UiPath如何实现excel函数VLOOKUP功能

Excel有强大的函数处理功能,能够借助于“关键字”获取不同表格间的数据,最常用于合并不同栏位的表格数据时。

如果用UiPath要如何处理呢?UiPath也有强大的Datatable的功能,同样可以实现不同栏位的表格数据“一键导入”。以下就是一个简单的示例,感兴趣的小伙伴可以操练起来了哦。

1.  先了解想要实现的功能

    1)表格1:命名为“姓名”,栏位有姓名和职位

图片发自简书App

    2)表格2:命名为“身份证”,栏位有姓名和身份证

         

图片发自简书App


    3)猜到想要实现的功能了吗?

          对!就是要将“身份证”这个表的身份证号通过UiPath功能加入到“姓名”表中。是不是看上去很简单,如果是数千行的资料,“一键导入”的功能是很有帮助的哦。

2.  UiPath分别读取两个表格,存为Data table

      Activity--“Read Range”:笔者习惯用Workbook下的Read Range,两个的具体区别,如果大家感兴趣,直接在公众号发信息给我就可以,笔者会将过往经验再分享出来。 

图片发自简书App

将Read    range拖至设计区,就可以开始进行Properties设定了。           

Read range “姓名”的右侧Properties设定时,Output中Data table增加变量为“DT1”;

Read range “身份证”的右侧Properties设定时,Output中Data table增加变量为“DT2”;


图片发自简书App

记得勾选“Add Headers”,因为我们下一步vlookup需要用到标题行。

3. 对“姓名”表,也就是DT1新增一列,列标题为“身份证号”

   

图片发自简书App


4.  就进入精华区了“VLOOKUP”,但在UiPath里面VLOOKUP不是单独使用,搭配For each row可以实现上千行数据的瞬间匹配,比excel自带的函数速度更快。


图片发自简书App


5.  从上图中可以看到UiPath中实现VLOOKUP功能的activity为“Lookup data table”,它的Properties设定相对复杂,笔者使用过好多次后,才强行记住它的游戏规则。如下图说明:

先回顾一下,DT1为“姓名”表,也就是需要回传值的目标表格。DT2为“身份证”表,也就是被查阅表。

图片发自简书App


6. 对查询到的值做输出,用activity--"Assign",如下:

 

图片发自简书App


  至此,就做完了VLOOKUP函数的所有功能,接下来就是将新的Data table "DT1"写至excel表格。

7.  将Data table写至excel表,用activity--“write range”,如下:

   

图片发自简书App

    做完以上步骤,就可以得到一张完成VLOOKUP功能的新表格啦。是不是很简单?如果您对此还有其他疑问,欢迎在公众号“UiPath学习圈“发消息给我,笔者会在看到的第一时间回复您。

如果你觉得有帮助,关注“UiPath学习圈”微信公众号一起加入哦。

图片发自简书App


路上有伴,不会孤单!

推荐阅读更多精彩内容