从野生动物园老虎咬人事件谈:女人·错误·情绪化

文丨月方

大家都在谈八达岭野生动物园女子被老虎咬事件,看到很多言论,出现得最多的言论是如下几条:

——no zuo no die

——她用情绪化杀死了自己的家人

----当母老虎遇到真老虎,只能是纸老虎咯表面看是在痛惜被咬女子:“你不该!你不该!你不该!”可是骨子里却感觉到这些话语背后的幸灾乐祸.因为不在自己身上,看客心理只管发挥到极致,讽刺吧、挖苦吧、怒骂吧……

我从这件事件中,整理出三个关键词:

关键词一:错误

许多人认为这个女子犯错,就该被老虎活活咬死。

错误是什么?是不守规矩。

规矩是什么?是别人制定的条条杠杠。

条条杠杠是什么?是为了你顺利成长、为了你安全而画的圆和方。

可是,别忘了,人性里有疏忽、大意、好奇、顽皮以及对规则发自内心的抵触。

从小到大你就一直守规矩么?是不是每一次逾矩都该以献出生命为代价?计算错误了?死!不小心打碎碗了?杀!不听家长叮嘱?老虎咬?

你们肯定说计算错误和这个错误不是一回事。可是,在当事人那里,就是一种疏忽,和算错题没啥两样啊。

人生在世,熙熙攘攘,万态叠生。古时,有因守规矩保住生命的,有因没守规矩反而保住生命的;现代,有因等红灯被车撞死的,也有因闯红灯被撞死的……

说到底,生死都是造化。在走错路的情况下没被老虎咬,算我们幸运;在不发火没被老虎咬,也是幸运,可是我们不能因自己幸运就去指责那些不幸的人。

就像鸡窝里一群鸡被逮去三只屠宰,其他鸡就在那里嘲笑那些被逮的鸡的“不灵动”“不警惕”“不守规则”……都是可笑的。

造化面前,说啥道理都是可笑的。

关键词二:女人

女人是感性的物种,造物主定的,先天的,难改。

女人很感性,可以一言不合就私奔、根本不考虑苦日子在后头。女人很感性,可以造就一个妈妈在几十米外还能接住楼上掉下的自己的孩子;造就生命最后时刻能凭感情呵护住怀中的婴儿;也可以在孩子患大病、父亲逃走了,女人却还能凭感情苦苦支撑……当然也造就一个女人在老虎出没区域怒然下车,被老虎咬……

女人感性,女人情绪化,女人生来如此。做为男人娶了女人,就该知道女人的这个特性。一种性格,一种情绪,从来都是两面性的东西。我们会赞美这种情绪化带来的责任和勇敢,也要包容这种情绪化带来的大意和莽撞。

女人是感性的,爱掉泪,却往往能引导一个家庭;就像男人,理性,软弱起来却像个孩子一样一样的。

这个事件里,男人女人都表现出了自己的特质:女人下车被咬,同为女人的妈妈下车救孩子根本不考虑后果,男人下车又躲上车……没有谁是谁非。我们不该过分指责男人不救妻子,也不该幸灾乐祸“这种女人就该被老虎咬”。

现在这个社会,女人越来越发现感性的弊端,许多女人都在努力克服这种先天性软肋,但那也只是克服啊。

关键词三:情绪化

一个情绪化的人出现在你面前,为什么只想到她不该情绪化,而不去想:她为什么情绪化?

是的,为什么情绪化?她的幼年经历、她的成长背景、她如何被生活一点一点演练成这样的暴怒?一个情绪化的人必定是暴躁的人,一个暴躁的人必定是可怜的人,一个可怜的人必定是必须依靠别人来帮助的。

婚姻是什么?婚姻就是慢慢治愈我们原生家庭所造下的创伤。婚姻中,一个女人的情绪化如果一直没去掉、一个男人的情绪化如果也没有能去掉,那么,他们的婚姻就不是好的婚姻。这不是男人或女人的错,也不是家庭的错,也不是社会的错,是时空交叉的错、是姻缘的错、是造化弄人的错,命该如此……

同时,我们还要习得:自己才是真正能治愈自己的人,所以不要寄希望于别人,真不寄希望,反而就平静了。

再举例这些言论:

1 低智商必须被淘汰,这智商或者也没意思

!2 想当母老虎也要分地方!

3 明知山有虎偏向虎山行!

只能说被咬女子和看客,都很可怜……

END


推荐阅读更多精彩内容