个办法是证明血统的纯正,比如是远古三皇五帝的多少世孙;另一个办法是通过一些神秘事件来说明是上天意旨,比如刘邦斩白蛇起义,或者让人在鱼肚子藏一块写字的布,或者通过不知从哪儿突然出现的歌谣,即使梁山好汉起义也挂起替天行道的大旗。朱元璋建立大明王朝后,翻变了祖宗万代也有没有与三皇五帝有任何联系,血统上不高贵,也想不出什么灵异事件,可能前辈玩多了,老百姓不感冒了,自然心理上自卑、不硬气,皇权合法性不强,因此就大力推朱熹,毕竟都是朱家人,唯一提起来觉得有些影响力的人物,所以规定科考取仕以朱子所注四书五经为标准。

但中国的天命观,注重血统,所谓龙生龙,凤生凤,老鼠儿子打地洞,生活在社会底层最困苦的老百姓在精神上没有盼头。但佛教的因果报应理论讲得比较圆满,也比较容易被人相信,至少在逻辑上给穷苦人找到了心安理得的解释,今生的苦是前世的孽,要想后世离苦得乐脱离轮回,就要学佛,就要积善积德。这无疑极大丰富了中国传统的天命理论。

另外,佛教的“空”的概念和道家老子庄子的理论非常吻合,比如中国化的佛教禅宗对‘’空‘’的求证,与道教清心寡欲的思想非常契合,理念有接近的地方,尤其在魏晋玄学盛行的时代,佛教的传入引起了学者的浓厚的讨论的兴趣。士大夫的鼎力支持,也为禅宗的进一步推广起到了加速器的作用。

此外,中国化的佛教禅宗有着非常旺盛的生命力,还与它的简单易行、人人可参有关。

“佛是自性作,莫向身外求。自性迷,佛即是众生;自性悟,众生即是佛。” ‘’若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家若修行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方‘’。 这两句话都是禅宗六祖慧能大师的话。禅宗主张人人都具有佛性,都可以修炼成佛,而且禅宗认为处处可修禅,不必非要修建寺庙等固定的修禅地方。禅宗六祖惠能倡导的“唯心净土,己性弥陀”的这些主张,使得每个人都可以识心见性,从而可以更好地认识自己,认识他人,认识社会。这无疑很容易引起普通市民的共鸣,受到普通民众的欢迎,因此也能够长久地在民间得到发展和深入。

如今,经过千百年来历史的洗刷沉淀,儒释道三家成为中国传统文化的基石。尤其是明王阳阳的心学,无疑有着浓浓禅学痕迹,无疑是外为中用的典范。正因为中华文化的兼收并蓄,以及对外来文化的吸收改造能力,才使得中华文化更为强大,也更为博大。

————————————————


般若波罗蜜多心经

《般若波罗蜜多心经》 唐玄奘译

佛说八万四千法门中,般若法门最为殊胜。《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障和知障。古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法, 无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒, 是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

日记本
Web note ad 1