人行道上的飞车

人行道上的飞车

-------梁玉蕾

“滴……”拉的长长的机车鸣笛声传到了耳边,我转身一看,自家小子正在路中央。

“帅帅,赶紧往边上去!”我站在他的不远处,大声吼叫。小朋友只顾着天上的风筝,滴滴滴的鸣笛声根本没有引起他的注意,小小的身体还追着风筝在路中间跑着。听到我的叫声, 头也不回的就只是往路边继续跑去,刚往路边拐了拐,轰隆隆的机车一辆接一辆的连着四五辆呼啸而过。

“天杀的,他们是怎么进到这里面来的?明明人行甬道的每个入口处都有石墩子立在那里的!”我心里恨恨的想到。

在开发区这边,面积最大,建设最好的便是唐岛湾公园了。公园沿湾而建,湾与海相溶。整体的规划趋势以及布局格式绝对不逊于五四广场及沿海一线的。儿童区、休闲区等各种不同的功能区应用尽有,尤其是儿童区的各种游乐设施,简直就是孩子们的天堂。周末闲暇的时间带孩子出来玩的话,这个地方是首选的。

其实还有一点是比较让人欣慰的,公园规划了两条甬道,一条是单纯行走的人行道,靠近海边,另一条是专门为喜好骑车的人设置的自行车甬道。两条道路并不交叉,平行而建,这样的话行人就和骑车的人分开,不会存在安全方面的隐患,设计者在这方面上的考虑还是挺周全的。

不知道何时起,牟利的商人开始在公园里面租赁自行车了,单人、双人、四人等各种样式的。

有供给就有需求,于是每当周末的时候,骑各种车的人便多了起来。问题便来了,明明有单独的自行车道,偏偏不用,非得骑个车子往人行道去。

单人车还好,速度快慢的容易控制,若是个双人、四人的的就去想吧,速度是一回事,体积还大,一辆四人车几乎把横向的整个人行道就占据了。且骑这种的大多数是20左右的年轻人,只顾自己玩乐,不懂让人不说,为了拉风更是横行霸道,前呼后叫的。

小孩子们是经常在人行道上跑的,他们是不会懂得危险的。赶上春天放风筝的时节,只顾着天上飞的风筝,更是不会去注意地下的动静了。这些骑车的人再怎么滴滴按铃,怎么吆喝注意,小孩子能及时躲得过这些东西么?!

这两种车子的速度还好,快慢控制的比较容易,遇到突发的情况也能人为的及时刹车。更可气的是电动车、机动摩托车也跑到上面来了,竟然还敢飞车的。我想也许不久的将来,大约也会有跑车来此彪一彪车的。蓝天碧水的,多好的环境呀,是谁都不会放过这么好的大众场合的。

人行道入口处蓝色牌子上机动车画叉的标注看不见么?人行道上宣传栏中贴的文明新区的宣传语看不懂么?还是入口处的石墩子太少,太矮了,以至于都挡不住你们这些铁家伙?!

我觉得应该向公园的物业管理处提个建议的:人行道骑车的,当面教育不算,还要直接罚款。这样会不会就有效果了呢。

我想即便是,再多的石墩子,再多的蓝色警示牌也是挡不住的。人们的私欲在那里摆着,想要去做什么,是不会去考虑什么社会群体公正道德的,公共场合行为准则更是不会去理会的。我们现在所生活的时代文明是在进步,可是看到,遇到这些,这些行径却是赤裸裸在打进步的脸子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果这个世界上还有人爱你,你一定要相信是因为你学会了无条件的爱自己…… 这俩天我开始尝试着和自己的身体链接,它给我...
    思小垚阅读 119评论 0 0
  • 第86期:无人时代已经到来 根据音频整理 最近关于无人的消息越来越多。无人超市的出现、无人移动面馆的出现、无人缝纫...
    李宜璞阅读 39评论 0 0
  • 心蓝课程结束后,我偶尔自己临摹一些小插画,感觉现在的绘画技术比在参加彩铅训练营之前好很多,非常感谢@心蓝丫头老师的...
    IvyWang522阅读 250评论 3 6