我的365天践行2017.10.19

一、小确幸:

1、花了9小时40分钟把《魔鬼经济学2》看完了,要我写书评我会这样写:作者用一些小故事来吸引读者的兴趣,作者用经济学的方法来审视世界的人的各种行为习惯,在加上他的日常观察和他的大量的数据进行分析其背后的原因,通过认真看这本书你会学到用经济学的思维分析生活中的事情,你会在生活中发现很多事情,其实都是有经济学的影子,你会变得更加理性,你会对经济学产生兴趣,有兴趣的可去微信读书阅读,当然土豪可以直接买纸质书。

二、今日得到:

今天学习何帆老师的专栏《何帆北大读书俱乐部》加速时代的对策5:快与慢

何帐老师通过两个故事:爱丽丝镜中世界奇遇记和上战场的士兵

第一个是童话故事。《爱丽丝镜中世界奇遇记》里讲到,爱丽丝遇见了红皇后,红皇后牵着她的手往前跑,但是,不管她们跑得多快,一直跑到精疲力尽,最后还是停留在原地。爱丽丝说:“要是在我们国家,像这样奔跑,一定会跑到一个新的地方。”红皇后不屑地说:“那你们是慢吞吞的国家,在我们这里,你要想待在原地,就得使出全身力量拼命跑。”

第二个是一个笑话。有一排士兵,排好队,站得整整齐齐,等着军官训话。军官说:“愿意到前线去的,向前一步走”。“刷”,士兵们都朝后跨了一步,只有一个士兵保持在原地。军官说:“那就是你了”。请你也记住这个笑话,它也很重要。

启发:这两个故事是告诉我们:

(1)当今世界,技术变化速度太快了,你要是不全国奔跑,恐怕是跟不上时代的进步的。

(2)在这个加速变动的时代,要想保持原地不动,我们都得不断奔跑。所以,不要再以为上个好的大学,找个好的专业,学个一技之工,就能从此过上无忧无虑的生活,在未来,终身学习能力和快速学习能力才是最基本的技能。

(3)第二个故事告诉 我们,如果在别人倒退的时候,你还能保持不动,你就能脱颖而出。

(4)在加速时代,我们很容易会把忙碌当成荣耀,过分追求快,会让我人失去作出准确判断的能力。

总结:要在两极之间保持张力,要同时安装两套操作系统,随时切换,还不会死机(万维纲老师也说过:要在脑子里保持两种相反的观点,还能自如的生活;类似的也有李笑来老师:他教我们要一字不差的阅读,同时又告诉我们要学习一门新的专业知识可以快速入门,看拟矛盾的两个概念其实是相互作用的。)

感悟:

(1)快是为了让你跟上时代的步伐,慢是为了提高你的深度工作能力(李笑来老师也提出类似的不等式:注意力>时间>金钱)。

(2)快与慢是根据场景来转化的,保持适当的张力,适时而变,把握节奏就行(延伸阅读:断舍离)。

推荐阅读更多精彩内容