短篇征稿(爱情)《情人节》

字数 9086阅读 141

1

我这个人向来不喜欢过情人节,并不是因为我不懂得浪漫,反倒是因为我太计较浪漫,以至于一定要把某种浪漫强加上一个署名,而这个署名一旦形成,便再不允许任何人与之平分秋色。

说来我人生中真正意义上的第一个情人节,也是最后一个情人节,是在中考之后的公园里度过的。

那天天气难得凉爽,我早早地起了床,开始梳洗打扮。为了应付老爸老妈的反复追问,我在一周前就已经想好了一大堆出去的借口,幸运的是,老爸老妈竟然在我说出第一个借口的时候就痛快地答应了。在走出防盗门,把门轻轻关上的那一刻,我的心里简直爽极了,颇有一种私奔成功的快感。

其实我和陆阳约定的时间是晚上六点钟,我大可不必这么早出来。但是有什么办法呢?我的心脏早就从胸口里跳出来了,哪还能坐得住?我带着中考成绩公布时老爸奖励我的200元钱,本打算去花店买几支玫瑰花,但是转念一想,不对啊,谈恋爱不都是男生买花吗,我买什么啊,显得多不矜持!于是,我老老实实地坐上公交车,来到了公园门口,坐在门口的长椅上,一直等到晚上六点钟。

现在想来,那时的我真是个傻瓜,为什么不早点给他打电话,告诉他,我已经等他很久了?反倒在他赶来时,还要谎称自己刚刚到,明明自己已经因为等他,饿了整整一天,还要装出一副刚吃过晚饭的样子。没办法,我当年就是那么矜持的一个小女生,生怕某一句话会让他觉得我这个人很主动。

那晚的公园在我眼里,美得就像一幅出自名家之手的风景画。虽然周围人潮喧闹,但是我总觉得,有一层无形的静谧,绝妙地笼罩在我和他的身上。我看着他空空的双手,有一点失望。那时的我最爱看偶像剧,总觉得没有收到玫瑰花的情人节不是完整的情人节。然而,当他从裤兜里拿出一对情侣手链时,我的想法完全改变了。我觉得,再没有任何一个情人节,比今天更为完整。

那时候我们学校特别流行这种情侣手链,哪个男生喜欢哪个女生,一定会送她这个礼物。时间长了,我们学校的女生对这种东西的感情也不一样了,好像这就是两个人的定情信物一样。我的同桌季珊珊就有一条,是尹辰送的,为此我曾羡慕了她好一阵子。

陆阳体贴地帮我戴上手链,我屏住呼吸,像是在经历偶像剧中某个庄重的仪式。对,就是新郎给新娘戴上戒指的那个时刻!他深情地看着我,我想,那时的我,脸颊一定很红。我连忙低下头去,假装把玩那条手链,心里的鼓咚咚咚敲个不停。

然而他接下来的动作却令我更加害羞了,他竟然顺势牵起了我的手。与其说是牵,倒不如说是握。他手心里细密的汗珠已经出卖了他的紧张,我能够感觉到,他的手在轻微地颤抖。我一时间僵在那里,不知道该怎么办。我们两个人就这样凝固在了那幅风景画里,直到喷泉启动,水花溅到了我们的衣襟上,我们才缓过神来。

那天晚上,他拉着我的手,一直把我送到了我家楼下。我敢打赌,这是我这辈子最美好的一次记忆。

2

其实,我和陆阳,根本不算情侣。

他是我小学时的同班同学,小小年纪的他,已经成为了班级里人气颇高的帅哥。记得那时候,我们每周都要上交一份固定格式的作业,无非是在课堂上将事先做好的习题,规规整整地抄在学校统一的那种本子上,谁先抄完,谁就可以提前下课,去操场上自由活动,每次他都可以第一个出去玩。

我一开始还以为他因为练过书法,写字要比我们快一些。后来我才发现,原来每次到了这节课,坐在他周围的女生都会争着抢着帮他写作业,而他就可以先装模作样地看一会儿书,然后找机会迅速溜出教室打他的篮球。

那时我就知道,我的情路注定坎坷啊。


我这个人从不做没有把握的事情,喜欢他也不是无缘无故的,究其缘由,还是他先给了我暧昧的感觉,我才敢下定决心去喜欢他。

小学时,我们两家同住一个小区,也就相隔一条路而已。每天晚上写完作业,他都会到小区里的秋千上等我。那两个深褐色的秋千,承载了我们之间很多心照不宣的感情。以至于后来小区重新规划,把那两个秋千换成了一个花坛,我为此还大哭了一场。

可是渐渐地,我发现,我们之间的交流也仅限于傍晚秋千上的那段时光。在学校里,我们的座位离得很远,我想和他说一句话都很难。看着他上课时不停地和周围的女生聊天,我打心眼里不舒服。他那眉飞色舞的神情,被我的瞳孔一点点放大,惹得我一身鸡皮疙瘩。

“喜欢他啊?那你就去追他啊!这样眼巴巴地看着算怎么回事啊?”坐在我斜后方的季珊珊看着我扭曲的五官说道。

提到这个女生,我就不得不多说几句。她和我的性格截然相反,敢爱敢恨,直爽泼辣。她追尹辰的事,在我们小学可以说上上下下,无人不知,无人不晓。班主任多次找她谈话都没有用,人家振振有词:“我成绩好,只不过喜欢上了一个人,这有什么错啊?”

时间长了,班主任也拿她没办法,而我们的班草尹辰,更是在她的软磨硬泡之下,和她确定了男女朋友的关系。在这里我想解释一下,小学时的男女朋友关系,无非是指,尹辰从此以后不再和其他女生多说一句话,只陪她一起写作业,一起玩游戏,周末的时候一起绕街边转几圈,仅此而已。

说实在的,我挺羡慕季珊珊的。我曾经千百次地设想过,如果我能有她百分之一的勇气,估计现在都可以和陆阳一起走进婚姻的殿堂了。然而事实就是这样,没办法,我就是这么怂的一个女生,我从不敢说喜欢,更不敢主动去追求。

3

小学毕业那天,陆阳主动邀请我去他家玩,我高兴得要命,心想,我们之间的关系总算可以再近一步了。可是一想到去他家,需要面对他的爸爸妈妈,我还是很紧张的。虽然这只是一次普通的邀请,可是在我心中,这简直就和被男朋友带去见家长没什么两样啊。

我赶紧跑上楼去,把我们家新买的一袋水果拎了出来,然后怀着忐忑的心情和陆阳一起走到了他家楼上。一进门,我礼貌地微笑,连忙向他的妈妈问好,还没等把这袋水果递过去,就看见他的妈妈满脸严肃地对他说:“你爸刚才来电话了,他希望你能去医院看看他,毕竟,你是他的儿子啊。”

这时我才知道,陆阳的爸爸是做服装品牌代理的,也算是有几个钱,然而他和陆阳的妈妈,早在五年前就已经离婚了。陆阳和他的爸爸关系一直不好,这次他爸爸生病,他执意不去探望。在他妈妈的百般劝说下,他只好同意了。我识趣地主动离开了陆阳的家,我不知道他们家人从前发生过什么矛盾,我只是忽然觉得心里一阵难受。刚刚陆阳紧锁的眉头,让我产生了一种想要保护他的冲动,尽管我是一个小女生,尽管我无能为力。


再次见面的时候,是在初一的教室里。当看到陆阳背着书包从门口走进来时,我终于长舒了一口气。上天保佑,我可以和他继续在同一个班级里学习。同样值得庆幸的,还有我的好朋友季珊珊,现在已经成为了我的同桌。

陆阳的人气依旧很高,开学第一天就吸引了很多女生的注意。我虽然已经习惯了她们看他时那种两眼放光的样子,但还是会觉得心里一阵烦闷。陆阳再没有对我提起过他们家的事,我也处处留意,生怕无意间戳到了他的痛处。

“其实有时候,我觉得你一点眼光都没有。陆阳哪像是可以托付终身的人啊?你看他那花心的样子,一点都不像我们家尹辰,不仅帅,还成熟稳重,一看就是将来能成大事的人。”

我白了季珊珊一眼,反驳道:“我只是喜欢他,又不是找老公,哪需要那么多条条框框啊?”

“你难道不希望自己一辈子都和他在一起吗?反正我是下定决心了,这一辈子,非尹辰不嫁!”

我觉得季珊珊说的话很幼稚,初中的爱情,要如何才能抵挡得了几千个日日夜夜的反复考验,直到走向教堂的那一天?但是仔细想想,我又何尝没有做过这样的白日梦呢?

我右手托着下巴,看向陆阳座位的方向。他的轮廓在九月的阳光里显得格外耀眼,举手投足都对我产生一种致命的吸引力。我想,我已经深深地陷入暗恋的漩涡里,再难自拔。

尹辰所在的班级虽然离我们班很远,但是每节课下课,他都会特地来我们班教室门口,找季珊珊出去散步、聊天。季珊珊的成绩依旧那么优异,而且,在她的带动之下,尹辰的名次也越来越靠前。我不得不承认,爱情的魔力是超乎寻常的。我每天都在见证这种魔力,也促使着我更加迫切地想要得到属于自己的爱情。

4

可是我还是晚了一步,就在我试图鼓起勇气主动迈出第一步的时候,班级里已经传出了关于陆阳的绯闻,绯闻的女主角,正是隔壁班那个面容姣好、能歌善舞的班花。

我慌了,连忙跑到隔壁班,打算看看她究竟好在哪里。她的座位离教室门口很近,我可以清楚地看到她精致的五官,尤其是那一双含情脉脉的眼睛。她一边整理着课堂笔记,一边用左手捋着她清爽的马尾辫。我下意识地摸了一下自己刚剪不久的短发,心中第一次产生了一种强烈的自卑感。那天,我牢牢地记住了她的名字:齐芷妍。

大概是因为绯闻越传越盛,陆阳索性默认了这段恋情。我看见下课时,他们在走廊里嬉笑打闹,眼神之间的甜蜜瞬间让周围的空气都变得粘稠起来。我低下头,默默地从他们的身旁走过。走到洗手间时,我看着镜子里相貌平平的自己,终于忍不住大哭起来。


事情出现转机是在初二上学期,班主任重新调整座位,陆阳成为了我的前桌。

他显然很高兴,刚一坐下,就开始和我聊天。聊昨天的篮球赛,聊这几天突然增加的作业,聊校园里漂亮的落叶,还有……他和齐芷妍之间甜蜜的烦恼。

我装作很有兴趣的样子,尽管心里已经波涛汹涌。仗着和我自小学时就熟识,他开始偷懒,求我帮他记课堂笔记。我本不想答应,但是架不住他巧舌如簧,于是便开始了长达两年的记笔记生涯。虽说我当时不太情愿,但是在此后的两年中,经常会有那么一刻,我一边在他的笔记本上留下娟秀的字迹,一边在心中感激曾经英明的自己。至少这样的方式,在一定程度上促进了我们之间情感上的交流。我喜欢这些同时带有我们两个人气息的本子,它们让我相信,我对陆阳的喜欢并不是一厢情愿。

陆阳的失恋来得很突然,我曾经预料过,他们的恋情不会维持很长时间,但是却没想到会以这种戛然而止的方式结束。明明分手的前一天,我还看到他们两个一起去校门外的文具店买文具,仅仅一个晚上的工夫,他们就好像两个从没有认识过的人,在走廊里偶遇时,眼神里全都是冷漠。

那天陆阳送给我一支钢笔,粉色的,很是可爱。他看着我惊喜的神情,露出了单纯可爱的笑容。那笑容在深蓝色校服的映衬下,显得格外美好。那场景至今仍储存在我的脑海里,想起时,心中还会泛起涟漪。

然而,在几天之后,我才听说,他们突然分手,竟然就是因为这支钢笔。那天在文具店,齐芷妍和陆阳大吵了一架。她说她不允许自己的男朋友送其他女生礼物,陆阳觉得她心胸狭隘,一时间争执不下,便提出了分手。

我不知道自己该不该感到高兴,至少这件事说明,陆阳是在意我的。可我却清楚地感觉到自己内心深处的愧疚,我不想成为任何人和恋人分手的原因,尤其是陆阳。

5

这件事在我的心里就好似一颗可以膨胀的石子,越来越让我觉得坐立难安。在心里反复挣扎了十几次之后,我终于决定找陆阳问个明白,可是我并不知道,自己到底想要通过这次对话,达到一个什么样的结果。

那天放学,轮到陆阳值日。我故意慢腾腾地收拾书包,等到同学们都走了,我才跑到讲台上,伸手拉住了正在擦黑板的他:“陆阳,我有事问你。”

“什么事啊?”他扬起手臂擦了一下额头上的汗,笑着问我。

“你和她分手,是因为送我的那支钢笔吗?”

他愣了一下,然后把黑板擦放在了讲桌上。随即,他连忙摇头:“你别听他们胡说,我们的事和你没关系,你别胡思乱想……”

“陆阳,你怎么能因为我这个无关紧要的人,和你喜欢的人分手呢?”我有些急了,冲他大声喊道。

“谁说你无关紧要?你在我心里就是那么重要!”陆阳脱口而出。

教室里的空气瞬间凝固了,我一下子哑口无言。我没有想到,他竟然会这样回答我的问题。我愣愣地站在那里,他的脸似乎有点红了,连忙从讲桌上拿起黑板擦,转过身去继续擦黑板。那句话在我的耳边反复萦绕,我有些眩晕,然而我却在心中暗自纠结,他口中所说的“重要”,和我心中所理解的“重要”,到底是不是一回事。

那天之后,我照常帮他记笔记。不同的是,我明显感觉到我们之间产生了一种很微妙的磁场。我想,这或许是因为我心里那棵名叫爱情的幼芽又长高了,而这一次,浇灌它的不是别人,正是我深深喜欢的他。


眼看中考离我们越来越近,班级里一些同学已经开始讨论要考去哪所高中。陆阳也问过我这个问题,我说我没想好,到时候看运气吧,能考上哪个就去哪个。他反复嘱咐我说,一定要提前决定,然后告诉他,这样我们就可以在同一所高中读书了。

季珊珊在旁边听了,阴阳怪气地笑了起来。下课的时候,她把我从教室里拉到了操场上,问我到底想要装到什么时候。

“我和他现在这样,不也挺好的吗?”我反问道。

“你怎么就这么怂呢?傻瓜都看得出来,你喜欢他,他也喜欢你!你就心甘情愿打一辈子哑谜啊?”

“珊珊,我怕,我真的不敢轻易打破这份平静。”

我知道,自己在感情世界里是一个十足的胆小鬼。我真的想改变自己这种懦弱的性格,可是我却怎么也做不到。我说不出那四个饱含深情的字,我只想等一等,再等一等,可是等着等着,就等到了中考。

中考那天早晨,我在考场外遇到了陆阳。他开心地冲我挥着手,跑过来对我说加油。那一刻,我也不知道自己怎么了,突然特别想对他说出那句“我喜欢你”,可是还没等我开口,铃声便响了,我们不得不走进各自的考场。就这样,那天我失去了这辈子唯一一次可以向他表白的机会。

6

中考之后的日子,确实放松了许多,我们开始频繁地参加各种各样的同学聚会。玩真心话大冒险的时候,我抹不开面子,干脆既不选真心话,也不选大冒险。我本来抱着不醉不归的心态,没想到陆阳竟然主动过来帮我挡酒。这时,大家便会开始起哄。起初,我觉得非常不好意思,可是后来慢慢地,我竟开始享受这样的起哄声,它令我们之间的暧昧气息逐渐升温。直到中考结果出来的那天,我们被录取到同一所高中,他终于向我提出了邀请。时隔三年,第二次邀请,他把见面的时间定在了七夕情人节。

可是我怎么也没想到,那次约会,竟然会是我们最后一次见面。


那天之后,我突然联系不到他了,我打他的手机,语音提示说号码是空号。我一心想着开学之后就可以见到他了,可是眼看军训都要结束了,我还是没有见到他一丝人影。

我彻底崩溃了。那段时间里,我疯一般地找他,可是我们班同学没有一个人知道陆阳新家的地址,也没有人知道他究竟发生了什么事。我没有心思学习任何课程,成绩直线下降。我开始绝望,经常不知不觉就泪流满面。虽然我和陆阳从没有真真正正地谈过一场恋爱,然而这九年来的点点滴滴,却已经成为了我身体的一部分,我没有办法忽视它的存在,更没有办法摆脱它对我的折磨。

在这种浑浑噩噩的状态中,我过完了我的高中三年,结果很明显,我高考失利了。为了让自己不再想他,我选择了遥远的哈尔滨,在那里,我谈了我人生中真正意义上的第一场恋爱。

他叫郑航,和我来自同一座城市,浓眉大眼,对我很好。我承认,接受他的表白,是因为我觉得自己一个人实在是撑不住了。我需要一个男生给予我爱和温暖,帮助我渡过难关。我知道自己这样的想法很自私,但是除了这样做,我已经没有其他的办法了。我现在就好像一条被抛到岸上的鱼,急于找到一朵浪花助我一臂之力,让我能够重新回到大海深处。我想,这应该算是一种本能吧。

郑航与陆阳的性格截然不同,他对“专一”这个词的理解既偏执又狭隘,他说我大可放心,他敢保证自己永远都不可能做出让我吃醋的事情,更不用说出轨了。事实也确实如此,每当身旁有美女走过时,他真正做到了目不斜视。不仅如此,他还包揽了我日常生活中所有的体力活,每天都会定时定点为我打来热水,而且一日三餐都会送到我的嘴边。我常常在恍惚之间觉得自己多了一个爹,但是仔细想想,这样的男生,确实很值得相伴一生。

7

季珊珊偶尔会来我们学校看我,她已经完成了自己从小就定好的目标,以文化课第一的成绩考入了中央美术学院,学习中国画。高中时的很多同学都不理解她,明明成绩那么高,为什么偏偏要学艺术,白白浪费了200多分。每当提到这个话题的时候,季珊珊都会搂着我的肩膀对我说:“他们这些凡夫俗子,根本不懂得什么叫做艺术,艺术是多么高尚的东西啊!我从没觉得自己在浪费分数,这可是央美啊,报考名气这么大的学校,我总要拿出点真本事吧?”

我拼命点着头:“是啊是啊,像我们这种只会死读书的学生,两个眼珠子里全都是分数,连爱情都没有了,哪还懂什么艺术啊?说说你们家尹辰吧,最近有没有给你准备什么浪漫的小惊喜啊?”

季珊珊的目光忽然黯淡下来,有一分钟的时间,我们谁都没有说话,整个走廊静得让人害怕。短暂的沉默之后,她看着我的眼睛,小心翼翼地说道:“对不起,其实这件事,我本不该瞒你的。我和他初三的时候就已经分手了,这么多年来,他为了照顾我的情绪,一直在你们面前扮演着我的男朋友,实际上,我们已经再也找不回到当初那种相爱的感觉了。”

那天我一路送她,直到火车站。看着她转身走了,我觉得我对爱情的信仰也瞬间崩塌了。这么多年来,她和尹辰的爱情,已经成为了我幻想爱情的支柱。只要他们的爱情还在,我就相信,总有那么一天,我和陆阳会再次相遇,成为一对幸福甜蜜的情侣,浪漫地过完一辈子。可是现在,连他们这对模范情侣都找不到自己的爱情了,就算我某天真的找到了陆阳,又怎么能够保证,他没有弄丢年少时那份最纯真的感情呢?

晚上回宿舍的时候,我发现宿舍楼下摆满了心形蜡烛,郑航看到我时,跑过来一把抱住了我,伏在我的耳边说道:“亲爱的,恋爱一百天快乐!”我突然觉得鼻尖酸酸的,眼泪就这样掉在了他的衬衫上。我问他:“如果以后某一天,你突然发现自己不爱我了,你还愿意和我继续走下去吗?”

他用手指揩去我眼泪,摸着我的头说道:“如果真的发生那种事,我愿意陪着你,一起把爱情找回来。我既然说过要照顾你一辈子,就绝不会食言。”

我一下子扑到他的怀里,号啕大哭起来。那天晚上,他不知道,这其实并不是幸福的泪水,而是恐惧的泪水。我不想失去心中那份一直记挂的感情,我不得不承认,我对陆阳始终是爱情,而对郑航只是感激。

8

大学的时间过得很快,当我们已经开始投简历的时候,我才意识到,我已经不能再一天一天活在幻想中了。我终究要面对现实,陆阳已经再难从我的生活中出现了,而眼下,郑航是我最好的选择。

那天,我们一起参加了毕业典礼。从礼堂走出来的时候,外面阳光正好,郑航突然在全院同学面前,单膝跪地向我求婚。我被他这样的举动吓了一跳,周围响起一片起哄声,可是我却恍惚之间,感觉自己好像置身于中考之后的同学聚会上,陆阳一杯接一杯地替我喝酒,身旁的同学大声喊着“在一起,在一起”。那天,郑航把一枚廉价但精美的戒指戴在了我的手指上,我看着眼前陆阳的脸渐渐变回郑航的脸,不禁怅然若失。但是我马上努力调整了自己的表情,试着让自己笑起来。我不想辜负他,我不能让他的求婚因为我的闷闷不乐而出现瑕疵。

接下来的生活,彻底从学习变成了工作。我如愿加入了一个我喜欢的团队,为一本时尚杂志工作,然而我却只能从一个编辑助理干起。那天,我们杂志要对一个刚从比赛中脱颖而出的模特进行专访,我连忙随着同事一起去准备。当那个模特出现在我眼前的时候,我手中的东西差点掉到地上。

“你在这里工作?”齐芷妍冲我打了个招呼。

我慌乱地点了点头:“是啊。”

那天专访结束,齐芷妍主动请我去喝咖啡。多年不见,她已经出落得更加楚楚动人,比初中时还要美上数倍。她优雅地从桌子上拿起咖啡,笑着问我:“你现在还爱陆阳吗?”

我微微摇了摇头:“我都已经戴上戒指了,你就别拿我说笑了。”

“也是啊,过去那么久了,现在一切都变了。可是我永远也忘不了那天在文具店里,他亲口告诉我,他突然发现,自己从小学时就已经喜欢上你了。他让我离他远一点,从此以后再也不要到班级里找他了。那天,我自己一个人坐在文具店门口哭了好久,他竟然一直都没有回头。”

我拿着杯子的手不由得开始颤抖,她轻轻摇了摇头,伸出手握住了我的双手:“起初我特别恨他,但是现在,我已经明白了。爱情是两个人的事情,因为排他,所以残酷。我和他没有这个缘分,注定只能草草收尾。但是令我难以理解的是,你们两个那么相爱,他走了,你为什么连一句挽留的话都不肯说啊?”

“你知道他现在在哪里?”我一下子从沙发上站了起来,连忙拉住她的胳膊:“那你快告诉我,他到底去哪儿了?快啊!快啊!”我的眼泪瞬间流了下来,她惊讶地看着我:“他……没有告诉你?”

原来,中考之后,陆阳的爸爸因为一直未能治愈的疾病去世了。他的妈妈虽然已经和他爸爸离婚了,但其实心里一直都放不下曾经这段感情。为了防止触景伤情,陆阳的妈妈决定带着他离开家乡,到上海开始新的生活,他们所订机票的时间正是七夕节的第二天早晨。原来陆阳早就知道我们不可能在一起了,而那场情人节的约会,我自认为是我们之间恋情的正式开始,却恰恰是一个早已规划好的无言结局。

9

三年之后,我和郑航举行了婚礼。我没想到,季珊珊和尹辰竟然一起来了,依旧手挽着手,却是朋友间的那种谈笑风生。尹辰说,虽然他们已经不再相爱了,但是他永远都是她随叫随到的好朋友。爱情的来去虽然不是我们可以控制的,但是我们可以时时刻刻提醒自己不要薄情。

繁琐的仪式过后,忙碌了一整天的我疲惫地躺在沙发上,拿起手机,随意地翻看新闻。这时,郑航推开门走了进来,手里拿着一盒包装精美的心形巧克力。他在我的身边坐下来,把这盒巧克力递到了我的手上。

“我们认识这么久,从来都没有一起过一次情人节。今天这盒巧克力,就当是我补给你的情人节礼物。从今天开始,我们就是夫妻了。我知道,在你心里,我一直比不上陆阳,但是我会竭尽全力给你幸福,请你相信我,好不好?”

“陆阳?”我一惊。

他紧紧拉住我的手:“其实我早就知道你们之间的事情了,只是一直都没有向你提起过。你可能从来都没有注意过我的存在,我们曾经在同一所初中上过学,齐芷妍是我的同班同学。还记得你有一次到我们班门口看齐芷妍吗?那天我就坐在她的后桌,看到你的那一刻,我才明白了什么叫做心动,但是我那时没有那么勇敢,并没有想过要向你表白。说来缘分真是个奇妙的东西,在大学里,我没想到自己竟然可以再次遇见你。我知道,我不能再退缩了,于是我便在图书馆主动向你表白了。其实我很清楚,你心里一直有他,但是我愿意等,等到你彻底爱上我的那一天。我知道你为什么一直不愿意过情人节,所以我一直尊重你的意思。其实是否过节,对我真的一点都不重要,重要的是,我爱你,你也愿意陪伴我,这就足够了。”

说罢,他把我搂在怀里,紧紧地抱住了我,我完全可以感受到这个拥抱之中所传递的深情与决心,以及丝丝点点的无助。我也紧紧抱住了他,贴在他的耳边,流着眼泪对他说道:“老公,你放心,不管过去十年、二十年、三十年,还是一百年,我都会一直陪在你的身边。你已经爱了我这么多年,从现在开始,该换我爱你了。”


那晚的风格外轻柔,皎洁的月光透过窗户,洒在巧克力盒子上,好像为它镀上了一层银。那天我虽然在宴席上喝了很多酒,却比从前任何一刻都要清醒。昔日少年去,往事不可追,唯有珍惜眼前人,才能把余生的每一天都过成甜蜜的情人节。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • 1 我这个人向来不喜欢过情人节,并不是因为我不懂得浪漫,反倒是因为我太计较浪漫,以至于一定要把某种浪漫强加上一个署...
  • (这是许6569 小能熊365日写作计划第42篇文章) 作为一名教书匠,自然说的都是教书的事儿。 教书是一件很苦的...
  • 1935年,贵州省省主席王家烈奉蒋介石之命,正在拼命与红军作战。他把自己的部队都调了出去,却不知道蒋介石一面想消灭...
  • 之前有说过我在乡村工作,在那三年里我活的相对自由。 在乡村淘宝成为唯一可以逛街的工具,可拿快递就成为我的梗。 ① ...